“林枫计划”学员学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神


清华新闻网5月10日电(通讯员 甘文灼)5月8日晚,清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)学员在李兆基科技大楼集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

马克思主义学院教授、“林枫计划”导师王传利导读,学生部教师、“林枫计划”指导教师、辅导员一同参加学习。 

马克思主义学院教授、“林枫计划”导师王传利作导读 孔祥瑞

王传利首先谈到了此次纪念马克思诞辰200周年大会的必要性和重要意义。我国作为世界上最大的社会主义国家,此次纪念活动既是向人类历史上最伟大的思想家致敬,也宣示了我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

王传利深入浅出地带领同学们梳理了习近平总书记的讲话内容,包括三个“一生”高度评价马克思的生平、四个“理论”深刻阐释马克思主义的伟大意义、三个“证明”清晰勾勒出中国共产党人将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的发展脉络、九个“学习和实践”深情寄予当代中国共产党人掌握并运用马克思主义的殷切期望。

针对国内外各种社会思潮,王传利用马克思主义经典著作内容予以一一辨析,并勉励“林枫计划”的学员们学懂弄通马克思主义经典著作实质内涵,不断提高运用马克思主义理论发现和解决问题的能力,切实做一个坚定有为的青年马克思主义者。

导读后,“林枫计划”学员分享了学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的体会和思考。

水利系2016级本科生、林枫六期学员呼延彬表示,马克思主义是巨大的思想宝库,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话令全世界马克思主义者振奋,是在向全世界宣告我们中国共产党人一以贯之地坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想相结合,是在向全世界证明马克思主义在今天仍旧焕发出旺盛的生命力与活,鼓舞我作为一名“林枫计划”学员学好马克思主义、弄懂马克思主义、用好马克思主义。

土木系2014级本科生、林枫四期学员潘胜杰说,通过学习习近平总书记讲话,自己对马克思主义的科学性和真理性有了更深刻的认识。在理论方面,马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展和资本主义运行的规律,指明了实现人类彻底解放的道路。在实践方面,马克思主义深刻地改变了世界,也深刻地改变了中国,尤其是中国共产党诞生后领导中国人民经过长期奋斗,使中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。

热能系2016级本科生、林枫六期学员孙宇航认为总书记的讲话清晰阐释了马克思主义中国化的进程,在革命时期、改革开放以来及新时代形成了三次伟大的理论飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想将持续鼓舞全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为“林枫计划”的青年马克思主义者,要勇挑重担、不忘使命,在马克思主义的引领下为建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。

通过导读和讨论,“林枫计划”的学员们对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神有了更为深入的理解。 

“林枫计划”学员集中学习 孔祥瑞

学生部教师、“林枫计划”指导教师邓喆勉励学员们说,作为马克思主义理论研究因材施教计划的学员,应当带头学、经常学、深入学,要运用马克思主义理论指导实践、发挥作用,从理论与实践结合的角度将马克思主义与中国具体实践结合,肩负起新时代赋予青年马克思主义者的使命。

“林枫计划”始于2012年,由林炎志学长及家人设立的林枫基金出资支持,由清华大学学生部和马克思主义学院联合组织实施。该计划于每学年秋季学期从全校大二年级本科生中公开选拔学员,进行为期两年的培养,通过校内外导师指导、内部交流学习、优质海内外实习实践等多种形式,帮助学员深入了解马克思主义经典理论和马克思主义中国化的成果,掌握调查研究方法,深刻认知中国国情,将其培养成为信仰坚定的青年马克思主义者,促进马克思主义理论的研究、学习和传播。

供稿:学生部 编辑:华山 赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月10日 16:03:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新