清华大学党委制定发布《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》


清华新闻网5月28日电 (通讯员 裴峥)日前,清华大学党委正式发布《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的制定是学校深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话精神、致清华大学105周年校庆贺信精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的重要举措,为今后加强和改进学校思想政治工作奠定了行动基础,明确了重点任务,提供了制度保障。

加强和改进学校思想政治工作是学校一项重大政治任务和战略工程。党的十八大以来,学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于加强思想政治工作的重要指示精神,发扬清华大学思想政治工作优秀传统,把思想政治建设摆在学校党的建设的突出位置,持续推进思想政治工作与时俱进、创新发展,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位和全体师生团结奋斗的共同思想基础,大力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

2016年12月27日清华大学召开全校干部会传达学习全国高校思想政治工作会议精神。 记者 张宇

2016年12月全国高校思想政治工作会议召开之后,学校第一时间召开党委常委会集中学习会议精神,并通过全校干部大会、各单位党委中心组学习会、党员大会和教师大会、学生工作干部会议、党团支部专题学习等方式,及时传达学习全国高校思想政治工作会议精神和原则要求;在全体党员干部、共青团干部及思政课教师、班主任、辅导员、研究生工作助理中传达中央31号文件的主要精神和相关内容;针对不同师生群体召开各类学习贯彻会议精神座谈会、研讨会,组织有深度、重实效的集中学习和培训研讨班,引导帮助全校各级党组织、全体党员准确把握中央精神的内涵和重点,以全面提高人才培养能力为核心,努力发挥思想政治工作在世界一流大学建设中的重要作用。

在深入学习领会中央精神、分析研究学校思想政治工作现状以及存在的问题基础上,学校党委组织开展了《实施意见》的起草工作,过程中广泛征求和吸收了各方面意见建议,经4月12日校党委常委会审议通过后正式发布实施。

《实施意见》共分7部分27条。一是明确了加强和改进学校思想政治工作的重要意义和总体要求:牢固树立“四个意识”,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持问题导向、坚持遵循规律、坚持改革创新。二是加强马克思主义理论学习研究宣传:加强理想信念教育,建设一流马克思主义学科,加强哲学社会科学建设和研究。三是加强阵地建设管理:加强教材编审选用,加强对课堂教学的建设管理,加强对校园各类思想文化阵地的规范管理。四是提升教师思想政治素质:强化教师政治引领,充分发挥党支部和党员的堡垒先锋作用,深入推进师德建设。五是加强学生思想政治教育:办好思想政治理论课,实施“三位一体”培养模式,加强学生党建工作,提升国防生定向生培养水平。六是创新推进全员全过程全方位育人:发挥教师教书育人的主体作用,提升管理育人、服务育人水平,拓展大学生思想政治工作新内涵,创新组织育人、网络育人、实践育人、文化育人的工作机制,加强对各类特色学生的教育引导。七是加强对思想政治工作的领导和保障:完善领导体制和工作机制,配齐建强工作队伍,加大保障激励,健全思想政治工作考核评价体系。

下一步,学校党委将围绕《实施意见》明确的目标任务进行细化分解,落实工作举措、责任部门并加强监督检查,同时要针对若干重要方面进一步制定配套文件,切实抓好《实施意见》的落实,不断提升思想政治工作的针对性和实效性,努力开创新形势下学校思想政治工作的新局面。

编辑:悸寔 田心

题图设计:思维

专题链接:
2017年05月28日 19:55:38  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新