清华大学举行院系教学培训工作研讨会


清华新闻网5月11日电(记者 徐静 学生记者 张睿)5月10日下午,清华大学院系教学培训工作研讨会在航天航空学院蒙民伟科技大楼北楼举行,清华大学副校长杨斌出席会议并讲话。副教务长、教务处处长彭刚主持会议。

杨斌在研讨会上讲话 石加东

杨斌表示,自清华第25次教育工作讨论会开幕以来,学校相继举行了多场教育工作研讨会,此次召开全校院系教学培训工作研讨会,希望能推动院系发挥作用,积极提升教师教学水平,落实“三位一体”的培养目标。

杨斌简单介绍了今天研讨会的报告内容,对作报告的两个院系在教师培训方面作出的成绩表示了肯定。杨斌希望,未来各院系能建立制度化的教师培训体系,实行老教师听课及青年教师教学内容、教学方式培训等实质性措施,落实院系教学委员会在培养方案设立、课程建设、教师教学能力提升培训等方面的作用。杨斌强调,近几年学校相继成立教师发展中心、开展教学培训工作研讨会、推进新上岗教师培训,这些都是学校提升教书育人水平所采取的措施,希望各院系能积极支持学校工作,在教师培训、教学水平提升、教师队伍优化等方面开创新举措、作出新成绩。

李俊峰作报告 石加东

航院党委书记李俊峰就“航院教学培训与教学研讨”作了交流报告。他首先指出了教师培训工作的重要性,并以航院的教学培训传统为例,重点介绍了对教师教学能力的培训。李俊峰表示,重视教学、投入教学、关注学生是航院的传统,青年教师在具有学术水平高、科研能力强等优势的同时,也面临着时间和精力不足的困难,因此需要通过培训帮助青年教师提高效率。为此,航院聘请了教学督导,针对课程进行了听课、点评、一对一指导和咨询。李俊峰建议学校、院系或者是教学团队在工作上能够协同合作,实现教育培训资源的共享。他说,航院的教学研讨会从刚开始的摸索到现在形成了每年开两次的固定模式,这种固定的时间安排有利于活动的组织和开展。研讨会包括校内外专家做专题报告、优秀教师示范课、青年教师授课讲评、名师谈心得、教学热点主题讨论等内容。

刘培作报告 加东

能动系教学副系主任刘培以“求真务实,质量把控”为题,围绕教学委员会大事记、教学委员会组成、教学委员会职能、教学委员会重点工作四个方面做了能动系教学委员会工作模式汇报。刘培重点介绍了教学委员会的职能和重点工作。他认为,教学委员会的职能包括顶层设计、方向指导、方向指导、政治把关四个方面,应该在指导培养方案修订、审核课程及试讲、指导实验教学中心建设、为人事制度改革及实施提供教学咨询等方面发挥作用。刘培表示,能动系教学委员会通过多年建设,及时将学科发展的内涵变化转化成教学理念和教学资源,厘清了工作方向,有效凝聚了共识,大大提升了能动系的学科吸引力和竞争力。

唐子龙介绍全校教学培训工作开展情况 石加东

教培中心主任唐子龙汇报了全校教学培训工作开展情况,并提出了院系教学培训工作的建议和要求。唐子龙介绍,学校教师教学培训的定位是配合学校教育教学改革,落实“三位一体”人才培养模式,服务教师教学,帮助教师提升教学能力。他围绕教学培训、骨干教师派出、教学咨询三个方面介绍了如何提升教师教学能力。针对建立健全院系教师教学培训相关组织和制度,唐子龙指出,各院系要明确教学委员会在教学培训工作中需要承担的职责,发挥院系在教学培训中的重要作用,开展更符合各专业特点的有针对性的教学培训;并要明确教师参加教师教学培训的要求,加强教师职务晋升和教师奖励评选中对教学提升和教学质量的双重考核,促进教师增强提升教学质量的意识。

与会代表纷纷就教师培训规则制定、政策保障等问题进行了交流讨论。

研讨会现场  石加东

各院系及主要教学单位教学副院长(系主任),教务处及研究生院相关负责人参加本次会议。

编辑:徐静 赵姝婧 审核:襄楠

专题链接:
2018年05月11日 15:32:36  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新