在清华大学纪念中国共产党成立96周年暨表彰先进大会上的讲话

校党委书记  陈旭


校党委书记陈旭讲话。石加东

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立96周年,纪念清华大学党组织建立91周年,共同回顾党的光辉历史,表彰在学校党的建设中作出突出贡献的先进组织和个人。

自1921年建党以来,中国共产党创造性地把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结凝聚全国各族人民,成功地进行了社会主义革命、建设和改革开放。历史已经充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国。中国共产党是一个忠实代表中国各族人民利益的党,是实现中华民族独立富强的正确选择。只有坚持、加强和改善党的领导,才能始终保持中国特色社会主义的正确方向,团结带领广大群众投身到改革和建设的宏伟事业中来,最终实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

1926年11月,王达成、雷从敏、朱莽三位同志成立了清华的第一个党支部。从此,党组织在清华深深地扎下了根,并不断发展壮大,至今已走过91年的光荣历程。在新民主主义革命时期,清华党组织团结进步师生,为中华民族的独立解放作出了重要贡献。解放后,清华党组织引导师生走又红又专、全面发展的道路,致力于建设新清华、培育优秀人才,为国家、为民族作出了重要贡献。改革开放后,清华党委提出了建设世界一流大学的目标并为之不懈奋斗,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了丰硕成果。91年来,党组织带领学校不断发展壮大,广大党员奋发拼搏,始终走在学校事业的最前列。在此,让我们向为学校党组织各个历史时期的发展作出贡献的老党员、老同志致以崇高的敬意,向全校各个岗位拼搏奉献的党员同志们致以节日的祝贺和问候!

今天,学校党委表彰了48个先进党支部、99名优秀共产党员、49名优秀党建与思想政治工作者、45名优秀党支部书记,并对从事党务工作满三十年的6名同志进行了年功表彰。他们是全校1249个党支部、27719名共产党员的优秀代表。

在他们之中,先进党支部围绕中心开展工作,密切联系服务群众,充分发挥了战斗堡垒作用。刚才发言的物研131党支部的经验,值得大家学习。受表彰的《马兰花开》剧组党支部,注重将理论学习、演出实践、艺术提高与支部工作相结合,创新成果入选全国高校“两学一做”支部风采展示并获评十佳精品。

在他们之中,优秀共产党员以身作则、奋发有为,充分发挥了先锋模范作用。建筑学院庄惟敏同志不仅业务能力突出、成果显著,同时也是一位勤勉奉献、着力推动一流大学建设的学院带头人。经管学院的陈章武老师曾经担任学院党委书记,他勤勉工作、淡泊名利,退休后立志将赵家和老师未竞的爱心助学事业坚持下去,全心全意为贫困地区教育事业无私奉献。化工系的金涌院士把个人奖励金捐献设立学生奖学金,同时大力投身科普工作,获评“2016科普中国”十大传播人物。计算机系的刘卫东同志坚持讲好本科生课程,主动担任学生级主任、班主任工作,全方位潜心育人。

在他们之中,优秀党建与思想政治工作者和党支部书记勇于担当、甘于奉献,充分发挥了骨干带头作用。刘秀成同志数年如一日地带着满腔热情投身离退休工作,赢得了老同志们的广泛赞誉。马克思主义学院的李蕉老师经常深入学生讲党课、参加主题团日活动,及时解答学生疑惑,成为年轻一代的思政课优秀教师。机械系周明同志带领摩擦学党支部党员自觉将个人发展融入国家工业强国建设,把科研成果写在祖国大地上,获得了中组部的肯定。受到年功表彰的党员干部,长期从事党建和思想政治工作,为本单位和学校党的建设作出了重要贡献。

这些党支部和党员同志、党员干部的先进事迹令人感动,反映了我校党组织和党员队伍的整体面貌。同时我们也高兴地看到,一年来,我校又有近1300名同志光荣地加入了党组织。这里,让我们用热烈的掌声,向全体新党员同志表示热情的欢迎,向受表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺!

希望先进集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,希望全校各级党组织和党员学先进、赶先进、创先进,为党和人民的事业、为学校改革发展再立新功!

