关爱留守儿童,搭建心灵之桥

——清华大学“心之桥”支队赴四川宜宾开展社会实践活动


清华新闻网8月18日电(通讯员 李航宇 陈雨萌)7月16日至8月8日,清华大学校团委“创益筑梦”公益社会实践支持计划“心之桥——留住真情,守望未来”支队,与包括人民大学、上海交通大学、四川大学在内的全国各地高校支队近千人,共赴四川宜宾开展社会实践活动。支队旨在以搭建视频通话为基础,课业辅导与心理疏导同时进行,在为当地的留守儿童搭建心灵之桥的同时与他们分享更精彩的世界,从心理上带给孩子与整个家庭更光明的未来。

关爱:从初期筹备到公益实践

在中国,留守儿童是一个很大的群体,中国农村“留守儿童”数量超过了6100万人(相当于英国人口的总和)。这些孩子的父母为了生计远走他乡,外出打工以获取家庭收入,但他们却留在了农村家里,并且长期不能与父母相伴,包括一些内地城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。由于政策限制,他们无法轻易迁移户口,他们孩子只能留在家乡进行教育,上本地的学校,留守在这些物质贫困、生活相对朴素的乡镇,由其他亲人代为照管。

留守儿童问题是一个突出的社会问题。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,相对来说容易走向发展的两个极端,有的孩子产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,也有的孩子变得异常坚强和勇敢,所谓“穷人的孩子早当家”即是如此。同时,在贫困地区,留守儿童很难接触到优质的教学资源,健康问题更是非常普遍。

支队成员认为,需要有更多的人去关注这个群体。想要发挥清华大学学生应有的社会情怀与人文关怀,不仅要在线上线下同时宣传这个公益活动,给与留守儿童包括视频通话设备等物质上的资助,更重要的是身体力行,亲自去与他们交流,从心灵上架设他们通往未来的桥梁。

宜宾县高场镇的部分实践队员与孩子们

架桥:从拉开序幕到视频通话

7月16日,实践的第一天,“心之桥”实践支队的第一批先锋队员到达宜宾,参加了宜宾团市委组织的“2018年千名高校学子赴宜社会实践活动出征仪式”,支队长汽车系2017级本科生李航宇还代表全体近千名实践队员发言。

“习总书记曾说过‘到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方’。我们作为当代大学生,承载着民族的希望,肩负着历史的使命。所以才更需要运用知识、施展才华、磨砺意志、实践成才。”李航宇在发言中说。

作为本次社会实践的最基础的项目,架设视频通话是先锋队员们最先完成的项目。队员们来到宜宾县的高场镇、李场镇、安边镇和横江镇,发现这里有还不错的通讯基础,有网络、有半普及的智能设备,超出了同学们预期。但是经过调研发现,孩子们和家庭的沟通依然主要依靠电话,他们对于这些现代化设备的使用能力非常欠缺。于是支队将先期实践的重心放在了软件与硬件的契合上。同学们编撰了小的手册,教会孩子们通过微信、QQ等常见app的视频通话功能与父母联系,而汽车系2017级本科生蒋宇轩更是通过编程与开发,使得视频通话功能也能在学习机等其他设备上实现。

孩子正在体验在学习机上视频通话

齐下:从拓视支教到心理疏导

从校园里的各种多媒体、实验室等设施,以及支队员对视频通话所做的工作,都可以看出,这里的硬件条件不算极度贫穷,但是孩子们的受教育程度、眼界、心理状况都亟需改善。面对着在简陋的教室中却仍充满着童真与希望的一张张可爱面庞,“心之桥”实践支队成员决心利用自己所理解的世界,在有限的陪伴时间里尽全力帮助他们。
“我希望通过这几周的相处,对他们的人生产生哪怕一点点改变。”新闻学院2017级本科生陈雨萌在回忆活动刚开始时如是说。

然而,从7岁到14岁的大年龄极差向队员们发起了挑战,在这种情况下,成员们制定了特殊的拓视支教内容,以拓展视野的内容为载体,开发学习能力、培养学习习惯和开发潜能为目标,通过课本以外的教学达到全班参与、全班提高的教学效果。

一方面,支队成员通过对人工智能、自动驾驶、航空航天的介绍,贯穿着Google的AI产品体验、折纸飞机的实际操作体验等活动,不仅介绍了当今世界上最精尖的技术与科技前沿,同时锻炼了孩子们的协作能力与动手能力。

孩子们正在体验Google的AI产品

与此同时,成员们开展了书法、折纸、音乐、乒乓球等浸入式体验活动。孩子们都很享受这样短暂而美妙的体验。作为“老师”,建筑学院2017级本科生郭斯文和机械系2017级本科生孙天卉一致认为,在折纸、音乐这样的体验中,需要耐心,也需要天马行空;需要细致,也需要机智果断;能收获满足感,更能找到另一个藏在心里的自己。

在学业辅导和课余爱好的培养之外,“心之桥”实践支队重点关注了留守儿童的心理健康问题。支队成员采取一对一的方式,针对留守儿童的生活、家庭、学业等方面与学生进行沟通,在轻松的聊天中让留守儿童放下戒备,打开心门,在聊天中产生共鸣,走进留守儿童的心灵,搭建心之桥。

在交谈中同学们了解到,父母与孩子沟通不到位是导致留守儿童心理问题的主要原因之一。父母在外务工长期不在家,缺乏对孩子生活学习状况的了解,缺乏对成长中的孩子的基本陪伴与关爱,出现问题常使用粗暴的手段解决,疲于深入了解孩子的需求、梦想,长期下来,孩子与父母的沟通欲望逐渐减弱。

“留守”:从留住真情到守望未来

在8月8日实践结束后,支队成员们纷纷表示不愿意离开,孩子们发自内心的笑容确实点亮了同学们心中的一点微光,筑建了一座心之桥。希望通过同学们的帮助,让更多的孩子在父母的爱与陪伴中,收获成长,得到正确价值观的树立,为未来的发展提供助益,而监护人们也能学到科学化的教育与陪伴方式。

清华大学“心之桥”实践支队加入了校团委“创益筑梦”公益实践支持计划。今年暑期,“创益筑梦”计划共有13支支队分赴多地开展多种类型的公益实践,同学们找准社会需求,发挥专业特长,创新公益模式,整合各方资源,助力精准扶贫,服务乡村振兴。

编辑:赵姝婧

 

专题链接:
2018年08月19日 19:14:15  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新