清华大学52个单位召开党员大会或党员代表会议  选举产生学校第十四次党代会代表


清华新闻网12月25日电(记者 徐静 通讯员 枫清) 12月8日到17日,清华大学52个单位先后举行了党员大会或党员代表会议,通过差额选举产生了出席学校第十四次党代会的295名代表。

根据学校党委关于第十四次代表大会代表选举工作的安排部署,第十四次党代会筹备工作于11月起全面启动,以52个单位党委(直属总支)为选举单位,根据党员人数和工作需要分配代表名额,按照“自下而上、自上而下,充分酝酿协商”的办法、分三个阶段选举产生。

11月18日至11月25日,各单位党委(直属总支)根据学校党委分配的名额,以党支部为单位组织全体党员按照民主程序进行代表的酝酿提名。各单位召开委员会,根据多数党支部和党员的意见,按照多于代表名额30%的比例,提出了代表候选人初步人选。全校52个党委(直属总支)共提出代表候选人初步人选408人,均为正式党员。

11月26日至12月7日,在与学校沟通的基础上,各单位党委(直属总支)就代表候选人初步人选征求党支部和党员的意见。各党支部组织全体党员进行充分讨论酝酿,并向各单位党委(直属总支)汇报酝酿情况。各单位党委(直属总支)结合党支部的酝酿情况,成立考察组对候选人初步人选进行考察。学校统一征求纪委办公室意见。各单位党委(直属总支)召开委员会,根据代表构成比例要求和对候选人初步人选考察的结果,按照多于代表名额20%的比例,确定代表候选人预备人选名单共387人。经学校代表资格审查小组的审查并报请学校党委常委会研究,同意各单位报送的代表候选人预备人选。 

电子系党员代表会议现场。记者 张宇

12月8日到17日,各单位党委、直属总支在收到学校的批复后,先后召开党员大会或党员代表会议,进行第十四次党代会代表的正式选举工作。党委书记陈旭、校长邱勇作为学校党委提名并分配到电子系、化学系进行选举的代表候选人,分别参加了这两个系的会议。 

陈旭在电子系党员代表会议上讲话。记者 张宇

12月15日,陈旭在出席电子系党员代表会议时指出,计划于明年四月前后举行的学校第十四次党代会,将在认真总结本届党委和纪委工作基础上,全面谋划、部署未来五年学校各项事业发展和党的建设,是学校党的政治生活一件大事。在党代会的筹备过程中,要广泛听取广大师生党员对学校党委工作的意见建议,帮助学校党委更好总结成绩、查找不足,明确改进工作的方向,以更好发挥领导核心作用,加快建设世界一流大学。她说,在学校工作后回电子系的机会少了,但仍然很关心系里的变化和发展,看到电子系在教学改革、实验室建设、科技成果转化、党建活动等方面取得的成绩后由衷感到很高兴,这些都是师生们共同努力,领导班子团结奋进的成果。希望大家齐心协力办成世界一流的电子系,在国内高校电子学科的发展中起到排头兵和旗帜作用,在学校的“双一流”建设中做出更大的贡献。

邱勇在化学系党员大会上讲话。记者 张宇

12月12日,邱勇出席化学系党员大会并讲话。他指出,学校第十四次党代会对于学校各方面的事业发展将起到至关重要的作用。清华新百年面临难得的发展机会,要努力实现“更创新、更国际、更人文”的发展目标,一是要传承发扬学校好的传统;二是要继续引进优秀人才,提高教师队伍人才水平,支持年轻教师成长;三是要抓教学,加快进行教育教学改革,提高课程挑战度。 

全体党员齐唱国歌。记者 张宇

邱勇说,2016年,清华化学系发生了几件大事:一是迎来了建系90周年,进一步凝聚了文化传统和发展共识;二是在世界一流大学学科排名中名列前茅,显示了人才培养水平、基础研究水平的不断提升;三是百岁老学长宋平回到母校和化学系看望师生,使全校师生备受鼓舞。化学系是一个温暖的大家庭,年轻人充满朝气,代表着化学系发展的未来;老同志代表的是传统,是文化的象征。希望化学系党员和广大师生再接再厉,推动化学系在学科建设、人才培养和学术研究方面取得更大的成绩。 

12月16日 后勤部门党员大会在主楼召开。记者 张宇

校党委常务副书记、副校长姜胜耀等其他校党委提名的代表候选人,也出席了相关选举单位的党员大会或者党员代表会议。 

12月12日,校机关召开党员代表大会。

截至12月17日,各单位已全部完成党代会代表的正式选举,通过差额选举产生了各院系、单位出席学校第十四次党代会代表共295名。所有单位参加选举的党员(代表)均超过应参加选举党员(代表)的80%,所有当选代表得票均超过参加选举党员的半数。代表结构中,教师和专业技术人员代表172人,占58.3%;学生代表22人,占7.5%,离退休教职工代表18人,占6.1%;女性代表92人,占31.2%左右;少数民族代表13人,占4%,总体符合上级批复的结构要求,具有较为广泛的代表性。 

党员们投下庄严一票。记者 张宇

12月21日,学校党委常委会听取代表选举情况的汇报,同意各单位选举产生的295名代表。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,各单位选举产生的代表,将在代表资格审查小组向学校十四次党员代表大会预备会议报告审查情况并获得通过后,获得正式资格。

编辑:悸寔 华山

专题链接:
2016年12月25日 13:06:17  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新