同志们,一年来,学校党委以深入开展“两学一做”学习教育为契机,落实全面从严治党的主体责任,不断加强和改进党的建设,推动学校各方面事业取得了新的发展。全校52个二级单位党组织、1200多个党支部做到“一单位一计划,一支部一方案”,涌现出许多有创新、有实效的好做法。热能系党委利用暑期组织青年教师开展“走访国家能源动力重镇,增强党员理想信念担当”党建特色活动;校机关党委为党员集体过“政治生日”,开展“重温入党誓词,不忘入党初心”特色工作;汽车系发动机方向和汽车方向两个党支部联合开展青年教师思想调研,为完善人事制度改革、做好青年教师培养提出了重要建议;美术学院美研151党支部发挥专业特长,用画笔表达、制作“两学一做”专题黑板报展,让党员和群众对“两学一做”学习教育有更加直接、更加生动的了解和认识。

在“两学一做”学习教育推进过程当中,学校党委认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件的精神,分析研究学校思想政治工作现状以及存在的问题,研究制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,4月12日已正式发布实施。《实施意见》从重要意义和总体要求,加强马克思主义理论学习研究宣传,加强阵地建设管理,提升教师思想政治素质,加强学生思想政治教育,创新推进全员全过程全方位育人,加强对思想政治工作的领导和保障等7个方面对加强和改进学校思想政治工作作出了全面部署,为今后一段时间加强和改进学校思想政治工作奠定了行动基础,明确了重点任务,提供了制度保障。

学校按照《实施意见》的要求,细化工作举措推进各项任务落地生根。一是完善研学体系。学校党委和领导班子带头学习,通过各种会议及时向全校师生进行传达部署。与教育部党组共同开展“理论学习中心组联合学习”,共同会诊贯彻落实中出现的新情况新问题。积极筹划建设思政课资源库,推进思政课建设。二是着力构建“1+X”制度体系。“1”是《实施意见》长效管总,“X”是针对重点难点问题和薄弱环节,研究制订实施了《领导班子贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的实施办法》《意识形态工作责任制实施细则》等系列文件或配套措施,目前“X”项还在不断丰富和完善,以进一步构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、院系党委具体实施、师生员工校友共同参与的思想政治工作立体化运行机制和工作格局。三是创新工作体系,夯实基层基础。进一步落实校领导班子成员联系基层党支部、联系党外代表人士、上讲台讲党课、每月安排1次面向学生的“开放交流时间”等一系列举措,推进各级领导干部深入基层一线。面向教师组织开展思想理论和业务知识的系统培训,落实教师思想政治理论学习制度。成立“教材与学术专著建设领导小组”,加强对教材建设工作的整体规划和统筹协调。加强专兼职思想政治工作队伍建设,推动形成合力育人机制。

学校党委于5月16日正式发布了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,推动学习教育“融入日常、抓在经常”,明确了2017年30余项重点任务以及负责单位、时间节点,目前各项工作都在按计划顺利推进。本学期已经开展了两项涉及面广的重要工作。一项工作是全校每一个党支部都召开了“两学一做”专题组织生活会,全部党员都参加了民主评议,这对于巩固深化“两学一做”学习教育成果、补齐基层党建短板具有重要的意义。校领导班子成员带头,全校440余名党员领导干部均以普通党员身份参加所在党支部的党员民主评议。另一项工作是于4月正式发布《新形势下共产党员行为规范》,紧密结合新的形势和学校实际,突出分类指导,针对教职工党员、离退休教职工党员、学生党员三类群体不同特点,提出了具体、可落实的行为规范,推动全校师生党员在党爱党、在党言党、在党为党,切实发挥先锋模范作用,在日常工作生活的一言一行中把合格党员的形象树起来。

同志们,根据中央统一部署,今年2月28日至4月27日,中央第七巡视组对清华大学党委开展了专项巡视,6月9日向学校党委反馈了专项巡视情况。专项巡视对于党的十八大以来学校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“又红又专、全面发展”传统特色,履行管党治党、办学治校主体责任,完善相关制度,强化作风建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展给予充分肯定,同时又严肃指出了存在的突出问题,主要是党委“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,贯彻党的教育方针在有些方面不够到位,对做好新形势下高校思想政治工作措施不够有力,思想政治工作队伍建设有所弱化。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格,基层党组织建设存在虚化弱化现象。执行选任程序不够规范,干部管理监督不严。落实“两个责任”存在差距,对一些违纪违规问题动真碰硬不够。纪检机构落实“三转”不够到位,履行监督执纪问责职能不够充分。有的单位利用高校资源谋取不当利益,有的干部或工作人员以权谋私。违反中央八项规定精神问题仍有反映,存在公款旅游、公车私用等问题。

