清华大学第十四次党代会代表培训会召开


清华新闻网6月19日电(记者 李婧)6月15日下午,中国共产党清华大学第十四次党员代表大会代表培训会在主楼后厅召开。校党委书记陈旭,校党委副书记史宗恺,党委常委、副校长吉俊民、杨斌,校党委副书记、纪委书记李一兵,党委常委、副校长王希勤等出席会议。会议由校党委常务副书记、副校长姜胜耀主持。

陈旭在讲话中指出,清华大学第十四次党代会是学校在全面深化综合改革、实施“十三五”规划、致力于新百年发展关键时期召开的一次十分重要的会议。当前,我国高等教育改革发展已经站在新的全球格局和历史起点下,我们要努力把良好的发展机遇转化为加快学校发展步伐的新动力和新优势。开好党代会,凝聚更广泛的共识和力量,选举产生新一届党委领导班子,对进一步加强党对学校的全面领导、对实现建设世界一流大学的宏伟目标具有重要意义。 

陈旭在培训会上讲话。常志东

陈旭指出,要认真落实党代表任期制的相关要求,健全发挥代表作用的长效机制。按照上级组织规定,清华大学从第十三次党代会开始实行党代表任期制。从5年多的实践来看,总体落实比较到位、效果较好。学校党委将努力为各位党代表更好地发挥“参与决策、民主监督、参与党的自身建设、联系服务党员群众”四个方面作用创造良好条件,希望各位代表积极参与学校党委组织的各项工作,珍惜并充分行使好自己的权利。

陈旭向各位代表通报了中央第七巡视组向学校党委反馈专项巡视的情况。她指出,不折不扣地抓好整改落实是学校当前和今后一段时间内的一项重大政治任务。在整改过程中,既要从学校领导班子成员和党员干部做起,主动担责、以身作则、以上率下,又要注重调动包括各位党代表在内的全校共产党员的主动性和积极性,自觉把自己摆进去,从自己做起、从自己改起。学校党委将定期公布整改进展情况,自觉接受党代表和广大干部群众的监督。同时,巡视反馈的问题中有不少也是学校现在党建和思想政治工作中重点难点问题,希望各位党代表在准备提案过程中,聚焦巡视组反馈的问题,深入调研、出谋划策,为学校党委加强和改进工作提出好的意见建议。

陈旭表示,党代表是从全校共产党员中经过严格民主程序推荐选举出来的优秀代表,代表带着全校2万7千多名党员的嘱托和广大师生员工的期盼参加党代会,使命崇高、责任重大,要履职尽责、不负重托,齐心协力开好清华大学第十四次党代会。她代表学校党委向党代表提出五点希望:一是自觉做到讲政治、顾大局,从事关学校事业发展全局的高度,充分认识本次大会的重要意义,以对党和学校事业高度负责的态度,认真履行好代表职责,提高政治站位,增强“四个意识”;二是协调好工作安排,认真参加党代会各项议程,特别要紧密结合学校工作实际,认真审议“两委”工作报告;三是负责任完成好各项选举工作,严格遵守换届纪律,坚决将纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届环境;四是主动加强学习,不断提高综合素质和履职能力;五是进一步强化群众观点,坚持走群众路线。

会上,姜胜耀通报了清华大学第十四次党代会筹备情况,介绍了党代表的选举产生情况,党委、纪委委员提名酝酿情况,及“两委”工作报告起草情况。经过近十个月的积极准备,清华大学第十四次党代会各项筹备工作已基本就绪,选举产生295名第十四次党代会代表;通过“三下三上”提名酝酿,产生35名党委委员候选人预备人选,14名纪委委员候选人预备人选;完成“两委”工作报告征求意见稿并广泛征求了意见建议,目前在做进一步的修改、完善。 

培训会现场。常志东

校党委常委、工会主席王岩从代表提案制的有关要求、提案工作安排、提案办理机构与程序等三方面对本次党代会的提案工作做了说明,并对第十三次党代会的代表提案立案及办理情况做出反馈。

清华大学第十四次党代表大会代表近200人参加培训会。

编辑:徐静 华山

专题链接:
2017年06月19日 09:12:58  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新