校团委组织学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神


清华新闻网5月11日电 近日,为深入学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,清华大学团委在全体团员青年中组织开展了“学习习近平总书记重要讲话精神”专题学习活动,通过多种形式系统深入地对两个重要讲话进行专题学习。

校团委全体会集体学习现场 

在5月7日校团委全体会和5月8日院系团委书记例会上,50余名团学骨干对习近平总书记重要讲话精神进行了集体学习。在集体观看了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会的新闻报道后,校团委副书记王前对讲话内容进行了系统讲解,与会团学骨干结合自身专业学习和共青团工作实际交流了各自的学习体会。

微纳电子系研究生、校团委学习实践部部长张文渊分享了学习习近平总书记对青年提出的“求真”“力行”要求的体会,他认为学习与实践是青年把握时代主题的科学方法,同学们应通过“重走总书记初心之路”“使命四十年”等多种形式的实践活动,出真知、长才干,牢记使命担当、努力成才报国。电子系研究生、校团委社团协会部部长王腾蛟结合自己阅读《马克思传》的感悟讲到,作为当代青年,应当学习马克思胸怀崇高理想、不畏艰难险阻的精神,用马克思主义的科学理论指导实际学习与工作。建筑学院团委书记程正雨表示,通过学习习近平总书记的讲话对马克思主义的脉络有了更清晰的认识,进一步坚定了个人的职业选择,自己毕业后将前往公共服务部门工作,将真理用于实践中,发挥真理的光芒,为人民谋幸福。

校团委书记邴浩在总结发言中表示,学习重要讲话精神,一是要自己带头学、带动周围同学学,形成良好的学习氛围,带动更多学生参与进来;二是要与时俱进学、创新模式学,既要学习马克思主义经典理论,又要学习马克思主义中国化的最新成果,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,而且要注重方式方法,在学习调研团、学习读书会等模式基础上进一步探索创新,让广大同学能够生动活泼地、有滋有味地学习;三是要在组织中学、在实践中学,将理论学习与主题团日、社会实践等活动有机结合起来,在实践中培养青年学生的历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维;四是要结合工作学、结合成长学,要将习近平总书记的要求落实到青年学习成长的全过程,落实到学校共青团工作的全过程。

 

同学们在社会工作概论课上学习习近平总书记重要讲话

在5月6日的社会工作概论课上,200余名社工骨干同学对习总书记两个重要讲话进行了集中学习。来自不同院系、不同社工岗位的同学以及各专班教师结合自身学习和工作经历,分享了学习的思考感悟。范舒瑞同学表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,重点强调了加强高校思想政治工作体系建设,大家所从事的团工作是清华思想政治工作体系的一部分,只有先加强自身思想政治教育,才能更好地为学校大局作贡献。来自工程物理系的陈继开同学表示,从讲话中可以感受到党和国家对大学生思想引领和全面发展的重视,青年承担着中国的未来,任重而道远。

校团委后续将结合主题团日、社会实践、暑期团校等活动开展各类学习交流活动,引导青年学生站在新时代的历史方位上,学习讲话精神,树立远大理想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,做社会主义事业的合格建设者和接班人。

供稿:校团委 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

专题链接:
2018年05月11日 11:09:33  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新