巡视反馈意见指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻,我们完全同意、照单全收、坚决整改。学校党委第一时间召开党委常委会进行专门研究,成立了巡视整改工作领导小组,认真制定了整改方案并形成了整改清单,对整改工作作出全面部署,从加强党的领导、抓严抓实党的建设、深化全面从严治党三个方面、分四阶段开展集中整改,明确了十大类整改任务,并细化分解为150项具体整改措施,形成了问题清单、任务清单、责任清单。学校党委班子要带头整改,全校党员干部都要积极投入整改,要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,在推进整改中进一步深化认识,深挖根源,全力以赴,狠抓落实,做到条条要整改、件件有着落,按时保质地完成整改任务。要把巡视整改与全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与推动学校改革发展结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与规范党组织和党员干部日常管理结合起来,做到两手抓、两促进、两提高。今天会后,学校党委领导班子就将召开巡视整改专题民主生活会,6月26日将召开全校干部大会和各单位党委书记会进行整改动员和部署,在整改过程中要加强组织领导、坚持问题导向、强化成果综合运用,按要求在8月8日前向中央巡视工作领导小组办公室报告整改情况,把巡视整改这项重大政治任务落地落实,使巡视成果生效生威。

同志们,无论是推动“两学一做”学习教育常态化制度化,还是做好巡视整改工作,加快建设中国特色世界一流大学建设步伐,都需要广大党员切实负起责任、以身作则,为党的事业、为学校发展贡献力量。在此,我想对党员同志提出三点希望:

一是加强政治学习,坚定理想信念。政治上的坚定来源于理论上的清醒。广大党员同志要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真学习党的基本理论,深刻认识习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理论新思想新战略的重大理论意义和实践意义,自觉用马克思主义立场、观点、方法认识世界、分析问题、指导行动。

二是强化党员意识,增强纪律观念。严明纪律是马克思主义政党的力量所在和政治优势。加强纪律修养、增强规矩意识是每个党员的必修课。每一位同志都要牢记自己的党员身份,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵循党章、党规、党纪,模范遵守国家法律法规和校规校纪。同时要积极参加党的组织生活,主动承担党组织分配的工作,认真贯彻民主集中制,勇于批评和自我批评。

三是发挥模范作用,服务师生群众。共产党员充分发挥模范带头作用是党的先进性的集中体现,也是我们党的事业不断取得胜利的重要保证。党员同志要自觉以“四讲四有”标准要求自己,将“做合格党员”的行动扎扎实实落到日常学习工作之中、落到推动学校改革发展事业之中,与推进学校综合改革、“双一流”建设和“十三五”规划实施等中心工作紧密结合、相互促进。

对于我们每名新党员来说,组织上入党一生一次,思想上入党则需一生一世。希望大家自觉加强理论学习,自觉锤炼素质作风,自觉把个人发展融入实现中国梦的伟大事业,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、服务人民、报效国家的实际行动践行今天的入党誓言,努力争当一名新时期的优秀共产党员。

同志们,中国共产党清华大学第十四次代表大会马上就要召开。这次党代会,是在清华大学全面深化综合改革,推进“双一流”建设,实施“十三五”规划,致力于开创学校新百年发展新格局的关键时期召开的会议,对于深入学习贯彻习近平总书记致清华大学105周年校庆贺信精神,在创建世界一流大学方面走在前列,开创学校发展的新局面,具有十分重大的意义。经过认真筹备,目前已经选举产生了295名党代会代表,确定了党委委员和纪委委员候选人预备人选,广泛征求了对党委工作报告和纪委工作报告的意见,党代会各项筹备工作已基本就绪。

老师们、同学们、同志们!

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发拼搏,艰苦奋斗,开拓创新,开好学校第十四次党代会,推动学校一流大学建设事业和党的建设事业更好更快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:新清华2017-07-03

清华新闻网7月3日电

编辑:襄桦

专题链接:
2017年07月03日 20:23:24  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新