副校长薛其坤院士为2016级本科新生作成才教育报告


清华新闻网9月8日电 9月5日晚,清华大学2016级本科新生成才教育系列报告第三场在综合体育馆举行,清华大学副校长薛其坤院士为本科新生授课,2016级本科新生3500余人参加报告会,报告的主题是“从事量子物理研究的经历和体会”。

薛其坤从他的基础研究经历谈起,介绍了量子霍尔效应的基本知识,也为同学们介绍了其研究成果——发现量子反常霍尔效应的重大意义和应用前景。薛其坤的讲解让同学们对基础科学与应用科学两者之间的关系有了更清晰的认识。薛其坤也谈到了清华近年来的一些重要科研成果和成绩,勉励新生不管做什么都要继承学校的传统,要科学、要严格的求真,对做学术研究的态度要严谨、要务实。

 

薛其坤为新生做成才教育报告。

薛其坤结合自己年轻时的成长经历,还有在发现量子反常霍尔效应过程中的体会,向同学们提出了四点希望。首先希望同学们能够做到“精益求精,追求极致”,敢于用这种精神挑战最难的科学问题,最复杂的学术问题和社会问题;其次,希望同学们做到“积极乐观,自强不息”,树立积极乐观向上的人生观,顺利时要再接再厉,乘胜前进,坎坷时要不屈不挠,逆水行舟,痛苦的时候要思想着快乐,快乐的时候不能忘乎所以,碰到偏见,要学会躲避,也要学会迎接鼓励和赞扬;薛其坤还希望同学们能做到“团结互助,善以待人”,尊重师长,也要尊重自己的同学和同事,还要尊重低年级的同学,要尊重自己的合作者,同时还要尊重自己的竞争对手,尊重并团结一切交往的人,容易看到别人的长处和优点,善于容忍别人的短处;最后,薛其坤衷心希望同学们“志存高远,追求卓越”,把自己的命运,国家的命运,自己的兴趣和国家的强大结合起来,希望同学们能够更加努力,使国家变得更加富强,能胜任历史所赋予的责任。

报告过程中,同学们认真聆听,仔细思考,报告后也就自己感兴趣的问题与薛其坤做了现场互动交流。

报告会现场。

学生部、武装部和校团委相关负责人参加报告会。

供稿:校团委 编辑:李华山

专题链接:
2016年09月08日 09:01:34  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新