清华大学第十四次党代会代表热议全球战略


清华新闻网7月6日电 (记者 李含 王蕾)清华大学第十四次党代会期间,学校党委工作报告中多次出现的“全球战略”一词,成为与会代表关注和热议的重要话题。

过去五年中,清华大学制定实施了全球战略。60%博士生和50%本科生在学期间具有海外访学经历,攻读研究生学位的国际学生规模居全国高校首位。学校创办了苏世民书院、全球创新学院、清华-伯克利深圳学院等具有全球影响力的国际办学项目,发起成立亚洲大学联盟,国际化办学能力和办学水平显著提升。 

清华大学第十四次党代会召开。

与会代表对于清华全球战略的实施成效予以充分肯定,对报告中提出的“深入推进全球战略,构建国际合作交流新格局”的工作规划充满期待。代表们认为,开放性和国际化已成为未来高等教育的重要特征,全球战略对于学校的整体发展具有非常重要的意义。清华大学要主动服务国家“走出去”战略,积极响应“一带一路”倡议,建立全球合作伙伴体系,助力我国国际地位和国际影响力持续提升。为此,学校要培养具有全球胜任力的拔尖创新人才,推动全球性重大科技问题和治理问题研究的跨国合作,创造世界一流的研究成果,共同解决全球性重大挑战。 

杨斌在第十一代表组小组讨论会上发言。记者 张宇

清华大学副校长杨斌表示,推进实施全球战略是学校十三届党委工作中一个重要亮点,始终贯穿于学校党委和行政工作的主线之中。学校创办了苏世民书院、全球创新学院、伯克利深圳学院,取得了一系列标志性成果和实质性进展。党委工作报告进一步明确:实施全球战略是党和国家对高校提出的更高要求,也是高校落实“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”等根本性问题的一个重要内容。

全球战略是连接贯穿清华人才培养、教学科研等各项工作的一条重要线索。杨斌表示,围绕人才培养这一根本任务,随着全球战略的进一步推进实施,未来清华的国际学生培养将会得到更加显著的提升,这也会为中国学生提供更好的跨文化交流环境,为支撑“一带一路”倡议、服务“走出去”战略等提供更为丰厚的人才基础。学校将进一步提升与世界顶尖大学的合作水平,定制一批专业硕士培养项目,增强博士生的国际联合培养力度,鼓励博士生毕业后到国际一流学校任教。建设一批国际合作研究中心和智库,聚焦研究全球挑战和人类共同急需解决的问题,进一步提升校园国际化管理水平和国际化文化氛围,“使清华园成为清华文化的载体和全球学生向往的学术科研圣地”。

杨斌表示,未来清华将着力于构建多层次的国际合作关系,进一步突出战略合作伙伴关系,建立全面合作伙伴关系,并不断探索建设其他合作关系,在教师交流、教学项目、学生交换、联合研究等多方面形成多维度的全球合作发力点。杨斌强调,全球战略的实施不能一蹴而就,学校的国际合作交流要有一种“功成不必在我”的心态,肯走远路、肯费苦功,始终围绕“一切为了人才培养”的目标一步步扎实推进。 

史元春在党代会小组讨论中发言。

史元春说,这次党代会是在学校深化综合改革、推进“双一流”建设、着力构建新百年发展新格局的关键时期召开,具有十分重要的意义。作为全球创新学院院长,史元春对报告中“深入推进全球战略,构建国际合作交流新格局”印象深刻。

她表示,建立海外教育科研基地与国际校区是一种全新的教育模式探索,也是全球战略实施的重要内容。

今年9月,全球创新学院在美国西雅图校区的第一栋大楼将建设完成。学院师生将正式到美国进行教学科研活动,双学位硕士项目部分课程将在美国完成,体现了项目的“全球学程”特点。

“在此前很长一段时间,清华的国际化模式,都是引进师资、送出学生,现在则要走出国门,走向世界。在海外办校区,除了教学项目本身,师资队伍建设、校园管理等多方面都将面临挑战。在这个过程中,将极大促进全面办学能力的提升,推进学校全球战略的进程。当然,这个过程任重道远,更需要我们行胜于言,扎扎实实做好每一项工作。”史元春说。 

金兼斌参加党代会。

清华大学新闻与传播学院金兼斌教授表示,党委工作报告对全球战略的提法非常重要。报告中提到“高层次国际化办学”“培养具有全球胜任力的创新人才”,建设世界一流大学,无论是教师还是学生,都应该具有在全球范围内的流动能力、胜任能力。为此,我们要进一步优化国际学生的组成结构,吸引更多发达国家一流大学的学生前来留学深造,并对在地缘政治上对中国具有重要意义的国家适当倾斜,要大力加强国际化基础设施建设,最终实行中外学生趋同管理。报告特别提到,清华将更加积极地发起或参与一些国际性重大科研合作和大科学项目,在应对人类可持续性发展所面临的共同挑战方面积极作为,这体现了一流大学的自觉和担当。

张文霞参加党代会。

人文学院党委副书记、外文系党总支书记张文霞同样非常关注报告中提出的“培养具有全球胜任力的创新人才,提高学校的国际影响力和竞争力”等相关内容。她表示,如何提高学校的国际影响力和竞争力,关键还在于学校培养出来的人才。外文系能为培养这样的国际化人才作出实际贡献,在培养学生语言能力的同时,使学生能在国际舞台上更好地传播弘扬中国文化。

回首过去工作,布局未来规划, 党代会报告激动人心。随着全球化战略的进一步推进,新百年的清华也将以更加开放的姿态、更加广阔的视野、更加包容的气度走向世界。

编辑:悸寔 华山

专题链接:
2017年07月06日 23:04:32  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新