砥砺奋进看清华·人事制度改革篇

激发人才引擎动力,助推世界一流大学建设

——清华大学全面推进人事制度改革

记者 程 曦


2013年加盟清华大学生命学院前,32岁的颉伟已经拿到了美国和国内几家一流院校单位待遇优渥的录用通知,但他最终选择以助理教授的身份在清华开启科研新征程,因为在他看来,清华生命学院有着非常先进的人事管理体系——助理教授在招生、申请基金等方面不仅享有与正教授同等的权利,学院很多政策向年轻学科研究员(PI,Principle Investigator)倾斜,甚至为他们提供了比绝大部分美国高校都要充裕的启动资金,帮助他们顺利建立自己的实验室。

“清华大学生命学院的发展环境是非常出色的,在准聘长聘制度下,前几年可能有一些压力,但是适度的压力对青年研究员的成长也是合理和有帮助的,而且之后会有更多的自由”,颉伟说。

来到清华短短4年多时间,颉伟已发表了19余篇高水平论文,包括以第一或通讯作者身份在《自然》《科学》《分子细胞》等杂志发表6篇论文,在国际上首次报道了组蛋白修饰在哺乳动物早期胚胎发育中的重编程规律,开创和建立了研究早期胚胎发育中染色质调控的一系列重要体系和方法。因为一系列重要工作进展,颉伟顺利获得了国家杰出青年科学基金,2014年获评香港“求是杰出青年学者”,并在全球1400多位竞争者中脱颖而出、作为41位青年科学家之一入选美国霍华德休斯医学研究所的“国际学者项目”。

在清华,颉伟与一批同样年轻优秀的学者们尽情碰撞思想火花,积极准备迎接转为长聘教授这一“人生大考”。入职时,颉伟“搭乘”的是清华人事制度改革的“早班车”。2010年起,学校先后在生命学院、医学院、经管学院试点人事制度改革,在试点过程中不断梳理问题、积累经验。4年后的今天,清华已基本完成了全校教师队伍的人事制度改革。

这是一场使命驱动的改革——高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点。深入推进人事制度改革,以此为突破口深化学校综合改革,不仅是清华新百年的发展需要,更是深度参与创新驱动发展战略实施、创建世界一流大学,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出贡献的需要。

从抵近教师人事制度“深水区”,到吹动一流大学建设人才队伍建设的“一池春水”,清华的人事制度改革着眼长远,通过一系列改革举措进一步解放和发展学校的先进生产力、解放和增强师生员工的创造活力,为“双一流”建设提供重要的助推力量。

使命驱动,瞄准综合改革“突破口”

“国家对这一轮高校综合改革寄予极大期望,只有大学的办学水平取得突破,才能培养出更多优秀人才,为国家创新驱动发展战略的实施提供支撑。一流的师资是世界一流大学最关键的要素。清华只有突破制约教师队伍发展的主要矛盾和瓶颈问题,才有可能全面推动教育教学、学科建设、科研管理、资源配置、行政管理等各项改革。”

“清华把人事制度改革作为学校综合改革的突破口,含义很明确,就是要率先迈出学校综合改革中最困难、也最关键的这一步,集中精力解决疑难问题,用5年左右的时间,使学校发展上一个显著的台阶。这一步,必须要迈出去。”

“改革需要完善,但必须是在改革的过程中不断完善。”

2016年1月15日,校长邱勇在出席化工系人事制度改革启动会时,用一连串“只有”“必须”表达了全面推进人事制度改革的决心和力度。 

清华大学举行2016年人事工作研讨会。

清华拥有一支爱国奉献、追求卓越的高素质人才队伍,进入新百年,对优秀人才的吸引力不断增强。但在一流大学建设实践中,学校上下清醒地认识到,教师管理体制的不足和师资队伍建设中的种种问题,已制约了教师队伍的进一步发展,全面深入地进行人事制度改革势在必行。

2011年清华百年校庆时,“人才强校战略”被确立为清华新百年发展的核心战略。2012年,学校正式全面推进教师人事制度改革。相对于能暂时回避矛盾的局部“增量改革”,学校党委经过慎重研究,决定整体改革教师管理体制,推动大部分在教学科研一线的教师参与“存量改革”。

