为热爱的祖国而起立

法学院副教授 屠凯


屠凯在清华大学改革开放后出国留学工作40周年座谈会上发言 常志东

为热爱的祖国而起立,首先是因为国家的留学政策真实改变了我们的人生轨迹。国家开启的大批公费留学项目,以及向自费留学生发放的各种奖助学金,使留学生可以把时间充分投入到学习和研究之中。我们所有获益人也始终记得,这一份份奖学金包含着很多不知名同胞的牺牲和祝福,我们幸运拥有,又怎么可能不感恩?

为热爱的祖国而起立,也因为牢记着学校和老师们的培养和期许。仍记得,学校派出的文科项目学生还很少,学校国际处和法学院的老师们特别重视,指导我一丝不苟地完善了申请材料的每一个细节。

为热爱的祖国而起立,那些真正关心我们的外国师长和朋友也会为之欣喜。仍记得,首次与英国的导师见面,就被要求一个月后提交博士论文的导论部分,而后每月都要推进论文进度。现在回想,也正是通过反复训练,独立学术研究的基本功才扎扎实实地得以练就。

为热爱的祖国而起立,更是因为这片大地为我们提供了施展才能、发挥作用的广阔舞台。作为回国工作的80后,我们新一代留学生应该努力担当起改革、发展、创新的责任来。国家实务部门的工作者对新知识的尊重和需要实实在在,只要你对待研究和工作是真诚的、严肃的,你就一定会得到真诚而严肃的对待和信任。

梁启超先生曾经对清华学生说:“诸君受社会恩惠,是比别人独优的。…… 诸君回国之后对于中国文化有无贡献,便是诸君功罪的标准。……诸君须要牢记着你不是美国学生,是中国留学生。如何才配叫做中国留学生,请你自己打主意吧。”

为热爱的祖国而起立,就是我们新一代清华留学生对先辈的回答。

(本文为屠凯在清华大学改革开放后出国留学工作40周年座谈会上发言内容摘编)

来源:新清华 2018-06-29

(清华新闻网7月2日电)

编辑:程曦 高原 曲田 李晨晖 徐静 审核:清柳 襄楠

专题链接:
2018年07月02日 10:32:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新