周光权:“两高”应加大涉产权刑事案件纠错力度

记者 高 原


周光权,全国人大代表,法学院教授。

近年来,最高人民法院、最高人民检察院(以下简称“两高”)积极纠正了“张氏叔侄”案、呼格吉勒图案、陈满案等一系列有重大影响的冤错案件。对人民法院、检察机关纠正涉产权冤假错案的努力,无论是法律界人士还是普通民众都给予高度评价。

目前,还有不少涉产权的冤假错案,地方法院、检察机关按理说应当尽快坚决纠正,但是,个别地方态度消极,观望情绪严重,相关受到错误定罪处罚的被告人告状无门,错误定罪不能撤销,被错误查封扣押的财产不能及时追回,纠错极其艰难;有的地方甚至一边纠错一边又形成新的错案。对于上述问题,需要下决心解决。

我建议:一是进一步提高认识,纠正涉产权冤假错案,这是落实中央精神的必然要求,是司法机关的使命和担当。

二是建议“两高”积极推动地方各级检察机关严格落实刑事诉讼法的规定,坚持无罪推定原则,及时、有序地纠正一批涉产权的冤假错案,形成办案规模,真正做到“民有所呼、我有所应”。要加强对涉产权案件纠错工作的督导、巡查;要挂牌督办一批有重大社会影响的涉产权冤假错案;要积极组织专家学者参与研讨、甄别涉产权错案,借助于专家力量落实中央保护产权的精神。

三是人民法院、检察机关要从深入分析涉产权冤假错案的成因入手,倒逼司法改革,从源头上有效预防错案冤案的发生;要按照中央要求,以发展眼光客观看待和依法妥善处理,防止一边纠错,一边又形成新的涉产权冤假错案,以切实保护人权。

来源:新清华 2018-03-09

编辑:徐静

 

专题链接:
2018年03月13日 10:46:53  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新