2013年,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定。清华、北大主动请缨,希望在国家深化教育领域综合改革中先行先试。全面深化综合改革的第一步,清华大学坚定地选择用人事制度改革来“破局”。 

邱勇在建筑学院人事制度改革启动会上讲话。

经过广泛深入的调研讨论,2013年、2014年,清华大学党委常委会先后审议通过《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》(简称:《意见》)和《清华大学深化人事制度改革、加强教师队伍建设实施细则(试行)》(简称:《细则》)。作为其中最重要的三项举措,教师分系列管理、教研系列准聘长聘、薪酬体系改革打出了清华人事制度改革“见真章”的“组合拳”。

根据职责不同,学校将教师分为教研、研究、教学三大系列,各系列有着不同的评价体系和发展路径。学校赋予教研系列教师一系列学术权力。例如,学校为新教师提供科研启动经费,助理教授具有指导博士研究生的资格,教师可以申请作为负责人组建团队,享有学术休假权利等——这些措施对保证教师安心教学和基础研究、鼓励青年教师成长具有重要意义。学校支持工科和社科院系围绕国家发展重大战略、重大问题和重大工程需要,规划学科发展目标,组织研究团队,核定研究系列岗位,明确团队管理和考核目标,统筹推进团队的学术研究、技术创新和实践示范。在承担大量公共基础课和通识教育课程的人文学院、理学院、体育部等教学单位,学校批准设立了教学系列岗位,鼓励教师安心基础课教学,改进教育教学方法,提升教学质量。

准聘长聘制度通过2~3个聘期的考核,希望把那些有学术志趣和学术潜力的优秀人才留下,签订无固定期限聘用合同,便于其从事长周期、基础性、前沿性研究。学校和院系建立专项人才发展基金设置讲席教授席位,吸引教研系列长聘教授进入讲席教授席位。学校明确,讲席教授原则上应达到国际一流大学同学科讲席教授的学术标准。

薪酬体系改革则与教师分系列改革相配套,对不同系列的教师采用不同的保障和激励措施。《意见》还提出,要根据学科特点,探索相应的团队建设模式。

通过这些举措不难看出,清华大学的人事制度改革既借鉴了现代大学的管理方式,旨在支持教师开展长周期、基础性、前沿性研究;又充分体现了中国特色,把创建世界一流和服务国家战略的内在要求进行有机结合。《意见》和《细则》出台后,学校通过领导班子务虚会、全校干部会、各种例会、研讨会等形式反复沟通协调,统一思想,为改革奠定了基调,也划定了边界。

是改革,更是凝心聚力的“路线图”

在人事制度改革实施过程中,清华坚持学校统筹与院系为主体相结合——改革思路和方案中共性部分由学校统一安排,体现学科差异的部分由院系确定,结合实际以不同方式和不同步骤推进改革,避免“一刀切”和“走过场”。

改革举措与改革目标相一致,是各院系制定方案的基本遵循。在《意见》和《细则》指导下,各院系根据学科特点广泛开展调研,提出本学科的发展目标,并据此改革本单位的学术评价体系和人事工作流程,形成人事制度改革方案和教师队伍建设的“路线图”。

“学校定边界”和“院系定方案”是共性与个性的结合,既突出了院系特色,也有效调动了院系积极性,将改革动力、矛盾压力分解为一步步的具体行动。 

人事制度改革院系交流会会场。记者 张 宇

“院系特色”首先体现在学科发展目标的差异性上。面向2020年“一批学科达到世界一流水平,若干学科进入世界一流前列”的学科总体目标,各院系为所在学科确立了不同定位,一些具有中国特色的学科也制定了与国家需求相呼应的发展目标。

“院系特色”也体现在队伍设置的侧重不同上。根据不同学科特点,研究系列、教学系列所占比例各有侧重,“设计系列”或未来增设的“实践系列”等“量身定制”的系列应运而生,各院系还针对不同岗位人事聘任情况设置了“预备系列”“助教”职级,或调整了教研系列的准聘期年限等。

