校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神


清华新闻网5月8日电(记者 赵晓杰)5月6日上午,校党委理论学习中心组在工字厅东厅举行集体学习会,专题传达学习习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神,法学院院长申卫星、党委书记黎宏作专题发言。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习会并进行研讨。校党委副书记邓卫主持学习会。 

集中观看新闻报道。记者 张宇

学习会上,与会人员首先集体观看了5月3日的《新闻联播》有关习近平总书记考察中国政法大学的视频报道。随后,陈旭传达了习近平总书记在同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈时发表的重要讲话。她表示,习近平总书记五四前夕到中国政法大学考察,亲切勉励青年学生立大志做大事,充分反映了党中央对全国各族青年的关心关爱和对法治建设、高校发展的高度重视;总书记的讲话深刻论述了全面推进依法治国的重大意义,全面阐释了法治人才培养和法学学科体系建设的重要作用,并语重心长地为青年学生成长成才指明了方向、提出了期望。陈旭指出,总书记在讲话中进一步要求各级党委、教育系统和各高校抓紧贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要切实把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。 

陈旭传达学习总书记重要讲话精神。记者 张宇

申卫星结合在现场聆听习近平总书记重要讲话的体会,从扎根中国大地、加强实践性教学、坚持德育先行等方面针对如何更好地开展法学教育谈了自己的理解和设想,并汇报了法学院近期落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。黎宏就法治人才培养应该为谁教、教什么、教给谁、怎样教等问题,分享了自己学习总书记重要讲话精神的感受,并就今后学院工作的开展提出了相关建议。

中心组成员围绕习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话进行了热烈讨论。大家一致认为,要将落实总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及深入推进学校综合改革和“双一流”建设紧密结合起来,进一步发挥学校的综合优势,积极推动国家法治建设和法治人才培养,正确引导青年学生成长成才。 

邱勇在学习会上发言。记者 张宇

邱勇表示,要深刻领会习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,在加快法治人才培养、加强法学学科建设上发力,为全面推进依法治国作出清华人应有的贡献。他强调,学校不仅要帮助法学相关人才健康成长,实现“德法兼修”,还要促进全体青年学生按照“德业兼修”的要求全面成长;法学院及相关院系要积极学习贯彻落实总书记重要讲话精神,抓住契机、主动作为,在实践教学、学科建设、学术研究、队伍建设、教材建设等方面找准突破口、迈向新高度;同时要加快推进依法治校,为学校的改革发展提供完备的制度保障,在制定重要决策、推出重要举措的过程中做到有法可依、有法必依。

陈旭在总结中指出,习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话是党的十八大以来总书记系列重要讲话的新篇章,意义重大、针对性强,全校干部师生要认真学习贯彻;要把对这一重要讲话的贯彻落实与推进学校“双一流”建设和实施文科“双高”计划结合起来,进一步突出特色,加强法学学科体系建设和学科交叉融合,抓好法治人才培养,加强对全体学生的法治教育,为国家输送更多的优秀法治人才和具备良好法律素养的各类人才;要坚持依法治校,用法治思维深化推进学校综合改革和世界一流大学建设,重点加强对党员干部的法治教育,整体提升办学治校的科学化水平。 

校党委理论学习中心组集体学习会现场。记者 张宇

会议还传达了北京市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神。

编辑:悸寔 华山

专题链接:
2017年05月08日 09:07:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新