土水学院“丝路湾情”支队赴科威特实践调研


清华新闻网7月25日电 科威特当地时间7月18日,中国驻科威特大使馆经济商务参赞处参赞程永如、科威特最高计划发展委员会秘书长顾问Faris Al-Obaid分别与来自清华大学土水学院的“丝路湾情”一带一路调研支队座谈,详细介绍了科威特的经济社会发展状况及“一带一路”倡议对中科双方的影响,鼓励同学们在实践中善于观察、勤于思考。经济商务参赞处陈勇一秘,驻科威特中资企业协会秘书长李彪、协会办公室主任仲婕,中石化五建科威特项目书记程龙根等参加座谈。

座谈会现场

座谈会上,程永如分享了自己在叙利亚、美国、欧洲等地的工作经历,介绍了科威特的发展状况及与其他国家的关系。程永如认为,科威特近年来提出“2035愿景”,希望在2035年之前将科威特打造成海湾地区的金融商业枢纽,这一愿景与“一带一路”倡议可以完全对接。中科两国政策无障碍、经济互补的特性,也有助于深化两国的战略合作伙伴关系。程永如还为同学们分析了中科两国合作面临的战略机遇和制约因素。

支队队员与程永如参赞及中建中东、中石化领导合影 

随后,同学们前往科威特最高计划发展委员会并与秘书长顾问Faris Al-Obaid进行座谈交流。Faris Al-Obaid向同学们介绍了科威特的历史概况和“2035愿景”的主要内容和进展。Faris Al-Obaid表示,科威特致力于打造一个以高效的公共行政、创新型人力资本、可持续多样化经济、强力推进的基础设施建设、高质量医疗、可持续人居环境、卓越的国际定位为发展核心的新型现代化国家,在这一过程中有很多与中国合作的机会,非常欢迎中国的投资者到科威特共享发展成果。支队同学就科威特的发展特点、人才激励措施等问题与Faris Al-Obaid进行了交流。

 
支队队员林涛与Faris Al-Obaid进行交流

 
支队队员与Faris Al-Obaid及工作人员合影

此次“丝路湾情”赴科威特一带一路调研支队为土水学院“大国砼心”项目海外支队。支队积极响应“一带一路”倡议,对“一带一路”沿线国家的经济文化交流状况、基础设施建设等进行主题考察,并以此提升学生的全球胜任力。

中建中东公司科威特大学城项目为支队提供了实践机会。通过实践,支队成员深入学习了中国企业“走出去”的发展历程,感受到中建集团的企业文化在海外项目中发挥的重大作用,也深刻体会到海外项目国际化管理的特点。支队成员与中建中东公司科威特党支部联合开展了学习活动,还参与了公司组织的体育比赛,亲身体验不同民族、不同文化的交流融合和他们共同创造的一个又一个工程奇迹。

供稿:土水学院 编辑:程曦

 

专题链接:
2018年07月25日 15:23:32  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新