在引进、晋升的标准与流程上,各院系也作了进一步的细分和微调。大部分院系将现有教师过渡到新教师系列的标准与未来新引进新晋升的标准进行了有效区分,既尊重历史,又面向未来。

这些更加人性化、富有弹性的制度设计,为不同类型人才提供了更有针对性的上升通道和发展空间。

“教师会投票”是院系制定方案过程中的重要一环,学校和院系坚持走群众路线,让改革对象深度参与改革方案设计。各院系在制定方案时,以召开会议、发送邮件等方式与教师反复沟通,最后都按学校要求召开全体教师会,以无记名投票方式征询教师对人事制度方案的意见。在回顾这一过程时,物理系原系主任陈曦说,做教师工作的时候要特别讲究耐心和细致,关心每一个人的定位、诉求,尽可能让教师对自己的定位和单位需求有明确认识。

据统计,每个院系的改革方案平均经历了20余次修改。针对“人事制度改革是否必要”“本单位方案是否合理”以及“本单位方案是否可操作”等3个核心问题,全校各院系教师投票平均支持率分别为88%、87%和85%。

副校长王希勤说:“民主与集中相结合的工作程序使方案更加科学合理、使前瞻性与现实性更加统一,增进了改革共识,增强了队伍凝聚力。‘存量改革’涉及每位在职教师切身利益,能够获得这么高的赞成率,反映出学校各级干部做了大量深入细致的工作,也反映出清华教师群体具有高度的社会责任感和事业心。”

每个院系的人事制度改革启动会,都是一场老中青三代济济一堂、气氛热烈、凝心聚力的动员会。耄耋之年的吴良镛、李道增两位院士亲临建筑学院启动会现场,年届八旬的陈丙珍院士在化工系人事制度改革启动会上铿锵有力地说:“相信这次人事制度改革能够激发每个人的活力。我们的目标非常明确,就是要建成国内领先、世界一流的化工系!”

从逐年试点、重点推进到全面加速,2016年寒假前,纳入改革的38个单位全部完成方案制定和校务会议审批,取得人事制度改革的标志性阶段成果。全校绝大部分院系于2017年暑期前全面完成现有教师过渡到新的人事制度体系的工作,教师队伍人事制度改革工作基本完成。2017年9月26日,学校党委发布《学生工作专职教师人事制度改革与聘任的若干意见》,启动将学生工作专职教师纳入教学系列管理的改革。

完善制度体系,凝聚一流大学文化

2017年9月8日,清华举行首次长聘教授聘任仪式。校长邱勇殷殷寄语长聘教授们:“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。” 

首次长聘教授聘任仪式现场。石加东

清华人事制度改革的目标之一,就是建设高水平教师队伍,通过制度设计和机制保障,激励广大教师积极投身人才培养。在新的人事制度框架下,所有新引进或新晋升的长聘教授在入职或晋升半年内,都要“开坛立讲”,在“清华大学长聘教授讲坛”做兼具学术前沿性和知识普及性的讲座,展现学术风采和学术成果。从2016年10月科学史系吴国盛教授谈“科学精神的起源”开始,26位长聘教授逐一为讲坛奉上了自己的精彩演讲,有力推动了跨学科、跨领域的学术交流,进一步提振了清华良好的学术氛围。 

清华大学长聘教授讲坛首场开讲。郭海军

人事制度改革《细则》要求,教研系列教师至少40%的工作量用于课堂教学和班主任等学生培养工作,另有不低于5%的工作量用于课堂教学之外的学生教育和学生指导工作,如对学生开放咨询、参与学生组织的活动等,并将这些要求写入了教师的聘用合同。

2017年夏天,初入清华园的七字班在第一时间得到与本专业“学术大牛”深入交流的机会——30位长聘正教授和10位长聘副教授欣然走上了本科新生班主任的岗位,用他们的学术积累与人生阅历为“90后”“00后”的新生们传道授业解惑。 

