在清华大学思想政治工作会议上的发言

土木水利学院 冯鹏


冯鹏在会议上的发言。 记者 苑洁 

尊敬的校领导,各位老师,各位同学,下午好:

我是土木水利学院的冯鹏。很荣幸有机会在这里与大家交流思想政治工作的体会。其实我接到电话让我做发言的时候,有点诧异,因为我不是党员,也没有做过辅导员,从本科一直是被做思想政治工作的对象。所以真不知道讲什么?

但彭刚老师告诉我“思想政治工作要贯穿教育教学全过程!”这也是习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的。我非常认同!入职以来除了上专业课和带研究生之外,还担任过各种不同角色,做了8年院系教学主管,与学生接触比较多,有些体会,所以可以与大家交流一下,不合适的地方还请大家批评指正。

首先,讲第一件小事。我刚入职就担任了2005级结51班的班主任,当时班里有一名来自贵州同学,学习很努力,跟我做大学生科研训练(SRT计划)。他非常困惑,想出国读书又担心家里经济负担重,我帮他分析情况,让他不用担心,后来他如愿申请到了奖学金。临走前我跟他谈了一次,我很担心他因为生活压力而失去奋斗方向,告诫他不能为了出国而出国,用自己的天分和勤奋换生活,要做清华人。

他出国后,专门给我发来一封邮件,告诉我说会时时牢记自己是清华人。之后他的读博过程并不顺利,遇到了导师离职、换课题、感情等种种困难,但他始终用“做清华人”来激励自己,终于顺利毕业,并在美国拿到教职。

这件事对我的触动很大,尤其收到这封邮件时,我第一次意识到自己的一句话,对于学生的思想有这么大的激励作用! 从那时起,我有意识的在各种场合向学生传递积极向上的正能量,鼓励学生们入主流、上大舞台、干大事业、做清华人。我想这也正是习总书记所要求的:为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

再讲一件我的课堂上的事。我讲《混凝土结构》课,这门课比较传统,有点枯燥,我就在课上做了一些改革,让学生完全自主做一个教学辅助工具,自己设计、自己制作、自己使用。这个作业激发了学生潜力,做出了很多有趣的作品,也获得了很多奖。但相比这些,我更大的成就感来自一名学生专门发来的邮件。

这名学生来自西部,成绩不好,爱玩游戏,一直是学生工作中的“个别人”,自称”是一个徘徊在清华边缘的差生。” 但他对这个大作业很感兴趣,发挥了他游戏专长,在小组里主动担任了总设计师,非常努力的工作,完成的很好。

他说,原来我也会奋斗、我也可以很牛。原来以为,混完大学混工作,混完工作混日子。整个人生,也就这样了。但是现在,我变了。我突然想往上爬爬,看看高处的风景。

这封信让我非常非常感动,给我很大鼓励。让我深刻的认识到作为老师,课堂是做好思想政治工作的最重要的阵地。

上好一门课,可以改变一个人,是我们教师最核心的本职工作,但确能在思想政治工作方面达到其他方法难以达到效果。我想这正是习总书记所要求的:要用好课堂教学这个主渠道,守好一段渠、种好责任田。

接下来,我想讲一份师生缘。20年前,我正在学理论力学,授课的是力学系的薛克宗老师。课讲得很精彩,严格很要求,对课程教学非常认真。我清晰记得他在课上说过:尽管己经讲过很多遍,可以说不拿讲稿就能上讲台,可是有课的头天晚上总睡不踏实。经常是一觉醒来总要想想这段,再想想那个例子。直到想得更满意才能再睡。他还要求我们在每道作业后面写自己的感想,“有话则长,无话则短”,而我正是在薛老师的指导下把感想变成了我的第一篇学术期刊论文,那年我才大二。

10年之后。我作为一名留校不到两年的青年教师参加北京市青年教师教学基本功比赛。很幸运,薛克宗老师是我的教练。他带着我一遍又一遍的讨论、斟酌、推敲、演练,我还清晰的记得在工会会议室里讨论到深夜,他却依然不满意的表情。这个过程,使我从一个新兵变成了一个教学熟手,获得了比赛的一等奖、理工组的第一名。

又一个10年之后,也就是今年,我也成了青年教师教学基本功比赛的教练,薛老师也是,他已经78岁,为教学比赛做了20年的教练。但每次集训,来的最早,走的最晚,给每一位选手都提出意见,回去后也不停止思考,经常是用微信一写一大段。而我后来才知道培训期间薛老师还在生病。在大家的共同努力下,今年我们在比赛中取得了前所未有的好成绩,我和薛老师共同指导的两位老师,都获得了一等奖,其中一名得到了工科第一名。

在这里我想说的是,这20年里,薛老师并没有和我谈过别的,只是谈学习和上课。而我却在不知不觉除了学习和上课学到很多很多。

我突然发现正像歌中所唱,“长大后,我成了你”。薛老师正是用20年里的实际行动,指引着我,教育着我。我想坚持做正确的事,本身就是教育,行动是思想政治工作的最有效的手段。

三件事讲完了,我相信咱们清华很多老师都有遇到类似的经历,都会有类似的感悟。做为一名教师,言传、授业、身教,坚持说积极的话、坚持讲好一门课、坚持做正确的事,自觉的践行社会主义核心价值观,就能把思想政治工作贯穿教育教学全过程,就能将政治思想工作落到实处的,实现价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养。

老师们,我们的目标是一致的,立德树人,就是做清华人,育清华人。让我们把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,在党的领导下为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

谢谢大家!

编辑:常松

专题链接:
2017年09月26日 16:56:11  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新