“为祖国健康工作50年”——一个不会过时的口号

动力系1963级校友 章霖官


石汉初老学长在清华无锡老校友交流群发布了一则清华大学的征文通知:纪念蒋南翔校长在1957年11月29日提出的“为祖国健康工作50年”口号发表60周年。看了征文通知后不由自主地想写点东西,因为这个口号和我的亲身经历,和我周围许多人的联系实在太紧密了。

二十几年前清华无锡校友会刚成立时,就见老学长石汉初带领着一帮校友在张罗,现在他已80岁了,还在整天为校友会的事情张罗,他已经超越了为祖国健康工作50年的目标,令人钦佩。

我于1963年考入清华大学动力系,分在热工量测及自动控制专业,即当年的量九班。想当年,“为祖国健康工作50年”已在校园内人人皆知了,每天下午四点半以后,铁打不动的锻炼、活动之间,欢快的运动员进行曲响彻校园,不管学习多紧张,人人都放下书本,走到操场上去,走到野外去,锻炼身体,放松心情。1968年毕业后参加工作至今已有49年,退休后被返聘当技术顾问,基本上还在上班,直到2015年,之后还继续被聘为所科技委委员,做一些专业发展方面的工作,当然这也是自己的兴趣所在。所有这一切,都贯穿了“为祖国健康工作50年”的信念,明年就可以达到整整50年。

我们量九班的同学现在绝大部分健在,大家都过得挺好,虽然真正见面机会不多,但在群里几乎天天见面。我们的群主黄世强今年完成第八次自驾进藏考察,传回大量的照片,让我们羡慕不已。另一个同学孟民庆参加上海清华校友合唱团,把歌曲唱到了中央电视台,还有可能上今年的春晚。他们两人是我们班践行为祖国健康工作50年的楷模。群主黄世强在群里发了一张五十三年前我们班去部队军训的珍贵照片,前排左二是我,后排左四就是黄世强,那时全班同学包括女生在内,背着背包徒步走到昌平军营,没有一个人掉队。

军训中的量九班。

我们这代人经历了我国改革开放的整个历程,每个人都作出了自己应有的贡献。有文章说最勤劳的一代中国人正在老去,表示出一股淡淡的忧虑。其实任何好的传统总会有人继承的,而且会做得更好。我的外孙张北辰于2016年也考入清华大学,祖孙两人相隔53年成为清华校友。现在的学生比我们那时见识大得多,学习似乎也紧张得多,就我的水平也对他提不出什么更好的建议,但有一点, 我是对他反复交代:弦不能总是绷着,学习再紧张也要坚持每天下午1小时的活动,身体健康永远是第一位的事情。看来他是听进去了,到清华后才练出来的腹肌说明了问题。到他们这一代走上工作岗位时,为祖国健康工作50年的目标可能又要向前发展了。

祖孙成校友。

我的工作单位在江苏无锡,无锡有个名闻中外的鼋头渚公园,公园内有个人杰苑,苑内有31座无锡从古至今的名人塑像,其中从清华走来的有顾毓琇、周培源、钱钟书、钱伟长、蒋南翔。我们入学时,蒋南翔是我们的校长,钱伟长是大名鼎鼎的力学教授。

无锡鼋头渚公园的名人苑里,蒋南翔校长和钱伟长教授的塑像。

我每次去人杰苑都要在老校长塑像前伫立良久,默默地想,没有他,我们中间的相当一部分人上不了清华;没有他提出的“为祖国健康工作50年”的目标,不可能有那么多老校友到现在还在发光发热,幸福地安度晚年。

无锡校友会常务副秘书长朱静告诉我们,宜兴蒋南翔纪念馆正在装修,一旦落成即就组织我们去参观。我们期盼着那一天早点到来,参观时首先要向老校长汇报的就是,他提出的“为祖国健康工作50年”的口号已经深入人心,已经形成清华特有的校风,变成了每个清华学子的奋斗目标和坚强信念,而且会代代相传,永不过时。

(清华新闻网12月12日电)

供稿:体育部 编辑:藤子  

专题链接:
2017年12月12日 09:47:53  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新