校长邱勇首次开放交流时间现场。苑 洁

从2017年春季学期开始,清华开始实行“开放交流时间”制度。从校领导、知名院士、资深教授到新教师,全校68个院系单位、1617位教师公布了自己的开放时间表。全校学生不受院系专业限制,都可在此时间到约定地点与其交流。实行“开放交流时间”制度既是清华创新人才培养模式的一项新举措,也是人事制度改革的一项配套制度,旨在强化师生互动,促进跨学科交流,建立有温度的校园文化。 

陈旭在开放交流时间与同学们面对面交流。

清华人事制度改革“划重点”的目标指向,除了加强人才培养外,还包括加强队伍规划、加强团队建设、加强国际同行评估、加强院系主体责任等。围绕这些重点目标,学校制定了一系列配套制度和管理办法。

为进一步深化人事制度改革,充分发挥研究团队在学科建设与学术研究方面的作用,2017年6月1日,校务会议审议通过了《清华大学研究团队管理办法(试行)》,鼓励院(系、中心)等教学研究机构(以下简称院系)根据学科发展需要在新兴学科方向设立研究团队,鼓励研究团队形成创新文化,更好地促进创造性工作的开展、重大成果的产生以及杰出人才的成长。

作为工科院系中第一个启动人事制度改革的院系,电子系充分认识到,必须在新的人事制度保障下建立完善的研究团队组织模式,面向国家重大需求、重大技术瓶颈问题开展团队式的攻关研究。为此,电子系组建了8个系级研究中心或团队,研究系列教师全部进入团队。通过整合优质资源、增强凝聚力,已建立的系级团队取得了良好进展。2017年获国家科技进步奖一等奖和二等奖各一项,取得一批有重大影响力的创新成果,强化了团队在组织教研系列教师“顶天立地”、共同攻关方面的重要作用。 

杨知行教授等完成的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”获国家科技进步奖一等奖。

学校不断完善教师激励机制,完善服务教职工的工作体系。在持续评选突出贡献奖、学术新人奖、青年教师教学优秀奖、研究生“良师益友”、本科生“清韵烛光——我最喜爱的教师”等奖项的基础上,学校设立新百年教学成就奖、年度教学优秀奖,进一步完善教师激励体系。为促进教师更好地开展高质量学术研究和学术交流活动,学校设立学术休假制度,教研系列教师工作每满4 年可享受半年带薪休假,每满8年可享受一年休假。学校新成立教师发展中心,努力为教师提升教学能力、保持个人身心健康等提供更有力更全面的服务保障。学校新建人事办事大厅,力争为教师事务办理提供一体化、高效率的服务。 

“清华大学突出贡献奖”颁奖现场。

为进一步调动各系列教师立足本职岗位、发挥个人所长的潜力与活力,清华通过党委和工会进一步加强教师队伍思想政治建设,坚持和完善教代会制度,推进学校民主管理;积极加强和改进工会自身建设,充分发挥各级工会组织的作用,打造深受教职工信赖的“教职工之家”。

以高水平教师队伍建设为出发点,以新的制度规则的制定实施为标志,清华大学的人事制度改革还将在更广的层面、更多的维度上展开——不断完善教师管理体制,启动职工队伍人事制度改革,推进教师及职工职业发展体系建设,推动学术生态体系建设……期待这一系列改革举措带来的不仅是制度体系的完善,以及更富凝聚力的大学文化,更是“世界一流、中国特色、清华风格”的发展路径。 

来自不同院系的教师边就餐边交流。记者 张宇

秋高气爽,华灯初上。结束了一天繁忙工作的清华教师们,三三两两步入位于清芬园食堂三层的教师餐厅。在这个专门面向教师开设的餐厅里,他们或者与其他学科老师交流探讨,或者邀请学生谈心论道,或者只是静静坐在桌前——透过餐厅西侧的玻璃幕墙,可以看到近处的礼堂穹顶和远处的西山晚照。他们相信,这里的明天一定会更好!

清华新闻网10月17日电

编辑:悸寔 徐静 华山

专题链接:
2017年10月17日 16:22:32  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新