清华大学召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会


清华新闻网5月24日电 5月16日,清华大学党委书记陈旭主持召开清华大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会。

清华大学召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会。题图设计:思维

陈旭在讲话中指出,去年以来,根据中央的统一部署,学校在全体党员中扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,取得显著成效。按照习近平总书记的重要指示精神和上级部门的通知要求,学校党委研究制定了推进学习教育常态化制度化的实施方案。她强调,学校各级党组织按照学校党委的实施方案,结合本单位实际认真研究制定具体落实方案,切实抓好工作落实,在持续深学、实做、真改上下功夫,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,形成建强支部、严管党员的长效机制,并将学习教育与落实立德树人根本任务、推进学校综合改革、“双一流”建设等中心工作紧密结合、相互促进,推动党员将“做合格党员”的行动有效落实到日常学习工作之中。各单位党委(直属总支)要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,切实承担起组织学习教育的主体责任。各单位书记是第一责任人,各支部书记是直接责任人,负责本单位和本支部学习教育的开展。要建立健全校内督导机制,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳各单位党委(直属总支)、党支部党建工作考核的重要内容,要及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。

清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀对《清华大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》进行了说明和部署,要求各单位进一步深化对推进学习教育常态化制度化重要意义的认识,坚持把思想教育作为首要任务,坚持把学习教育融入日常、抓在经常。要精心安排学习内容,在持续学、深入学上下功夫,做到常学常新、常用常新。针对校领导班子成员、党员干部、教职工党员和学生党员四类群体,以新形势下清华大学共产党员行为规范为标尺,加强分类指导,引导党员做到“四个合格”。坚持问题导向,联系实际经常查找解决问题;要进一步健全党支部评议和民主评议党员制度,发挥以评促建、以评促改作用。把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部在教育管理党员中的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好学习教育;研究制定并严格执行《教职工党支部工作规范》《学生党支部工作规范》。抓好组织落实、责任落实、不断提高学校党建水平;传承弘扬清华党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,不断丰富、创新党组织工作的内容和形式,不断激发各级党组织建设的生机与活力。

材料学院党委书记杨志刚、新闻学院党委书记胡钰、附小党总支书记窦桂梅分别介绍了本单位开展“两学一做”学习教育的有关情况和对推进学习教育常态化制度化的考虑。杨志刚从“认真学、踏实做、及时改”三个方面介绍了材料学院开展“两学一做”学习教育,强化党支部日常建设的情况;胡钰着重介绍了新闻学院通过理论学习和实践教育,强化师生思想引领的有效做法和举措;窦桂梅介绍了附小总支结合自身实际,开展的公益扶贫、微党课、党员教师每月“晒课”以及培养“三张名片”,扣好学生价值观教育的第一枚纽扣等特色做法。

清华大学党委副书记邓卫、李一兵,各单位党委书记和校党委各部门的负责人近70人参加了本次会议。

供稿:组织部 编辑:徐静

专题链接:
2017年05月24日 14:21:36  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新