清华大学举办全校干部学习班

深入学习贯彻学习党的十八届六中全会精神


清华新闻网11月22日电 (记者 李 萌)11月18日至19日,清华大学举办2016年全校干部学习班,深入学习党的十八届六中全会精神和《胡锦涛文选》。党委书记陈旭在总结会上讲话,校长邱勇主持学习总结会。党委常务副书记、副校长姜胜耀作开班动员并主持学习辅导报告会,党委副书记邓卫主持学习班交流会和有关学习辅导报告会。

全校干部学习班现场。石加东

19日下午,陈旭在学习班总结会上讲话指出,十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,我们要深刻认识六中全会的重要意义,特别是对学校改革发展的重要指导意义。高校在国家经济社会发展全局中居于重要地位,是实现中国梦的重要引擎,全面从严治党是坚持社会主义办学方向的根本要求,要贯彻党委领导下的校长负责制,牢牢把握意识形态领导权,打造“不漏气的发动机”。党组织、党员、干部是培养人的战斗堡垒和骨干力量,必须通过全面从严治党提高贯彻党的教育方针的自觉性,培养党和国家需要的合格建设者与可靠接班人。当前我校正全面推进综合改革,一流大学建设仍在路上,要通过党内政治生活管起严起,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍;要通过加强党的工作,调动师生积极性,转化为推动改革的扎实工作;要通过全面从严治党、规范党内政治生活,加强思想和理论武装,坚定“四个自信”,确保党旗在一流大学征程中高高飘扬。

陈旭在学习班总结会上讲话。石加东

陈旭指出,十八届六中全会确立了习近平总书记的核心地位,我们要认真学习领会、坚决拥护,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要认真落实《准则》要求,牢固树立“四个意识”,严明党的各项纪律和规矩,着力增强学校党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要坚决执行《条例》,强化党委的主体责任,落实纪委的监督责任,加强和完善党内监督体系。各单位要落实《胡锦涛文选》的学习要求,深刻理解科学发展观的重大理论意义和现实意义。

陈旭强调,今后一段时期全校各级党组织要把学习宣传贯彻六中全会精神作为首要的政治任务切实抓紧抓好,充分发挥理论宣讲团的作用,党员干部带头从我做起、从严做起,深入学习、深刻领会、自觉贯彻,把全面从严治党成效体现在推动改革发展的各项工作中。陈旭还就学校“两学一做”学习教育的继续推进和学校第十四次党代会的筹备等工作进行了部署。

邱勇主持总结会。石加东

邱勇在总结时指出,全校各院系要结合自身实际深入学习贯彻十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,完善各级党组织监督制度体系,将全会精神真正落到具体工作中,为推动“十三五”期间的改革发展和“双一流”建设创造更好的环境条件。

王民忠作专题辅导报告。记者 张宇

18日上午,北京市委党校常务副校长王民忠就十八届六中全会的具体内容和学习要求作辅导报告,从十八届六中全会的重要意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部,特别是高级干部等五个方面对全会精神作了详实解读。下午,马克思主义学院副院长韩冬雪就深入学习《胡锦涛文选》的精神内涵作辅导报告,梳理了科学发展观的孕育、形成和发展过程,诠释了学习《胡锦涛文选》的重要意义,从政治建设、经济发展等多方面介绍了科学发展观的指导价值。

吴玉良作辅导报告。石加东

19日下午,中央纪委副书记吴玉良就十八届六中全会《准则》和《条例》的具体内容作辅导报告,结合个人在中纪委多年的工作经验和具体事例,详细讲解了《准则》十二条的重点与参与起草《条例》的具体情况,并对中纪委在十八大以来的反腐工作进行了全面介绍。

学习班期间,全校干部还进行了集中自学和分组讨论。

全校干部学习班主楼后厅学习现场。记者 张宇

生命学院院长王宏伟、公共管理学院党委书记过勇、马克思主义学院副院长肖贵清、自动化系党委书记张涛、汽车系主任杨殿阁、研究生工作部部长白本锋在学习班上交流发言。学校领导班子成员、副处级以上中层干部参加了集中学习。400多名辅导员、研究生德育助理参加了学习辅导报告会。

编辑:襄桦 华山 田心

专题链接:
2016年11月22日 20:29:18  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新