不忘初心  砥砺前行

——2016年清华大学党的建设工作回顾

记者 赵晓杰 覃川


2016年,是一个特殊而值得记忆的年份。这一年中,中国共产党迎来95岁的生日,清华党组织也已建立了整整90周年。

90年峥嵘岁月,党组织在清华园筚路蓝缕、一路走来,不断发展壮大。

90年革命建设,历经艰难困苦和时代变迁,清华党组织从未间断并不断壮大,蓬勃发展。

90年不懈奋斗,一代代清华共产党人前赴后继,传承弘扬“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的光荣传统。

90年风雨兼程,一代代清华共产党人不忘初心、砥砺前行,把理想信念镌刻得更加深邃而夺目。

抓好关键点,深入推进全面从严治党

“眼睛向下”“身子下沉”“劲往下使”……这一个个生动的用语,彰显了对书记作为“党建工作第一责任人”在履职尽责方面的严格要求。3月3日,清华大学首次举行各单位党委(党总支)书记抓基层党建工作现场述职评议会。在整整一天的时间里,26个单位的书记逐一总结汇报在过去一年中所开展的重点或特色工作,分享各自的有益做法和经验。他们不但讲问题、查根源、谈发展,还认真回答提问,听取校领导点评,并接受现场考核测评。根据评议情况,校党委约谈了处于后位的党委书记,帮助他们找到差距、明确要求和改进方向。

中国共产党成立95周年暨纪念清华党组织建立90周年大会上全体师生共唱《国际歌》。

记者 张宇

“全面从严治党是坚持社会主义办学方向的根本要求、是培养合格建设者和可靠接班人的根本保证、是学校深化综合改革和推进‘双一流’建设的迫切需要、是进一步加强和改进学校党的建设的内在要求。”11月19日下午,在以深入学习党的十八届六中全会精神和《胡锦涛文选》为主题的全校干部学习班上,校党委书记陈旭在总结讲话中强调,建设好中国特色社会主义大学的关键在党,关键在于加强党对学校工作的全面领导。

这一年中,学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,严格执行党委领导下的校长负责制,贯彻民主集中制,使常委会、校务会和各个委员会各按制度发挥决策、管理和监督作用,努力打造“不漏气的发动机”。充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,在发展规划、治理结构、重大改革等方面科学进行顶层设计,相继制定实施《清华大学事业发展“十三五”规划纲要》及文化建设、制度建设等一系列专项规划。在党的建设规划中,从推进学校综合改革、加强思想建设、加强干部队伍和基层组织建设、加强师生思想政治教育、加强群众路线和作风建设等方面,为“十三五”期间推动党的建设再上新台阶描绘蓝图、指引方向。

党员们投票选举第十四次党代会代表。

这一年中,清华大学认真落实意识形态工作责任制,不断强化阵地管理,严格执行课堂教学和哲学社会科学类讲座论坛研讨会管理、教学责任事故处理、专兼职教师聘用和考核等规定,进一步规范新媒体管理与发布机制。

这一年中,清华大学思想理论建设再绘新篇。各类干部学习班、支部书记研讨班、新任支委培训班和发展对象学习班内容丰富、形式多样。大力加强马克思主义学科建设和思想政治理论课建设,制定实施《重点马克思主义学院建设方案》。理论宣讲团建立规范化长效化机制,设立党的建设和思想政治工作研究专项,创办“清华思客”“微党建”“党建慕课”等新平台,举办首届“校园网络文化节”,精心打造新媒体矩阵,完善“合唱”“轮唱”机制。

这一年中,清华大学进一步加强干部队伍建设,落实从严要求,研究制定职务职级职数管理、领导干部选拔任用工作纪实、干部薪酬管理等制度,做到有据可查、责任明确。对干部选拔任用全过程进行监督,严格执行档案审核、个人有关事项报告、因私出国境审批备案等规定,加强年轻“双肩挑”干部管理能力锻炼,创新干部教育培训方式方法,不断提高干部的政治素质、履职水平和干事创业能力。

这一年中,清华大学加强党风廉政建设,开展以“讲规矩、有纪律”为主题的宣传教育月活动。强化主体责任和监督责任,制定《关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》和《关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》,推动“两个责任”落到实处。实施干部廉政谈话,突出执纪审查重点,抓早抓小与从严执纪相结合,探索形成“线索全流程管理”与“调查承办制”相结合的新工作模式。

这一年中,清华大学成立统一战线工作领导小组,召开全校统战工作会议和统一战线工作80周年纪念座谈会,制定《关于进一步加强和改进统一战线工作的若干意见》。

吹响集结号,“两学一做”学习教育硕果累累

“您记得您什么时候入党的吗?”“1958年11月15日!”校工会支部的组织生活会上,84岁高龄的刘泰老师回答得丝毫不含糊。几十年来,刘老师和许多同龄人一样,每每回忆起入党时的情景,清晰得就像昨天发生的事。

6月28日上午,在工字厅里举行了一次特别的主题党日活动。校党委书记陈旭、校长邱勇向离退休教职工党支部的老党员们赠送政治生日贺卡,学校老领导方惠坚、贺美英、王大中、顾秉林向在职党员发放政治生日贺卡。手捧一张鲜红的贺卡,胸怀一颗追求进步的火热的心,大家一起忆当初、话今日,无不深受触动。

参与“两学一做”活动的学校新老领导向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

记者 张宇

为党员集体过“政治生日”,认真回顾入党经历和政治成长中的心路历程,是清华大学开展“两学一做”学习教育的一个缩影。

2016年3月以来,学校按照中央部署,以党支部为基本单位,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

