清华大学师生学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神


清华新闻网5月4日电 5月4日上午,五四青年节之际,近30名清华大学师生齐聚校团委大会议室,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。

座谈会现场

会上,来自基层班团、文艺体育、实践创业和社团协会等领域的学生代表畅所欲言,各院系的师生代表也分别结合自身专业学习和工作实际,畅谈了学习感受和体会。

学生代表发言

社科学院本科生王一茗表示,总书记的讲话十分振奋人心,学习后很有感触。当代青年应当扎根祖国大地,把自己的活力和热血奉献到祖国最需要的地方去。自己毕业后将赴青海义务支教一年,将尽己所能为当地作贡献,实现青年人的理想。工业工程系本科生唐海景分享了自己担任团支部书记时组织主题团日活动的经历。他所在的团支部曾围绕学习贯彻党的十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神等主题多次开展学习活动,每次学习都更加坚定了大家的思想共识和认识。近期支部将继续组织同学们深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深刻领会总书记对青年学生的期望和要求。

微纳电子系研究生晏慧结合总书记对青年提出的“力行”要求,分享了自己参加和组织社会实践的感受。他表示,实践出真知,实践育人是清华的优良传统,同学们在实践中出真感悟、学真知识。一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当,社会实践不仅使同学们对党和国家有了更深刻的认识和了解,也更好地帮助同学们树立理想、砥砺品格、成长成才。水利系研究生朱小亮结合自身经历畅谈了对于坚持正确办学方向的认识。他表示,培养科技创新人才更要注重提高同学们的政治素质和家国情怀。

青年教师王前表示,总书记在讲话中指出,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。结合十九大报告中的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,让大家更深刻地感受到国家对青年和教育的重视。总书记指出,学校应当培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为我们的人才培养指明了方向。青年教师朱晓冬结合总书记提出的“立鸿鹄志”的要求,回顾了总书记在知青岁月里勤于读书、反复推敲和追问、让信仰在内心扎根的成长经历。他表示,总书记的成长经历对我们当前的工作很有启发,思想教育工作不能停留在表面,而是要深入内心,让学生在心里真正树立坚定的信仰。青年教师贾龙对总书记在讲话中提到的建设高素质教师队伍深有体会。他表示,人才培养,关键在教师。总书记的讲话对青年教师提出了更高的要求,是对大家的有力鞭策。广大青年教师要以更高的标准要求自己,努力提高政治素质和业务能力。

校团委书记邴浩在总结中指出,习近平总书记在讲话中提出爱国、励志、求真、力行的要求,这不仅是对青年成长的要求,也为学校共青团工作指明了方向。第一,要将学习总书记的重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻感悟总书记对青年一代的殷切期望,同时也要与学习习近平总书记青年时期的成长故事结合起来,持续增强青年学生的“四个意识”。第二,要将学习总书记的讲话与理论探究、社会实践结合起来,依托学习读书会、学习调研团、重走总书记初心之路等品牌项目,培养青年学生的历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维,真正做到求真、明理、立志,不断增强“四个自信”。第三,要将总书记的要求落实到青年学习成长的全过程,从我做起,从现在做起,知行合一,练就过硬本领,在“四个全面”的生动实践中成长成才。学习总书记讲话精神,要最终落实到每个人的成长上。爱国是成长的大方向,励志是成长的持续动力,求真是收获成长的方法,力行是成长的必由之路。

据悉,校团委近期将开展各类学习活动,组织青年学生深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将总书记对青年的要求内化于心、外化于行。

供稿:校团委 编辑:赵姝婧 审核:程曦 清柳

 

 

专题链接:
2018年05月04日 18:06:23  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新