航院-能动系赴黄冈开展暑期就业实践


清华新闻网8月13日电(通讯员 袁李 钱文凯 吴俊达 霍元东)7月30日-8月3日,在清华大学航天航空学院副教授任建勋的带领下,来自航院、能动系等多个院系的17位同学赴湖北省黄冈市开展暑期就业实践。

支队先后奔赴黄冈市红安县和黄州区,围绕当地的城市建设、乡村建设、企业发展、创新创业、历史文化等多个方面展开调研。通过实地参访、座谈交流、群组讨论等多种形式,支队成员对黄冈地区的经济文化发展现状有了切身的体会,对基层就业的方式方法有了更加深入的认识。

 

航院-能动系赴黄冈实践支队合影 王鹏 摄

黄冈市红安县地处大别山南麓,是黄麻起义和鄂豫皖革命根据地的摇篮,这里诞生了两任国家主席,两百多位将军,走出了三支红军主力部队,为中国革命的胜利奉献了14万优秀儿女的宝贵生命。31日上午,支队来到红安烈士陵园,在烈士纪念碑前向革命烈士敬献花圈并鞠躬致敬。支队还参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆等。

8月1日上午,支队一行人来到了位于黄州科技经济开发区西侧的遗爱湖公园,开启文化调研的新征程,并奔赴大别山地质博物馆进行参观。

黄冈市深厚的文化底蕴和丰富的人文地理景观给支队成员留下了深刻印象。支队成员、能动系2014级本科生邵雅婵说:“踏在东坡曾踏过的土地上,眺望着他曾经注视的方向,虽然时过境迁,长江已经改道,但这种超越时空给人带来的震撼却不是可以言说的。”

期间,实践支队还参访了黄冈市大学生创业孵化基地、伊利(黄冈)股份有限公司、湖北兴和电力成套设备有限公司、湖北科峰传动设备有限公司、黄冈安一辰光电科技有限公司等企业,近距离了解黄冈市创新创业、人才引进和企业发展的情况。

师生结合自己的专业背景,与企业技术研发人员深入交流。支队成员、自动化系2018级硕士生吴天琦说:“这次实践使我意识到,课本上的知识一旦应用于实际,不仅要考虑理论是否可行,还要充分考虑到民众意愿、当地风俗等人文因素。”

8月2日下午,清华大学师生赴湖北黄冈社会实践座谈会在黄州召开。几位清华校友与支队师生交流了他们在黄冈市基层和机关工作的心得和体会。 

供稿:校研团委 编辑:曲田


2018年08月13日 13:06:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新