清华大学第十四次党代会代表为学校党建工作建言献策


清华新闻网7月7日电(记者 王蕾)在7月6日、7日召开的清华大学第十四次党代会的分组讨论中,代表们围绕党委工作报告中有关党建工作展开了热烈的讨论。新百年来,清华大学党建工作成绩令人振奋。学校注重思想引领,按照“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的基本要求,引导学生又红又专、全面发展;不断完善管理机制,基层党组织和党员干部队伍建设取得新成效,实现了党的工作全过程全方位覆盖。

代表们纷纷表示,大会报告充满激情和自信,既总结了取得的成绩,又直面存在的问题,既提出中长期发展目标,又提出具体举措,向全体师生党员发出了号召、指明了方向。

第十五组讨论现场。记者 苑洁

第十五组代表、党办主任吴剑平说,党委报告把总书记关于高等教育的系列重要讲话精神、对清华大学的系列重要指示与当前学校改革发展实际紧密结合,回答了我们在理论上思想上的困惑,体现了清华人的责任担当,向全校党员、师生发出了“迈向世界一流大学前列”的动员令,吹响了冲锋号。同时,报告对学校党的工作做了全面总结,提出了明确要求,特别是对加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党做出了系统的部署,体现了学校党委的忧患意识和危机意识,对于解决党组织面临的“四个危险”和“四个考验”做出了有力的回应,对于发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用必将起到极大推动作用。

针对新时期如何更好的开展党建工作,代表们纷纷建言献策。大家表示,要不断探索党建工作新方法,进一步发挥党委在思想上的指导作用。第三组代表、自动化系党委书记张涛表示,要在教育教学改革、科研体制机制改革中进一步探索如何发挥党委和党支部的作用,强化党支部的堡垒意识,参与重要的发展决策。自动化系副系主任王红表示,在引进人才时,要充分发挥党的领导作用,牢牢掌握意识形态工作主导权,不断增强教师对中国特色社会主义的思想认知和情感认同,牢固树立“四个自信”。

第十八组代表讨论现场。记者 张宇

代表们认为,要坚守高校意识形态阵地,加强对学生意识形态的引导。第十六组代表,清华控股总裁、同方股份党委书记及董事长周立业表示,大学的教育归根到底是对人的培养,青年学生的思想导向和意识形态导向,将会对社会产生重要影响。办好中国特色的世界一流大学,必须进一步加强对学生思想政治教育。第十八组代表、北京清华长庚医院党委副书记陈旭岩认为,在医学人才培养中,加强思想教育、强调立德树人至关重要,清华要加强对医学生的医德和人文精神的培养,培养“有温度”的医生。还有代表提出,要将研究生党建和思想政治教育工作纳入教学计划。

第十三组代表、马克思主义学院院长艾四林表示,要充分发挥马克思主义学院在学校党建工作中的特殊作用。一是要继续加强马克思主义学科建设,为党建工作提供理论支撑;二是进一步发挥学院在全校青年教师思想政治教育方面的重要作用;三是充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。他说,当代学生有属于自己的时代烙印,思想政治理论课建设要将国家发展需要和学生成长成才需要有机统一起来,教师们要回应学生对国家发展重大问题的关切,帮助学生正确认识中国世界发展的大势,帮助学生理解自己如何去作为。如此才能将思想政治理论课建设成为大家真心喜爱、终身受益的优秀课程。

第十四组代表小组讨论。记者 杨思维

第十四组代表、核研院党办主任熊倪娟认为,党委报告对基层党建工作提出了更高要求,今后要快马加鞭,做好基层党务工作,进一步完善党员经常性教育的长效机制,加强和规范党内政治生活,从严从实做好党员日常管理工作。

编辑:襄桦 徐静

专题链接:
2017年07月07日 18:42:01  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新