扎根中国大地 聚力改革创新 为迈入世界一流大学前列而奋斗

陈旭同志在第十四次党代会上作报告


华新闻网7月13日电 在我校第十四次党代会开幕式上,陈旭同志代表第十三届党委作了题为《扎根中国大地,聚力改革创新,为迈入世界一流大学前列而奋斗》的工作报告。

陈旭同志在第十四次党代会上作报告。石加东

报告首先指出党代会的主题:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记致清华大学105周年校庆贺信要求,凝心聚力,改革创新,扎根中国大地办好社会主义大学,为迈入世界一流大学前列而奋斗。报告分为三个部分。

过去五年工作回顾

报告从五个方面对五年多来党委工作和学校工作作了回顾。

第一,发挥党委领导核心作用,始终保持正确办学方向。坚持党对学校的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。召开全校宣传思想工作会议,制定《意识形态工作责任制实施细则》。强化顶层设计和战略部署,制定实施《清华大学章程》、学校“十三五”事业发展规划、党的建设规划、文化建设规划和制度建设规划。加强对统战工作、群团工作和离退休工作的领导,引导师生员工坚定跟党走。

第二,全面推进综合改革,办学质量和办学条件显著提升。以教师分系列管理、教研系列准聘长聘和薪酬体系改革为主要内容,全面实施教师人事制度改革。建立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,深入推进教育教学改革。以学科交叉、军民融合、前沿部署和科技成果转化为重点,深入实施科研体制机制改革。制定实施全球战略,创办具有全球影响力的国际办学项目。着力改善办学条件,后勤保障能力和服务水平不断提高。

第三,注重思想引领,社会主义核心价值观培育践行不断深化。制定实施《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,不断提升工作的针对性和实效性。深化思想政治理论课改革,加强教师思想政治工作载体建设,深入开展理想信念教育,加大就业引导力度。

第四,完善管理机制,基层党组织和党员干部队伍建设取得新成效。优化党组织设置,实现党的工作全过程全方位覆盖。落实党建工作责任制,狠抓组织生活质量,高度重视发展党员工作,规范干部选拔任用程序。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推动党内教育从领导干部向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

第五,落实全面从严治党要求,保持了风清气正的良好环境。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实中央八项规定精神,大力支持纪委监督执纪问责,强化“四种形态”运用。积极配合中央巡视,全面抓好整改落实,坚决做到条条要整改、件件有着落。

报告指出,在历届党委长期努力的基础上,经过五年来的扎实工作,我校党的建设和事业发展又取得了新的进步。学校第四次被评为北京市党的建设和思想政治工作先进校。

始终做到“四个坚持”,扎根中国大地建设世界一流大学

报告从世情、国情、校情三个方面分析了学校未来发展面临的机遇和挑战,提出了与“三个九年,分三步走”战略紧密衔接的中长期发展目标:到2020年,达到世界一流大学水平;到2030年,迈入世界一流大学前列;到2050年前后,成为世界顶尖大学。

报告指出,我们要按照习近平总书记致我校105周年校庆贺信要求,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,始终成为我国高等教育的一面旗帜。

始终坚持正确方向。要始终坚持以马克思主义为指导,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的主导地位,使之成为学校办学的鲜亮底色。要始终瞄准世界一流,坚定不移地向着世界一流大学前列的目标迈进。要始终坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,扎实办好中国特色世界一流大学。要始终突出清华风格,努力走出一条具有清华风格的“中国特色,世界一流”办学之路。

始终坚持立德树人。要坚持人才培养这个根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把学校长期积累的各方面优势转化为人才培养质量不断提高的新优势。要坚持立德为人才培养之首,把思想政治工作贯穿教育教学各个环节,推进全员全程全方位育人。要坚持教育者先受教育,广大教师要把教书育人作为第一学术责任,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

始终坚持服务国家。要主动服务国家重大战略,面向“两个一百年”奋斗目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,深度参与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、军民融合战略。要主动服务国家对外开放重大需求,积极参与“一带一路”战略实施,助力我国国际地位和国际影响力持续提升。要主动服务国家思想文化建设重大任务,传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。

始终坚持改革创新。要坚持问题导向,坚决破除制约办学兴校的各种体制机制弊端。要正确处理好改革发展稳定的关系,坚持把改革的力度、发展的速度和师生员工的可接受度、办学资源的可承载度有机结合起来。要坚持以人为本,注重发挥师生员工的主人翁精神和首创精神。要发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为改革营造良好环境、提供坚强保证。

中国共产党清华大学第十四次党员代表大会现场。记者 张宇

坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,这“四个坚持”既是我们对清华以往办学经验的总结,更是面向未来推动学校科学发展的重要指导思想,我们必须长期坚持、常抓不懈,将其全面贯彻到学校各方面工作之中。

切实加强党对学校的全面领导,不断开创学校事业发展和党的建设新局面

报告指出,今后五年是为学校新百年奠定新发展格局的关键五年。我们要切实提高政治站位,进一步发挥党委领导核心作用,承担起管党治党、办学治校主体责任。  

第一,坚持党管办学方向,努力办好中国特色社会主义大学。全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实学校实施意见各项任务。进一步加强领导班子建设,按照社会主义政治家教育家的要求,切实增强“四个意识”。牢牢掌握意识形态工作主导权。打造马克思主义理论教学、研究、宣传和育人的坚强阵地,构建以马克思主义为指导的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、评价体系,增强社会主义意识形态的影响力和话语权。

第二,坚持党管改革发展,全面提升办学水平。深化教育教学改革,全面实施本科大类招生和大类培养,深入推进研究生分类培养,着力培养拔尖创新人才。深化人事制度改革,建立健全新的教师聘任管理体制和运行规范,全面推进管理、服务与支撑队伍改革。全面推进科研体制机制改革,加大实体交叉平台建设力度,提升军民融合发展水平,推进文科“双高”计划实施,大力提升学术创新能力。深度参与国家创新驱动发展战略实施,不断增强社会服务能力。加强文化建设,打造具有清华特色的文化高地。深入推进全球战略,构建国际合作交流新格局。推进资源配置模式和行政管理改革,激发学校的办学活力。

第三,全面从严治党,增强学校党组织的创造力凝聚力战斗力。加强思想政治引领,提高广大党员和师生员工的思想政治素质,坚定广大师生“四个自信”。抓基层打基础,进一步加强基层党的建设,扭转基层党建虚化弱化趋势。坚持党管干部人才,建设高素质干部人才队伍。持续深入改进作风,以优良党风带校风促学风,始终保持风清气正的校园环境。落实“两个责任”,加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系。全面做好中央巡视反馈意见的整改落实,层层压实责任,切实推动整改到位。加强制度建设,全面推进依法治校、依规治党。

报告最后指出,全校师生员工正满怀激情、奋力拼搏,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,改革创新,攻坚克难,开拓进取,向着迈入世界一流大学前列的目标奋力前行,为国家富强、民族复兴和人类文明进步作出新的更大贡献!

编辑:华山

专题链接:
2017年07月13日 08:42:45  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新