立足学生社区,践行服务育人

——在清华大学思想政治工作会议上的发言

物业管理中心 向春


向春在清华大学思想政治工作会议上发言。记者 苑洁

各位老师、各位同学:大家好!

我发言的题目是“立足学生社区,践行服务育人”。

服务育人的理念由来已久。1985年11月28日,根据党中央关于重视精神文明建设的要求,时任我校后勤党委书记的钱锡康老师在学校第十七期后勤通讯上主持刊登了一封同学的感谢信并作编者按。这是经管学院赵维柏同学感谢14号楼楼长刘淑琴、值班师傅和水暖修理工人的信,编者按指出后勤工作不仅为培养学生提供学习、工作、生活的物质条件,还应当提供“服务育人”,以优质的服务去影响学生、教育学生,寓教育于服务之中。服务育人的理念,就此在清华扎根、延续,进而在全国高校传播。

习近平总书记指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。

物业中心立足学生社区,努力践行服务育人,助力学校人才培养工作。下面我从温度、广度和深度三个方面向大家汇报。

一、满怀家庭亲情,体现服务育人温度

我们饱含父母之爱、手足之情,为师生带来亲人般的温暖,时常让同学感受到家的关怀和生活上的便利。20多年前,王桂兰楼长满腔热情为同学服务,扔下自己发烧的孩子独自在家去照顾楼里生病的同学,被大家推选为海淀区人大代表;孙焕明老师冒着严寒,连续几个昼夜带着棉衣棉被提前“住”在车站排队,为的是能为同学们订上回家的火车票。北京站的工作人员深受感动,表示最优先满足清华学生订票。如今,北京站的1号订票章躺在物业中心老物件展览馆里,虽然已经成为历史,却依然熠熠生辉。10多年前,路春丽楼长把学生当成自己的孩子关心照顾,代同学煎药,坚持每天送药,被同学们亲切地称为路妈妈。去年,尚杰楼长荣获首届全国高校感动公寓人物称号。她把公寓当成自己的第二个“家”,每天提前1个小时到岗,十年如一日,时刻把学生记在心上。她还勇于创新,亲手绘制了安全知识等系列漫画,融知识与趣味为一体,新颖生动,深得学生欢迎。

这些学生社区里平凡的故事,是后勤人的本分,也体现了服务育人的温度!

二、创造一流环境,拓展服务育人广度

在学校的战略指引和各部门的大力支持下,我们持续改善学生社区基础条件,努力为师生创造良好的学习生活环境。清华学生公寓比较早地实现了楼内洗浴、安装空调。近年来,我们对生活热水系统进行技术改造,增加热水供应时段。我们聘请美术学院专家对家具进行设计,让居学空间更适合同学需要。今年,学校在学生宿舍全面实行空调免租金使用,我们更将刷卡式、单一洗衣模式洗衣机更换为手机支付智能洗衣机。我们持续对公共空间进行建设,在各公寓楼内开辟建设191处自习室、讨论室、轻体育健身房,创建有健身、钢琴、休闲交流等功能的社区活动中心。同样,在公共教学楼,我们创新设计了被同学亲切地称为“变形金刚”的组合式课桌椅;开辟讨论空间、阅读空间和晨读间,改造教师休息室。越来越人性化的设计方便着每一位师生,提升了师生的体验。同学在四教的走廊里上自习,说这样挺自在的。

我们一步一个脚印,尽着后勤人的本分,也展现着服务育人的广度!

三、创新生活素质教育,挖掘服务育人深度

我们和学生部联合建立公寓辅导员队伍,以“安全、健康、自立、文明、优雅”为目标,形成“社区、院系、楼宇”三位一体的公寓工作模式,面向同学开展生活素质教育。从设立之初的4人到现在的16名硕士博士党员队伍,通过取得心理咨询师、生涯规划师等专业资格提高职业化专业化水平,与各级学生工作队伍紧密配合,为学生的健康成长、全面发展服务。每周四下午检查卫生,与院系建立监督反馈机制,促进同学养成良好卫生习惯;航院带班辅导员收到我们的反馈后,督促同学认真搞好宿舍卫生,不达标要抄写专门词条二十遍;已在我校开展12年的文明离校活动,营造有序优雅的离校氛围,提升毕业生的社会责任感;为同学量身打造安全培训教材,建立测评体系。每年对新老生分别进行安全教育,组织消防疏散演习、灭火器实操,安全培训率实现100%、知晓率达99%。此外,公寓辅导员队伍举办的社区课堂内容丰富,从新生生活、心理健康、学习发展到创新思维、生活情趣、职业规划等,形式有讲座、讨论会,还探索电影赏析、读书分享等。

学生公寓辅导员队伍已成为立足学生社区开展学生培养教育工作的重要辅助力量。这是后勤人应尽的本分,也折射出服务育人的深度。

展望未来,我们将按照学校全员全过程全方位育人的要求,发扬“爱岗敬业、无私奉献、求真务实、团结协作、追求卓越”的后勤文化,构建国际化的“生活学习型、共建共享型、绿色智慧型”学生成长社区,努力成为社区安全的守护者、学习生活的大管家、学生成长的好伙伴,立足本职,开拓创新,高标准、高质量地继续把服务育人工作落到实处。

为了同学的成长,我们将坚持亲情服务的理念,持续保持服务育人的温度。

为了同学的成长,我们将不断改善学生社区的环境和条件,持续拓展服务育人的广度。

为了同学的成长,我们将深化学生社区育人体系建设,持续探索服务育人的深度。

以上是我的分享,谢谢大家。

清华新闻网9月26日电

供稿:物业管理中心 编辑:华山

专题链接:
2017年09月26日 16:38:58  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新