“迈向一流”

清华大学庆祝改革开放40周年展览开幕式举行


清华新闻网12月12日电 (记者 赵姝婧 学生记者 张睿 摄影 殷昊 苑洁)12月12日上午,“迈向一流”清华大学庆祝改革开放40周年展览开幕式在校史馆举行。校长邱勇、校党委书记陈旭、副校长吉俊民、副校长杨斌、校党委副书记李一兵、副校长郑力、校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,以及校理论学习中心组成员、老领导、校史编委会委员、相关部处和院系负责人、各院系宣传工作负责人、师生代表、设计师代表等,共100余人参加开幕式。开幕式由向波涛主持。

陈旭致辞

陈旭在致辞中代表学校对展览举办表示祝贺,向展览筹备工作付出辛勤工作的各部门单位师生员工表示感谢。陈旭指出,改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,在政治、经济、社会、文化、教育、科技、军事、外交等各个领域实现了伟大的变革。作为我国高等教育的一面旗帜,清华大学伴随改革开放的伟大历史进程,深化改革,扩大开放,走出了具有清华风格的“中国特色、世界一流”的发展道路。

陈旭表示,本次展览通过系统的总结梳理和生动的史料展示,集中反映了清华大学改革开放40年来全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,继承和发扬优良文化传统和光荣革命传统,吸收世界先进的办学经验,深深扎根中国大地建设世界一流大学,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的显著成就,她代表学校对为改革开放40年来学校建设发展付出智慧与汗水、作出积极贡献的广大师生员工表示感谢。

陈旭强调,回顾改革开放40年来的砥砺奋进,清华形成了一些宝贵经验和深刻体会,即始终坚持党对学校工作的全面领导,坚持并不断完善党委领导下的校长负责制;始终坚持立德树人的根本任务;始终坚持扎根中国大地建设世界一流大学;始终坚持改革创新,以改革促发展,以改革求创新。

陈旭要求各单位要结合教职工政治理论学习、期末党组织生活、学生党团和班级活动等,组织广大师生员工参观本次展览;结合文化建设和学科院系发展史编纂工程,进一步梳理总结清华改革开放40年来的发展成就和基本经验。

邱勇宣布开幕

活动上,邱勇宣布“迈向一流”清华大学庆祝改革开放40周年展览正式开幕。

校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙介绍了展览的相关情况。他表示,本次展览是根据党中央关于隆重庆祝改革开放40周年的精神,列入今年校党委工作计划的一项重要任务,校领导高度重视,各部门各单位协调配合制作完成的。展览分10大板块,以文字、图表、照片、视频、实物、模型等多种形式,展示了清华大学改革开放40年的重要举措和可喜进展。 

参观展览

开幕式结束后,在场领导、嘉宾和师生员工共同参观了展览。

开幕式现场 


展览主题

展览部分内容

学校改革开放40年来发展变化的档案资料

丰富的展览内容

展出的“清华简”研究成果

高温气冷堆核电站示范工程模型

展览现场图文并茂

珍贵的历史资料

本次展览以集中反映清华大学改革开放40年的发展历程、重要举措和显著成就为主线,主体分为10大板块,将历史展与成就展相结合,分别介绍了学校在办学理念、学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍、国际交流、学生活动、社会服务、支撑体系、党的建设等各方面的发展变化,尤其是反映了党的十八大以来深化改革、扩大开放的新进展新面貌。在10大板块之前的序厅,选取一些富有代表性的照片和档案,以图片墙和史料展的形式,简要回顾了40年的不平凡历程。

展览共展出了240多幅照片、30多张图表、4个视频、70多本图书、8组实物或模型、62份档案史料。有些成果不仅是展品,同时也是展示的手段,例如运用自动化系戴琼海院士完成的裸眼3D技术相关装置,播放清华电视台制作的电视片《梦想与超越》,实现了展览内容和形式的有机结合。

相关链接:“清华大学庆祝改革开放40周年展览”巡礼

附件.doc

编辑:姝婧 审核:高原

 

专题链接:
2018年12月12日 21:35:28  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新