2018年清华大学学生暑期社会实践动员会举行


清华新闻网5月29日电 (通讯员 寇纪美 晏慧)5月24日晚,2018年清华大学学生暑期社会实践动员会在大礼堂举行。校党委副书记过勇出席并作总结讲话。

过勇作总结讲话

过勇分享了自己在本科期间的社会实践经历与感悟,指出了社会实践在了解国情、进行社会科学的初步训练、锤炼能吃苦的品质、培养面对未知世界的勇气等方面的重要作用。并对同学们开展社会实践提出了三点建议:做好理论方面的准备,这是取得预期成果的基础;注重真实的体会,认识社情民意和获得成长锻炼;在社会实践中积极创新,敢挖掘自己的特点,尝试不同的选择,走不寻常的路。

 (上排左起)铁强、张文渊、白浩浩发言,(下排左起)刘中祥、朱海雯、景嘉伊、林涛发言

校团委副书记铁强首先介绍了2018年学生暑期社会实践的理念与思路。校团委实践部部长张文渊介绍了将社会实践与党建、读书相结合的理念与举措。土木系2017级辅导员、第18届研究生支教团团长白浩浩梳理了社会实践安全保障的注意事项。

王天夫讲授社会调研基本方法

动员会分为社会实践方法培训和社会实践案例剖析两个部分。在社会实践方法培训中,社科学院教授王天夫讲授了社会调研基本方法。

动员会现场

在社会实践案例剖析中,校级实践金奖个人、“江村学者”计划成员、水利系2014级本科生刘中祥,校级实践金奖个人、2017年“吾童计划”贫困地区女童卫生用品与性教育帮扶支队支队长、人文学院2014级本科生朱海雯,校团委实践部负责“丝路新探”海外实践项目设计与组织的辅导员、新闻学院2016级硕士生景嘉伊,校级实践金奖个人,2017年土木系“大国砼心”专业认知联合支队支队长、土木系2015级本科生林涛结合自己的实践经历,分享了选题设计、整合资源、组织开展等方面的经验。

校团委书记邴浩和来自暑期社会实践各支队的800余名同学参加了动员会。动员会是社会实践“1+X”能力点培训体系的必修环节。目前,社会实践培训工作共开展了65场讲座、沙龙等多种形式的培训活动。

本学期,校团委还上线了基于移动互联网的社会实践全过程管理平台,同学们将能在电脑端和手机端便捷完成建立支队、参与培训、邀请导师、联系基地、分享感悟、总结评比等全过程操作。

供稿:校团委   编辑:宋亮 审核:襄楠

专题链接:
2018年05月29日 09:04:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新