“把党员集合起来,把集结号吹起来!”学校认真研究制定实施方案和主要工作安排表,明确30余项重点任务和牵头部门,全体校党委委员和各单位党委委员每人联系一个支部,52个二级单位党组织、1200多个党支部做到“一单位一计划,一支部一方案”。

“不搞‘一刀切’,还得一把钥匙开一把锁。”面向不同群体,区分层次、分类指导,确保“学做并举”取得实效。对校领导班子成员,重在以身作则,做社会主义政治家和教育家;对党员干部,重在尽职尽责,做改革发展的带头人和实干家;对教职工党员,重在立德树人,做党的教育事业忠诚实践者;对学生党员,重在成才报国,做社会主义的可靠接班人。一年中,校党委理论学习中心组组织学习21次,书记、校长带头讲党课12场,班子成员累计讲授党课42场,带动院系领导、党支部书记等其他党员干部讲党课2300余场。

“必须激活基层党组织,增强基层组织力。” 突出问题导向,围绕“如何做一名新时期合格党员”开展全校大讨论,让每个支部、每名党员都严起来、实起来、动起来,分别形成新时期清华大学教职工党员、离退休教职工党员和学生党员行为规范,有效增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

这一年中,200余场理论宣讲、11期《学习参考资料》、3辑《清华大学共产党员风采录》、全媒体学习内容推送、读原著学经典、听辅导报告、抄写党章、重温入党誓词、集体过“政治生日”、缅怀革命先烈、主题实践等丰富多彩的“两学一做”形式,让全体党员得到了系统性的学习,思想得到净化、精神得以提振,干事业、求发展的巨大热情进一步被激发出来。

凝聚师生心,思想政治工作构建新生态

“照金烽火犹耀世,会宁三军更届远。吾侪忠烈同一梦,沧桑人间八十年。”站在甘肃会宁纪念红军长征胜利的会师楼前,马克思主义学院冯务中抑制不住澎湃的心潮,为这几天赴延安等西北革命地区社会实践的满满收获即兴赋诗一首。同行的20多位青年教师也纷纷畅所欲言,感悟中国共产党艰苦卓绝的革命斗争历程和坚持为民族求解放、为大众求生存的崇高精神。

组织青年教师和青年干部参加主题社会实践,是清华大学近年来加强青年教师思想政治工作的一项探索。2016年中,学校积极推动落实《关于进一步加强和改进宣传思想工作的实施意见》和《建立健全师德建设长效机制实施意见》,做好师生思想状况调查和热点舆情分析,面向青年教师继续举办“马克思主义理论”和“大学精神与文化”研讨班。与此同时,工物系苏国锋研究员、电子系沈渊副教授等8名骨干教师光荣加入了党组织,起到了很好的示范带动作用。

三教平台上的《辉煌壮丽的史诗——热烈庆祝中国共产党成立95周年》系列展板。

记者 张宇

“高举中国特色社会主义伟大旗帜,打造又红又专的引路人。”在12月7-8日举行的全国高校思想政治工作会议上,陈旭代表清华大学发言,全面介绍了学校坚持把教师思想政治工作作为重点工作常抓不懈、长抓常新的情况。在会后接受媒体采访时,她表示,要坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,切实提高学生思想政治素质,加强学校师资队伍建设,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

习近平总书记在本次会上的重要讲话在清华园中激起了强烈反响。12月12日,校党委理论学习中心组进行集中学习。27日,召开全校干部会传达学习会议精神。学校党委及时下发《学习通知》,各单位迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮。据悉,学校将在深入了解情况、综合各方意见的基础上,抓紧研究制定切实可行、操作性强、长效管总的实施办法及若干配套制度,科学制订时间表和任务书,以务实的操作举措切实保障会议精神能够落地生根。

这一年中,清华大学坚持把立德树人作为中心环节,推动全员全过程全方位育人。扎实开展社会主义核心价值观教育,实施学生党建支持计划,充分发挥学生理论社团作用,完善辅导员专业化培训和发展支持体系,制定《关于进一步加强和改进学校共青团工作的若干意见》。持续开展“行健新百年,共筑中国梦”主题教育,组织上万名学生参加社会实践。首次发布学生工作蓝皮书,积极推进学生荣誉体系与评价体系改革,构建全频谱学习发展支持体系,就业引导工作更加精准。

这一年中,学校隆重举行庆祝中国共产党成立95周年暨纪念清华党组织建立90周年大会,8位耄耋高龄的老党员在主席台就座。以“党在清华园”为主题,相继开展专题展览、主题党日、设立“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物等系列活动。

 “三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物。记者 张宇

这一年中,《光明日报》连续5天推出优秀共产党员、“炭火教授”赵家和的报道,新华社、人民日报、中央电视台等多家媒体也先后采访报道,“一位清华退休老教授”的事迹感动了千万人。程京院士获评“2016北京榜样”,薛其坤院士参评“首都十大教育新闻人物”,一大批优秀师生用实际行动生动诠释了“自强不息,厚德载物”校训精神的时代内涵。

2016年,清华大学扎实推进党的各项建设,启动第十四次党员代表大会的筹备工作,为学校改革发展稳定提供了可靠的思想保障和强大的精神动力。

2017年,全校师生将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,以改革创新精神不断提高党的建设科学化水平,开创学校党的建设和中国特色世界一流大学建设事业的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇闯雄关、再立新功!

编辑:徐静

专题链接:
2017年01月20日 13:56:47  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新