学生艺术团建团60周年纪念工作动员会举行


清华新闻网5月2日电 4月29日下午,学生艺术团建团60周年纪念工作动员会在蒙民伟楼举行。校党委副书记过勇、校团委书记邴浩、艺术教育中心主任赵洪与200余名艺术团各年代师生代表齐聚一堂,共同参加纪念工作动员会。

过勇在讲话中指出,艺术团有着60年光辉历史,在推动全校艺术工作的开展、推动全校育人工作的战略进步方面发挥了非常重要的作用,成为清华因材施教非常重要的机制。过勇希望以艺术团成立60年为契机,从全校艺术工作全局、从学校育人全局、从文化自信的高度全面总结学生艺术团60年发展历程,为清华未来艺术教育工作引领方向。 

过勇讲话 彭瑞轩

动员会上,三位艺术团团友先后发言。1955 级舞蹈队队友、艺教中心首届主任郑小筠回顾了艺术团的发展历程。从为鼓舞清华学子行军劳作而成立的民兵师文工团,到经济困难时期仍在坚守的文艺社团,再到改革开放后蓬勃发展的艺术团,尽管在不同时期有不同的称呼,但艺术团的使命与担当始终不变。郑小筠号召年轻的团员们继承艺术团优良传统,不忘初心、努力奋斗。 

郑小筠发言 李星遥

1983 级合唱队队友、艺教中心主任赵洪是在学生艺术团成员的良师益友。作为校园美育工作的践行者,赵洪提出对团庆工作的两点期望:一是在团庆年召开系列座谈活动,总结60年来艺术团的育人方法和经验;二是重视今年10月份的纪念和演出活动,集中展示艺术团育人成果,在总结过去的基础上,思考艺术团未来的发展方向。 

赵洪发言 彭瑞轩

1988级军乐队队友、军乐队队友联络会会长李强在学生时代是一名艺术团骨干,毕业后的他也始终积极参与艺术团工作。他生动地回忆了自己在联络队友和团友、筹建艺术教育基金、参与筹备军乐队百年队庆等艺术团大型活动方面的经历,让在座的团员们感受到了团友的热情与能量。 

李强发言 彭瑞轩

此次动员会标志着艺术团建团60周年纪念工作拉开了序幕。学生艺术团团员代表、团长陈志昊向到场的老师、团友和团员汇报了艺术团的发展现状,并详细介绍了艺术团建团60周年纪念方案。纪念工作的主题是:不忘初心,向美而行。总体思路是:总结艺术团育人成效,展示艺术团发展成果,凝聚艺术团新老成员,强化艺术团辐射带动能力,明确艺术团前进方向,为我校艺术教育深入挖掘资源。团庆活动将贯穿全年,并于今年10月集中举办纪念大会、系列座谈、联欢晚会等活动。             

 

艺术团团员代表、团长陈志昊介绍艺术团现状及团庆筹备情况 彭瑞轩

清华大学学生艺术团成立于1958年10月。作为清华大学的文艺代表队,艺术团始终以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,以“反映时代精神,表现校园生活”为己任,本着“从同学中来,到同学中去”的原则,活跃在校内外文艺舞台上,为学校人才培养和校园文化建设做出了重要贡献,为国家和社会培养出一批学术大师、兴业之士、治国之才。不忘初心,向美而行。在艺术团建团六十周年之际,我们将继续保持文艺代表队本色,为学生成长发展、学校人才培养、大学文化建设贡献青春力量! 

艺术团全家福 彭瑞轩

 供稿:学生艺术团  编辑:柳夏 华山  审核:清柳

专题链接:
2018年05月02日 14:38:16  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新