粉刷校园屋舍,栽培孩童梦想

——清华大学学生粉刷匠协会2018年暑假赴内蒙社会实践


清华新闻网8月16日电(通讯员 周润秋 荆俊哲)7月31日至8月11日,校团委“创益筑梦”公益社会实践支持计划“学生粉刷匠协会内蒙古暑期实践”支队于赴内蒙古自治区巴林右旗大板铁路小学进行公益粉刷及空间改造活动。本次暑期实践项目以改善校园环境,为孩子们建造多彩世界为主题。切实改变孩子们的学习生活环境,增强艺术氛围与熏陶。同时,将校园景观改造和儿童教育结合起来,让孩子通过真实地触摸材料,尽情想象、尽情创作。旨在拓展孩子们的思维和眼界,并希望在亲自动手参与校园改造之后,能够增强他们的主人翁精神,发现身边美好的事物,培养起他们美的意识和改变事物的勇气。

校园空间改造,粉刷成果显著

大板铁路小学是巴林右旗教科局于1996年10月创办的直属小学。校园平坦开阔,环境优美怡人。硬件设施包括:活动室3间,教室6间,办公室2间。人员包括:共6个年级,教职员工28人,教学班6个,在校生208人。为期10余天的实践活动中,来自清华大学美术学院、建筑学院、机械工程学院、信科学院、医学院、社科学院、人文学院等的15名队员,不畏烈日,不惧暴雨,不辞昼夜,在预定时间内顺利完成既定任务。实践成果包括,6间教室及2间阅览室的内墙粉刷,阅览空间的创新改造,2道长外墙及传达室外墙的粉刷,硕果累累。经过十余天的艰苦奋斗,队员们用汗水为小学换来了新颜,历经粉刷改造的教室充满了盎然生气,校园中的一抹亮色在内蒙的烈日下悄悄展开。

校园教室内部粉刷成果 曹天歌/摄

阅览室内部改造成果图 张承平

实践走进课堂,盆栽孕育梦想

不同以往的粉刷改造,本次内蒙古暑期实践支队特意走进课堂,精心设计了一个与当地学生的互动环节。队员们为部分自愿到校学生开设了一节兴趣课堂,生动地普及了一些植物知识,引导孩子们尝试亲手种植多肉盆栽。支队为每名学生准备了养殖器皿、土壤、沙粒、小铲子、小刷子、浇水器以及多肉苗。种植完毕后,队内两位支队长发挥美术特长,手把手教会了孩子们如何用彩铅画出自己的盆栽。孩子们都充分发挥了这个年龄天马行空的想象力,画出了一幅幅既写实又充满童趣的作品。课程最后,队员们带领孩子们走出教室,亲临粉刷现场,引导孩子们拿起小刷子,亲自体验一次刷墙的乐趣。

支队成员亲自教小朋友们盆栽的相关知识 张承平

支队长教小朋友们画多肉植物 张承平

和孩子们相处的时间总是有限的,但队员们在与孩子们交流过程中,已发现了孩子们广泛的兴趣爱好和天真烂漫的梦想。在和孩子们的座谈中,队员们努力通过轻松的交流,鼓励孩子们发现自己的特长和爱好,鼓励孩子们在逐梦的路上自信而又坚定。

孩子们认真倾听支队队员的讲话 张承平

支队成员与小朋友们的合影 张承平

在实践任务完成之后,支队队员们在大板铁路小学附近参观了一片荒漠与绿洲相间的美景,领略了草原与大漠相结合的独特风光,进行了充实而有意义的团队建设。

支队队员行走在绿洲的栈道上 张承平

8月10日,顺利完成实践任务的队员与当地校长老师话别,踏上归途。本次实践劳累而又充满波折,但当支队的每一位队员回望起这十天来对大板铁路小学的改造,一滴滴汗水也都洋溢着幸福的颜色。

支队成员合影 张承平

清华大学学生粉刷匠协会内蒙古暑期实践支队加入了校团委“创益筑梦”公益实践支持计划。今年暑期,“创益筑梦”计划共有13支支队分赴多地开展多种类型的公益实践,同学们找准社会需求,发挥专业特长,创新公益模式,整合各方资源,助力精准扶贫,服务乡村振兴。

供稿:校团委 编辑:赵姝婧

 

专题链接:
2018年08月16日 10:51:17  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新