感受清华体育之美

清华大学年度教学优秀奖获得者、体育部副教授彭建敏


彭建敏发言。记者 苑洁

尊敬的各位领导、各位老师,大家下午好!

今天我们欢聚一堂,庆祝属于我们自己的节日,能作为获奖教师代表在这里发言,我感到无比的荣幸,值此教师节来临之际,请允许我向辛勤耕耘在教学一线的全体同仁们说声:节日快乐!

我发言的题目是:感受清华体育之美。

今年是我在清华度过的第14个教师节,我在美丽的清华园里不断地成长。现在,站在有着近百年历史的大礼堂的舞台上,我最想说的一句话就是:我骄傲,我是清华大学的一名体育教师!

2008年我第一次参加了清华大学第三届青年教师教学大赛,第一次获得一等奖;出于对教学的执着与热爱,2016年我以另外一门课,第二次参加了清华大学第七届青年教师教学大赛,第二次获得一等奖。2017年学校派包括我在内的20名教师,参加了第十届北京市高校青年教师教学基本功大赛,这也是学校第一次派体育教师参加,幸运的我获得了文史类一等奖第一名。今天我有机会站在这里,心里沉甸甸的,感谢学校对年轻教师的培养和关爱,这也是百年清华,百年清华体育成就了这个奖。

邱校长说:体育是发挥育人作用、实现价值引导的最直接、最有效手段之一,一流的本科教育离不开一流的体育育人工作。在我的体育课堂上我会充分体现出清华是一个培养人的地方,体魄与人格并重。我会把体育精神与清华精神交汇融合,弘扬爱国奉献精神,提升民族自信,提高学生的自信心;把体育的顽强拼搏、团结奋斗的精神,不抛弃、不放弃的意志品质以及与时俱进、勇于创新、博大宽容的精神融入到课堂之中。

现代奥林匹克的创始人顾拜旦在《体育颂》中赞叹,“啊,体育,你就是美丽!……可以使人体运动富有节律;使动作变得优美,柔中含有刚毅。”古里奥尼斯说,“体育是运输美德的搬运工。”我们体育教师是体育之美的传播者,让学生发现体育之美,感受体育之美,创造属于自己的体育之美。

我们引领学生感受体育科学之美。在体育科学领域,新思想新方法新器材日新月异,我会在深刻理解、认真研究之后,适当引入课堂,结合学生的特点,将最新科研成果有的放矢地应用,引发学生们批判性的思考。

我会用经典的实验测试方法,用对比实验研究来检验体育课的教学效果,不仅能鲜活地表明科学的正确指导性,更进一步调动学生思维,激发学习冲动,激励学生坚持科学训练。运动成绩与机体机能数据的提升,身体的日益健康与形体的优雅雕刻,让学生们感受到体育的流动之美,向上之美,变化之美,令其激动不已,研精致思。

我会将看似复杂的身体训练,科学地融入游戏之中。充分挖掘学生们的想象力、创造力,让学生带着思想去运动。体育课堂中不难发现游戏精神无处不在,德国哲学家席勒说:“人生的最高、最完美的境界是游戏,人只有在游戏的时候,他才是完整的人。”我们和学生一起体验体育游戏之美,欢笑之美,团结之美,奋斗之美。

我们被体育的各种美所折服,而她的拼搏精神之美是一种最具震撼力的美。体育对人的精神是一种全方位的考验:它需要勇敢与坚韧,也需要果断与自信;蕴含着追求卓越的壮志、超越自我的勇气和战胜困难的意志……这些精神之美正是人类不断走向进步的源动力。

现就读大四电机系四字班的某同学,大一体育课分在我的健美操班上,她自认为身材一直属于胖胖的,而深深的自卑。即便是对某种运动很感兴趣,她也会马上因为对自己“缺乏美感”、“怎么练习都不可能有进步”的自我定位打败。但是体育课的魅力让她感受到从避之不及的炼狱变成了时时向往的天堂,每周的体育课就像是专属于她的加油站,她从此一直选我的课,也是一种缘分,她跟着我上了三年体育课。对体育,从抗拒到接受,再到热爱。爱上运动之后,如今的她早已不再自卑,体型日趋完善。虽然还是会记动作慢一些,但她明白这些并不重要,重要的是镜子里那个自信的姑娘,真美;生活,因与体育结缘,真美。这次我参加北京市青年教师教学基本功大赛,我邀请她一起跟我做教学展示。比赛结束后,有观众问我,彭老师,您的学生都是体育特长生吧,跳得真好,美极了。我真心为她感到骄傲!

我们的学生有全运会的冠军,有学霸体育明星,也有已经毕业且体育超群的各行各业的领军人物等等,他们在强健体魄的道路上树立了标杆!“为祖国健康工作五十年”这句口号,激励了一代又一代清华人积极锻炼,以实现自己心中的梦,而我们的梦又与伟大的中国梦紧密相连。

我骄傲,我是清华大学的一名体育教师!在清华,让我有毅力有恒心地去追求自己的梦想;在清华,让我充满激情与活力、而又不乏诗意与机智。今后在体育教学的道路上我会尽力向以下两个方向去努力:第一,通过体育课让学生们学会对美的追求和享受;第二,让体育成为学生们生活中永不熄灭的火焰。

今日,在清华园里感受体育之美,明日,无论走向何方,我们的学生都会创造出属于自己美轮美奂的世界大舞台。

以上就是我对清华体育教育和体育课的一些认识。谢谢大家!

编辑:田心

 

专题链接:
2017年09月13日 10:23:49  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新