首届中英高等教育人文联盟青年学生论坛精彩纷呈


清华新闻网5月10日电 日前,首届中英高等教育人文联盟青年学生论坛(China-UK Higher Education Young Talent Alliance Summit,HEYTA)在清华大学艺术博物馆拉开帷幕。清华大学党委书记、中英高等教育人文联盟主席陈旭教授,英国埃克塞特大学校长史蒂夫·史密斯爵士(Sir Steve Smith),英国驻华大使馆文化教育公使衔参赞兼英国文化教育协会中国区副主任白怀德(Danny Whitehead)等出席开幕式。清华大学世界文学与文化研究院院长、中英高等教育人文联盟秘书处秘书长暨执行理事会主任、清华大学外国语言文学系主任颜海平主持开幕式。

本届中英高等教育人文联盟青年学生论坛的主题为“寻人文创新之美,架中英沟通之桥”,围绕时代特征、人文传承、创新发展等多个方面开展活动。本次论坛的学生代表由来自清华大学、北京大学、复旦大学、香港中文大学等高校的17名中方学生代表,和来自剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、埃克塞特大学、华威大学的17位英方学生代表组成。牛津大学未来城市网络研究员及中国事务联络官陈益博士为本次论坛精心推荐英方学生代表并带队参加论坛。会期内,代表先后参访了清华大学艺术博物馆、故宫、798等场域,与纪录片《我在故宫修文物》导演、清华大学图书馆馆长对话,深入探讨文化创意产业、数字人文学、人文学术和艺术教育等议题。 

开幕式合影

4月18日下午,中英代表和清华大学话剧队、京剧队和民乐队进行了深度交流,亲身体验古典乐器、话剧排练、京剧动作,增加青年对文化艺术的理解,感受中国人文艺术的魅力。 

民乐队与代表共同表演,亲身体会艺术魅力

京剧队带领代表们进行京剧体验

话剧队带领代表们进行话剧体验

4月19日上午,《我在故宫修文物》导演叶君,向代表们讲述了纪录片拍摄背后的故事。

叶君导演讲座

中英代表聆听叶君导演讲座

4月19日下午,代表们前往故宫博物院,分组进行参观,欣赏古代宫廷建筑、领略厚重文化底蕴、考察创新文化产品。 

代表们在故宫合影

4月20日上午,代表们乘车前往798艺术区,了解当代艺术在中国的发展和表达,探索798从军工厂到艺术区的演变历程,体会艺术规划如何实现可持续发展。

在798

在考察和体验中国文化的同时,代表们也积极进行着人文学术相关议题的调研和思考,结合每日活动体验与前期思考,积极准备着全体同学学术论坛发言暨闭幕式上的展示,希望为人文创新与传承建言献策。 

代表们准备学术论坛发言暨闭幕式展示

代表们积极对话交流


代表们进行讨论

4月20日下午,中英高等教育人文联盟青年学生论坛暨闭幕式在清华大学图书馆邺架轩举行,清华大学校长助理、副教务长、教务处处长彭刚教授,清华大学世界文学与文化研究院院长、中英高等教育人文联盟秘书处秘书长暨执行理事会主任、清华大学外国语言文学系主任颜海平,清华大学图书馆馆长、清华大学公共管理学院教授王有强出席学术论坛暨闭幕式。 

彭刚致辞

34位代表分为8个小组,结合前期调研和三天体验交流,就文化产业的商业价值和人文价值的协同发展,科技创新与文化的融合发展,文化教育的传承与发展三个方面进行展示,提出学理性的命题,进行讨论分析,并在政策支持上提出建议,为人文学术和人文教育领域的发展发出青年人的声音。

学术论坛暨闭幕式现场

讨论现场 

学生展示

王有强和颜海平详细听取了学生代表的报告,分别为每个组的展示进行了精彩的点评。 

王有强点评

颜海平点评

英方学生代表、牛津大学的乔治·卢卡·迪克林(Georg Luca Deekeling)在学术论坛暨闭幕式总结发言中感谢清华大学学生主办这次论坛。 

学术论坛暨闭幕式英方代表合影

学术论坛暨闭幕式全体合影

中英高等教育人文联盟(China-UK Association for the Humanities in Higher Education), 2016年由清华大学提议、12所中英高校共同倡议发起,目前盟校17所,旨在通过鼔励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增强、巩固和发展中英两国高校之间的学术合作与文化交流。2018年底,为了让两国文化的互鉴共兴拥有更年轻的声音,联盟第三次香港峰会执行理事会上,执行理事一致通过组建中英高等教育人文联盟青年学者论坛和青年学生论坛的提请,首届青年学生论坛于2019年4月举办,第一届中英高等教育人文联盟青年学者论坛将于2019年秋季举行,后续工作坊和出版计划在商议中。

供稿:外文系

编辑:李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年05月10日 13:50:25  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新