清华大学第十四次党代会预备会议召开


清华新闻网7月5日电(记者 周襄楠)7月5日下午,中国共产党清华大学第十四次党员代表大会预备会议在主楼后厅召开。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇,校党委常务副书记、副校长姜胜耀,校党委副书记史宗恺、邓卫,校党委常委、副校长薛其坤、吉俊民、杨斌,校党委副书记、纪委书记李一兵,校党委常委、副校长王希勤,校党委常委王岩、过勇在主席台就坐。会议由陈旭主持,第十四次党代会代表参加。 

党代会预备会议主席台。记者 张宇

陈旭在会上说,为了保证党代会的顺利召开,圆满完成大会的各项任务,我代表党委向各位代表提出三点要求:一是严格遵守大会纪律,坚决将纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届环境。二是妥善安排好日常工作,按时出席会议,确保大会各项议程顺利完成。三是认真听取和审议工作报告,分组讨论时积极发表意见,行使好党员的民主权利,履行好代表的职责。 

陈旭主持预备会议。记者 张宇

校党委常务副书记、副校长、第十四次党代会筹备工作领导小组副组长姜胜耀报告大会筹备情况。2016年9月,经学校党委研究决定召开我校第十四次党员代表大会。报请中共北京市委和教育部党组批准后,学校党委及时向各相关单位发出做好第十四次党员代表大会筹备工作的通知,成立筹备工作领导小组和工作机构,扎实推动各项筹备工作。

经过近10个月的积极努力,截至目前,各项筹备工作业已就绪:选举产生第十四次党员代表大会代表名额为295名,约占党员总数的1.3%。在深入调查研究、广泛听取各方面意见的基础上进行了报告起草工作,经过综合各方面意见、建议,认真修改后的党委工作报告和纪委工作报告,提交党委常委会议、纪委会议审查,并经清华大学第十三届党委第二十一次全委会讨论通过。经过上下结合、反复酝酿,学校党委根据多数党组织和党员的推荐意见和上级党组织关于“两委”组成要求,按照相关规定,提出了35人的党委委员候选人和14人的纪委委员候选人的预备人选名单,在考察基础上,学校党委召开常委会和全委会确定了党委委员、纪委委员候选人预备人选名单,现已报请北京市委和教育部党组审批同意。从第十三次党代会开始,清华大学开始实行党代会代表任期制和提案制,学校党委将努力为各位代表更好地发挥作用创造良好条件。姜胜耀还介绍了第十四次党代会的会议规模、时间安排和组织机构。 

姜胜耀报告党代会筹备情况。记者 张宇

姜胜耀表示,召开第十四次党代会,是学校政治生活中的一件大事。今年,是清华大学全面深化综合改革、实施“十三五”事业发展规划、致力于新百年发展的关键之年。开好党代会,对进一步加强党对学校工作的全面领导、不断开创学校事业发展和党的建设新局面具有重要意义。大会将动员全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工凝心聚力、改革创新,扎根中国大地办好社会主义大学,为迈入世界一流大学前列而奋斗。姜胜耀说,我们要共同努力,认真开好这次大会,圆满完成大会的各项任务。

在会上,校党委副书记、纪委书记、第十四次党代会代表资格审查小组副组长李一兵做代表资格审查情况的报告。校党委副书记史宗恺介绍大会主席团成员和秘书长建议人选名单。校党委副书记邓卫宣读大会提案工作委员会成员建议人选名单。  

代表们现场举手表决。记者 张宇

经全体代表审议表决,一致通过关于代表资格审查情况的报告和有关人员名单。大会主席团由43人组成,姜胜耀担任大会秘书长。党代会提案工作委员会由15人组成,李一兵担任主任。

会议表决通过了第十四次党代会议程。此次会议共有4项议程:听取和审查中共清华大学第十三届委员会工作报告;听取和审查中共清华大学第十三届纪律检查委员会工作报告;选举中共清华大学第十四届委员会;选举中共清华大学第十四届纪律检查委员会。

全体党代会代表共分为18个代表组。邓卫在会上宣读了各代表组组长名单。 

预备会议现场。记者 张宇

预备会议后,陈旭主持召开了大会主席团第一次会议。会议讨论通过了党代会日程、执行主席分组名单、副秘书长名单,以及秘书处机构和成员名单、列席人员名单,布置了推选监票人工作。党代会正式会议于7月6日至7日举行,大会开幕式将于7月6日上午9时在新清华学堂召开。史宗恺、邓卫、李一兵担任大会副秘书长。大会设立秘书处,并下设组织组、会务组、宣传组、秘书组、监督组,负责大会期间的各项有关工作,特别是新设立了监督组,将全程监督大会的会风会纪情况。 

大会主席团第一次会议现场。记者 苑洁

编辑:悸寔 华山

专题链接:
2017年07月05日 20:46:27  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新