清华师生积极参与“青春的献礼”无偿献血专场活动

首次引入成分血捐献项目


清华新闻网4月11日电 (通讯员 葛书源 马欣欣)4月9日,清华大学红十字会学生分会在紫荆学生综合服务楼开展“青春的献礼”大型无偿献血活动。据统计,本次大型无偿献血专场活动中,共有440名学生及教职工成功捐献全血492单位(每单位=200毫升),另有42人次成功捐献成分血42单位,68人捐献血样加入中华骨髓库成为志愿者。这是首次在清华校内引入成分血捐献项目,清华的无偿献血工作又迈出了重要一步。 

献血报名现场。马欣欣

成分献血指把健康人捐献的血液,通过血液分离机分离其中某一种成分,储存起来,再将分离后的血液回输给捐献者体内。成分献血能够更精确地满足特定血源需求,满足多种血液病的临床治疗,同时对献血者身体影响更小、恢复更快。本次成分献血捐献项目采用的是机采血小板。在我国目前临床治疗中,需求量最大的成分血是血小板,然而血小板的储备量严重不足,因此在清华开展成分血捐献活动,有利于提升同学们的献血意识,更好地满足血源需求,展现清华人的社会责任与担当。

活动当日,北京市第一台成分献血车进入清华,车上共四台成分血捐献装置。由于清华同学报名人数较多,北京市血液中心工作人员另带来五台成分血捐献装置。工作人员为完成血检的献血者提供了低脂简餐,以满足能量需要。成分血捐献全程在全自动、全封闭状态下进行,与全血捐献不同,成分血捐献的采血时间需要40-60分钟,面对长时间的献血,献血者并未表现出任何疲惫与不适。

成分血献血车内。马欣欣

工物系2013级本科生张珮有幸成为了清华校内第一位完成成分献血的同学,在参加本次成分献血前已参加过两次全血捐献。在听说了清华首次引入成分血捐献项目,了解到血小板需求量更大、且献血后恢复更快后,便决定来尝试一下。在得知自己是第一个完成成分献血的同学后,她感到有些惊喜,说道:“既然有这样一个帮助他人的机会,我为什么不去做一些可以帮到别人的事呢?如果有一天,我的亲人不幸遇到急需输血的情况,我也希望会有人愿意主动为他们提供帮助。要从我开始做起,为他人提供自己力所能及的帮助。”

 

张珮同学第一个完成校内成分血捐献。马欣欣

清华大学党委副书记、清华大学红十字会会长史宗恺来到献血现场,与献血的同学亲切交谈,有同学谈到自己已参加过六次献血,有同学刚满十八岁就来参加无偿献血,他嘱咐大家献血后要多休息,也提出希望将无偿献血活动不断完善,增强清华同学的公益意识与社会责任感。

 

史宗恺看望献血同学。曹玉立

2002年起,清华开始开展无偿献血工作。十五年来,已有超过两万名清华师生参与其中。目前,清华大学红十字会学生分会每年会定期组织四次主题献血专场活动,分别是“青春的献礼”“毕业·纪”“第一次”以及“岁末愿望清单”。紫荆学生公寓服务楼门前的献血队伍已成为每一代清华人共同的记忆,无私奉献的志愿精神与公益文化也深深影响着清华学子。成分血捐献活动是清华无偿献血工作的又一个起点,相信有更多清华人会参与其中,展现清华人的责任担当和家国情怀。

 

我们用青春和美丽诠释爱”——前四位完成成分血捐献的同学合影。马欣欣

供稿:红十字会学生分会 编辑:华山

2017年04月11日 09:56:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新