2017清华五道口全球金融论坛主题三:

技术驱动的惠普金融创新


清华新闻网6月6日电 近年来,大数据、区块链、云计算和人工智能等技术的迅速发展,为金融行业带来了巨大的创新,为金融服务带来更多样化的数据来源,更快的数据存储速度和更强的数据分析能力。这一系列自动化技术的实施,有效地将金融服务标准化、降低了服务成本、提高服务效率,并触及了以往无法或难以覆盖的长尾人群,包括小微企业、低收入人群以及农村群体等。技术驱动带来的金融普惠,在各个领域、各个企业,都取得了一定的应用经验,也获得了社会的普遍关注。

在上述背景下,2017清华五道口全球金融论坛三就以“技术驱动下的普惠金融创新”为主题进行探讨。嘉宾们就“金融创新的信息安全基础”“数字普惠金融应有的边界”“金融科技对资本市场的影响”“信息安全是惠普金融的基石”“普惠金融的商业逻辑”“强监管周期下的金融科技”“数字普惠金融正在发生的未来”,以及“现金贷是否有助于缓解财务困境引发的负面影响”八个主题发表讲话。

本论坛由清华大学五道口金融学院鑫苑讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长、鑫苑房地产金融科技研究中心主任张晓燕主持。

李东荣发言。

中国互联网金融协会会长李东荣表示,我国依然面临着普惠金融成本高、效率低、服务不均衡、商业不可持续等全球化的共性难题。数字技术可以帮助解决这些难题,推动实现普惠金融。李东荣提到数字普惠金融在业务模式、技术属性、风险特征等方面引起了很多新特点,并带来了一些前所未有的新挑战,需要引起普惠金融从业者的高度重视。李东荣还提到了中国互联网金融协会可以发挥行业自律作用,促进普惠金融发展,并建议中国应该研究并推动包括政策、制度、技术等在内的一揽子系统性的普惠金融解决方案。

焦瑾璞发言。

上海黄金交易所理事长焦瑾璞提出数字普惠金融应回归金融的本质,但不忘普惠初心,要具备商业可持续性并保持适当边界。焦瑾璞就如何建立商业可持续的普惠金融体系提出了五点建议。监管体制错配和法律体系滞后,是数字普惠金融发展所面临的两大问题,他还从四方面详细剖析了如何界定数字普惠金融应有的边界问题。 

赵立新发言。

中国证券监督管理委员会上市公司监管部巡视员、副主任,中证监测总经理赵立新就金融科技对资本市场影响,以及如何利用好金融科技做好证券期货监管发表了看法。赵立新首先提到了金融科技运用的三个场景。随后,他也指出,金融科技也是一把双刃剑,它可能导致的顺周期特征及交易行为趋同或会加大市场波动,技术风险和操作风险相互加强,对投资者适当性管理带来了新的挑战。最后,赵立新介绍了金融科技在资本市场监管中的应用前景,包括探索智能监管和完善市场监管的基础设施。

季小杰发言。

中国金融认证中心总经理季小杰则表示,想普惠金融走得更远、更稳,信息安全是基石。她就四个方面详细分析了普惠金融中信息安全的具体含义,包括:用户身份精准识别和认证、保证交易的完整性和合法性、加强信息系统的安全管理问题、建立共享机制,联防联控安全风险。最后,季小杰总结,在科技驱动的普惠金融时代,金融服务不断创新的同时,安全风险也不断增加,CFCA愿意为普惠金融保驾护航,让金融真正地触达普惠。

陈生强发言。

京东金融首席执行官陈生强指出,要做普惠金融,必须找到低成本、可持续的模式。目前制约普惠金融发展的症结在于变动成本高,而科技正好可以助力金融机构改变成本结构,并通过贷前、贷后管理降低信用风险,优化服务能力。他认为,科技可以降低包括金融机构的获客成本、风控和定价成本、产品设计和服务流程等变动成本,并提高客户体验。陈生强认为未来的金融服务要形成一个“O+O”的模式,即线上线下相融合的模式,并介绍了京东金融实践普惠金融的经验,以及其如何为金融机构提供助力。

董褀发言。

凡普金科创始合伙人、首席执行官董褀以强金融监管周期之下的金融科技为主题发表了演讲。董褀表示,中国的金融科技的发展跟过去几年整个监管当局对于金融科技等新生事物的包容性是分不开的,而2016年之后实施的更严格的监管在新形势下有利于整个行业更加健康的发展。董褀结合凡普金科的产品设计、风险控制和金融服务等方面的经验说明了大规模应用技术可以帮助盈利可持续化。最后,他还指出了金融科技领域需要加强公司和监管两方面的创新。 

陈龙发言。

蚂蚁金服首席战略官陈龙以蚂蚁金服的实践举例,并从五个方面来讲金融科技最重要的趋势,探讨金融科技能在多大程度上解决金融体系的两大问题:难普难惠和脱实向虚。陈龙最后还提到了蚂蚁金服经常强调的一个词:Techfin。他表示这个词有三层的意思:第一,它能够降低成本,提高效率;第二,技术一定要重构金融的体验;第三,要多做Tech,让金融机构多做Fin,双方一起合作,开放共享,共同为客户创造价值。

廖理作学术报告。

清华大学五道口金融学院讲席教授、常务副院长,清华大学国家金融研究院副院长廖理分享了一篇关于现金贷的学术论文。廖理从现金贷的起源入手,详细介绍了该论文通过研究美国数据所得到的“现金贷确实有助于缓解财务困境引发的负面影响”这一结论。他还提到该论文作者莫尔斯(Morse)教授为美国消费者保护局写的一封信,总结了中国与美国在现金贷问题上存在的众多相似特征,比如没有区分借款人的类型、时间周期太短、未提供有效的激励以及缺少信息共享系统等等。最后,廖理还以国内某现金贷平台的客户留言为例,分享了国内现金贷的现状,他认为,一个好的监管政策应该能够引导产品改善设计,这样才能有真正好的现金贷的产品,真正实现普惠金融。

供稿:金融学院 编辑:华山

专题链接:
2017年06月06日 10:52:07  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新