钱颖一:不忘改革开放初心  把改革开放进行到底

记者 程 曦


钱颖一,全国政协委员,经管学院院长。

改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,这些成就的取得是改革开放的结果。我们要继续发展,必须要坚持改革开放。

要把改革开放“进行到底”,就要不忘改革开放的初心。在我看来,这个初心有三个方面:首先是开放。这个开放不仅仅是贸易投资,也包括人才、技术等多方面的开放。总理在政府工作报告中举了四项引领世界创新潮流的例子,高铁、网购、移动支付和共享经济,每一项都是开放的结果。第二就是让市场起作用。这是我们40年来的切身体会,市场对资源配置的效率作用远远超出我们的想象。反过来,如果不按市场规律办事,受到的惩罚也超出我们的预期。第三就是把激励搞对,只有正确的激励才会激发出巨大的生产力和创造力。

讲到改革的“硬骨头”,如果对照一下五年前十八届三中全会全面深化改革决定中提出的清单,我们就会发现还有很多改革要做。从让市场起作用这一点上看,要求我们要建立的目标是统一开放、竞争有序的市场体系。要统一开放,就不能是一个个分割的市场,比如由于种种原因,我们的劳动力市场还不是一个统一的市场。要竞争有序,就不能是一个垄断的市场。实施反垄断和竞争政策是非常艰难的改革,但是对形成竞争性的市场极为重要。把激励搞对也要多管齐下。中央在2016年、2017年先后出台了《产权保护意见》和《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》两个文件,改革的“硬骨头”就包括要落实这两个文件,切实改进、优化营商环境。改革开放“在路上”,只要继续坚持改革开放,不忘改革开放的初心,我们就有信心把改革进行到底。

来源:新清华 2018-03-16

编辑:徐静

专题链接:
2018年03月16日 11:40:34  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新