校长邱勇寄语毕业生:少一些浮躁,多一份情怀

2017毕业启航,清华大学举行研究生毕业典礼


清华新闻网7月1日电(记者 李婧 实习记者 王艺涵)7月1日上午9时,清华大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在综合体育馆举行。近5000名毕业研究生身着学位服,参加了庄严的典礼仪式。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、史宗恺、邓卫、薛其坤、吉俊民、李一兵、尤政、王希勤,中国医学科学院、北京协和医学院副院校长张勤,校学术委员会副主任陈来,校学位评定委员会副主席、副教务长、研究生院院长姚强,校学位评定委员会委员贺克斌,党委研究生工作部部长白本锋等出席典礼。副校长、校学位评定委员会副主席杨斌主持仪式。

2017年研究生毕业典礼现场。记者 苑洁 摄

校园内熟悉的场景和同学们青春的笑脸在暖场视频中一一闪现。教职员工代表率先出场,优秀毕业生导师代表、国家奖学金获得者导师代表、特等奖学金获得者导师代表、学术新秀获得者导师代表、良师益友获奖代表、教务员代表、新入职教师代表、后勤职工代表……温暖亲切的师长们平日里和同学们关系紧密,他们的到来让毕业生很温暖,不时爆发出阵阵欢呼。

校领导、嘉宾和各院系负责人随后出场,全场欢呼声达到高潮,并报以热烈的掌声。

典礼上,副校长尤政首先通报研究生毕业及博士、硕士学位授予情况。经清华大学学位评定委员会2016年10月13日、2017年1月11日、4月13日、6月28日共四次全体会议审议通过,决定授予2142人博士学位,授予5304人硕士学位。

校党委副书记邓卫宣读《关于表彰2017年清华大学优秀博士毕业生、优秀硕士毕业生的决定》。经清华大学校务会议讨论通过,决定授予贺鼎等64名博士毕业生“清华大学优秀博士毕业生”称号,授予窦森等71名硕士毕业生“清华大学优秀硕士毕业生”称号。

邱勇在2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上讲话。 记者 苑 洁

在热烈的掌声中,清华大学校长、校学位评定委员会主席邱勇走上前台,寄语毕业生们少一些浮躁,多一份情怀,葆有一颗安静笃定的心,在执着奋斗中不断成就人生新的高度。

邱勇以机械系教授潘际銮院士脚踏实地的事迹为例,愿同学们少一些浮躁,沉下心去,脚踏实地,执着向前;援引中国古语“弱水三千,只取一瓢饮”,盼大家少一些浮躁,抵御住人生道路上的各种诱惑,保持心中的那份静气。他说:“希望各位作为清华人,自觉践行‘行胜于言’的校风,拒绝浮躁。”

邱勇希望毕业生们在枝蔓丛生的世界里砥砺前行,心系远方,拥有一份属于自己的情怀;希望每一个清华人心中都要有祖国河山、有社会大任、有世界格局,拥有高尚的社会情怀。他说:“年轻的你们前途似海、来日悠长,希望美好高尚的情怀让你们的生命焕发出美丽的光彩,在各自的人生旅程中,成就自己、成就他人、成就世界!”

最后,邱勇深情地说:“今天是一个让人眷念的日子,我希望你们记住,清华永远是你们温暖的家。欢迎你们随时回家!”

武一在研究生毕业典礼暨学位授予仪式上发言。 记者 张 宇

清华大学材料系1993级本科、生物系1998级博士,西安交通大学基础医学院教授武一作为校友代表发言。在题为“坚持,只为年轻时遵从本心的选择”的发言中,他以个人14年的研究经历为例,告诉学弟学妹们:选择意味着坚持,也要懂得取舍。他祝福同学们秉承校训精神,好好锻炼身体,兢兢业业工作,成就一番事业,拥有美满家庭。他说:“这个全面超越的时代有底气也有愿望为我们的选择提供空间,为每个人的坚守提供支撑。而我们的坚守也注定会成为建成创新型国家伟大进程的一部分!”

毕业生代表李延武在典礼上发言。 记者 苑 洁

工程物理系2011级博士生李延武作为毕业生代表发言。李延武感谢母校、师长和成长的兄弟姐妹们的支持。他讲述了自己在求学阶段“关于选择”的两段经历:向导师学习“对真理负责”,从清华校友、林炎志学长身上懂得“没有个人功利的追求”。他期待:“五十年之后,当我们已经白发苍苍,带着孙辈回到母校,我们也能向前辈们一样,昂首走过东操的看台,大声向母校报告:我们已经为祖国,健康工作了五十年。”

邱勇为毕业生拨穗。记者 张 宇

陈旭为毕业生颁发学位证书。记者 张 宇

典礼上,校领导为优秀毕业生颁奖,为毕业生授予学位,并与每一位毕业生合影留念。典礼在整齐的校歌合唱中落幕。

毕业生同学在毕业典礼现场自拍。记者 苑 洁

新闻学院硕士毕业生鲍涵在典礼后表示,正如校长所说,少一些浮躁,多一份情怀,即将走上社会的我们将面临很多挑战与诱惑,也许会产生动摇和怀疑,但我们依然期许未来,从清华走出、志存高远,脚踏实地去实现每一个小目标和大梦想。

我们美美哒!记者 张 宇

机械系博士毕业生赵杰亮说:“今天大家都带着喜悦激动的心情参加典礼,心中又有无数的不舍和眷恋。齐唱校歌时,我的眼泪在眼眶里打转,我为清华而骄傲。”他对李延武同学的发言提到的实验数据采集深有体会,认为清华人要做无愧于心的科研。

国际毕业生在毕业典礼上。记者 张 宇

建筑学院李兵老师已从事研究生教务管理工作超过25个年头,这是她第48次、也是最后一次参加研究生毕业典礼。她说:“每到盛夏时节,看着毕业生们手捧学位证书,顺利完成学业,我与他们一样高兴、一样热泪盈眶。祝愿同学们前程似锦,在清华园相逢如故。”

本次研究生毕业典礼首次引入同声传译,提升国际学生的现场参与度。清华电视台联合信息化技术中心,通过“清华视频”网站提供毕业典礼现场直播。新闻中心还携手腾讯等媒体为典礼提供了线上直播。

学校各部处、学位评定分委员会主席等参加了毕业典礼。毕业生亲友在新清华学堂、蒙民伟音乐厅、主楼后厅和第六教学楼通过视频直播观看了毕业典礼。

同学们在校园里定格各种美好瞬间。苑洁 李钧翔 王皓冉

这几天,清华园里随处可见毕业生结伴合影,定格在母校的美好瞬间。学校为毕业季量身定制了一些福利:6月20日,“清华大学小研在线”平台发布学位服穿戴指南;6月28日,日晷对面、新清华学堂和综合体育馆等多处竖起毕业生纪念背板;6月30日至7月3日,工字厅也向所有毕业生敞开大门。

七月的清华:我们毕业啦!王皓冉

今年,每一名2017届研究生还获赠了一枚毕业纪念徽。纪念徽为高度概括的清华大礼堂建筑形象,以简洁的造型、明快的色彩寓意纯粹、朝气的学生时代,内附给2017届研究生毕业生的美好祝福。

编辑:悸寔 襄桦

专题链接:
2017年07月01日 22:53:19  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新