艺香为始,悦读一生

校长寄书《艺术的故事》,勉励新生在艺术中获得人生乐趣


清华新闻网8月23日电(记者 高原)今年,清华2017级本科新生在收到录取通知书的同时,和往年一样,收到了来自清华校长的赠书。这也是邱勇校长第三次向新生赠书。不同于《平凡的世界》引导学生关注现实勇担责任、《瓦尔登湖》勉励学生感受内心宁静的巨大力量,今年,这份特殊的礼物改走“艺术范儿”。

 

校长赠书《艺术的故事》。

校长赠书《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。作者以朴素的语言重新讲述了西方艺术的发展史,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋,令人常读常新。

之所以选择《艺术的故事》,邱勇在致新生的信中引用清华国学研究院四大导师之一王国维先生的话:“美育者一面使人之感情发达,以达完美之域;一面又为德育与智育之手段,此又教育者所不可不留意也”。邱勇指出,艺术让人在欣赏美、发现美的过程中接受美的教育,美育在培养健全人格方面有着独特的作用。他向全体2017级本科新生发出号召,希望同学们在入学报到前认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。

校长邱勇写给新同学的信。

在迎新现场,《艺术的故事》一书也成为新同学间增进了解的话题。大家纷纷表示,来到百年清华,不仅要学科学,也要懂艺术,期待自己在纯净的学术氛围中汲取知识,滋养灵魂,丰富生命的体验。

毕业于河北吴桥中学的庞众望从小生活在吴桥县庞庄村的一个贫困家庭,这次被清华大学机械、航空与动力类专业录取,成为当地近15年来第一个圆梦清华的学生。在收到录取通知书的同时,收到一份来自清华的礼物——一本讲述艺术史的书,这让他觉得非常惊喜。他坦率地说,对于书中还有许多内容并不完全理解,但自己很喜欢静下心来阅读这些文字,让他感到外面的世界充满了未知的精彩。自己作为大一新生,需要学习和提升的地方还有许多,从现在起将在清华园里认真感受每一个点滴,在书本中遨游,寻找人生的方向和价值所在。

 

报到新生随身携带《艺术的故事》。记者 思 维

计算机系新生潘慰慈用暑假时间认真阅读了《艺术的故事》,发现这本书不仅“干货多多”,同时“面孔清新和蔼”。通过这本书,他关注到艺术背后那群有着可贵和美好灵魂的人们。那种热爱尝试的创新精神,让人非常触动,因为它绝不仅仅限于艺术。

新生入学后,学校将在军训期间围绕《艺术的故事》专门组织覆盖所有新生的读后感征文、读书交流沙龙等活动。此外,还将在艺术博物馆举行《艺术的故事》读后感演讲比赛。在8月23日~25日新生入学期间,艺术博物馆也将向新生和家长免费开放。鼓励同学们一起“研读”“导读”“悦读”,在书香校园中发现一生的志向和乐趣。 

编辑:徐静 藤子

专题链接:
2017年08月23日 15:37:30  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新