十年一剑,春风化雨

——记清华大学“身边榜样”、能动系教授吕俊复


吕俊复近照

伟大的精神引领伟大的时代,而伟大的时代滋养孕育伟大的精神。改革开放新时代开启科学的新春,在迈向科技强国的征途上,中国将长期处于跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的阶段。在新时代,中国科学家不仅需要以创新突破汇聚变革洪流,更需要以伟大的精神引领时代风尚。“600 MW超临界循环流化床(CFB)锅炉技术开发、研制与工程示范”项目第一完成人、清华大学能源与动力工程系吕俊复教授就是这样一位不懈追求科技创新、敢于自信、敢于坚守、敢为人先的榜样。

正是吕俊复这种科技报国的初心、矢志创新的决心和孜孜求索的恒心激励着项目团队一路上披荆斩棘,冲破艰难险阻,攻下道道难关,高质量、高标准地完成了600 MW超临界CFB锅炉的研发与工程示范,使中国的CFB技术在短短数十年中由弱变强,达到国际领先水平,实现了CFB领域几代人的梦想。也正是这种伟大的科学精神,让吕俊复带领他的项目团队怀揣敬畏之心,不断追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

对CFB技术的迫切需要是由我国的国情决定的。我国是燃煤大国,煤炭在一次能源中占比将近70%,煤炭的主体地位在可以预见的未来难以改变。然而,在煤的利用过程中会产生大量的SO2、NOx等污染物,严重破坏环境,显著影响人民群众的生产生活,尤其是劣质煤的使用更是加剧了这些问题。我国每年大约有8亿吨劣质燃料,如何高效、清洁地使用这些劣质燃料,一直是可持续发展中亟待解决的问题。

针对以上问题,“循环流化床燃烧具有燃料适应性强、污染控制成本低、深度调峰能力好的优点,是占煤总量30%的劣质煤清洁利用的最佳选择。”基于国家的这一重大需求,吕俊复带领项目团队数十年如一日,在CFB领域兢兢业业、奋力攻关,从最初的向国外学习,亦步亦趋,步履维艰,到一系列自主研发技术成果的相继推出,他从基础研究入手,着力于清洁煤燃烧技术的创新突破,用自己的肩膀扛起了中国循环流化床燃烧技术的大旗。

在项目现场指导工作

系列亚临界参数循环流化床锅炉的成功运行,标志着中国CFB技术进入“并跑”阶段。但吕俊复并没有就此止步,而是进一步考虑下一步的发展方向。为了进一步增强CFB燃烧在污染物控制上的优势,提高CFB技术的发电效率,他在本世纪初开始了对更高效率、更少污染、更能满足我国新时期市场需要的超临界CFB锅炉的探索。

600MW超临界CFB锅炉技术的研发,必须克服参数从亚临界跨越到超临界、容量从300MW突破到600MW的双重困难,世界上尚无先例,在理论和工程两方面都面临着极大的挑战。但吕俊复坚信科学研究必须服务国家重大需求,必须立足于国民经济主战场和行业主流,科研工作者不能太过功利,在科研的道路上要做好坐穿“冷板凳”的准备。

就是凭借这颗矢志不渝的初心,吕俊复将焦点聚集于技术创新,引领行业发展。经过十几年不懈的自主研发,团队完整地揭示了超临界CFB锅炉原理,在国际上首次建立了超临界CFB的设计理论和计算模型,形成了超临界CFB锅炉的关键技术体系,并且在四川白马顺利地完成了世界首台600MW超临界CFB锅炉工程示范,其性能指标全面优于国外同期研发的460MW超临界CFB锅炉。项目相关成果获得授权发明专利33项、实用新型70项、软件著作权6项,并且发表论文234篇,受到同行的大量引用。如今,国际上的超临界CFB锅炉全部为中国中标,并且正在辐射 “一带一路”的众多沿线国家。目前,此项技术已收到国内80多台订单,全球市场占有率超过95%,创造了巨大的经济效益和国际影响。直到此刻,吕俊复才自豪地说:“我们彻底弄清楚了整个超临界循环流化床锅炉的工作原理和技术脉络,世界循环流化床锅炉技术从此向中国看齐!”

今年1月,在人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会上,吕俊复和他的团队完成的“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目荣获国家科技进步奖一等奖。600MW超临界CFB锅炉的成功研制,标志着我国在CFB技术领域走在了世界前列,在CFB锅炉发展史上刻下了浓重的一笔。

对于已经取得的巨大成绩,吕俊复十分谦虚,他一直强调,成绩并不属于他个人,而是属于所有参与这个项目的工作人员。他感谢大力支持和帮助他的岳光溪、黄其励、秦裕琨等诸位院士,他感谢这个跨行业、跨部门、全国性、云集CFB锅炉研究优势单位的产学研团队的齐心协力,他更感谢这个伟大的时代提供了干大事、创伟业的环境。真正的科学家往往谦逊而有故事,吕俊复就是这样一位谦逊而有故事的身边榜样。

作为高等院校的教工,吕俊复长期奋战在教学第一线,不仅承担着十几位研究生的科研指导工作,还一直面向本科生授课教学。他以身作则,言传身教,即使名誉加身,他依然觉得时不我待,只要不出差,他每天早上八点必定雷打不动地赶到办公室。很多时候,同学们深夜经过系馆楼下,都能看到他办公室的灯依然亮着。

吕俊复努力了解团队里每一个学生的现状,从思想、学习和生活上全面关心爱护学生,努力提升研究生科研能力和教育质量。他不断地创新研究生培养管理,进一步激发研究生的创新积极性,这当中,他给博士研究生定位要“创造知识”而非单纯地接受知识。在新年伊始,吕俊复给自己的研究生每人手写了一封长信,信中对学生现在的发展状况进行了分析,并针对各自的特点和研究内容给出了建议。为了保证学生的实验安全,他常常亲自现场指导。他告诉学生,“想要做出点成就,就得耐得住寂寞,要熬”。他要求自己的学生不仅要有扎实的专业理论基础,更需要脚踏实地的工作态度和敢于挑战“不可能”的开创精神,踏实和勇敢是无往不胜的法宝。

指导学生实验

多年的科研攻坚之旅让吕俊复深深地体会到,作为高校的研究人员,必须了解工程实际,必须将理论知识与工程实际结合起来才能解决现实技术中的困难问题。因此,在研究生教学中,他鼓励学生到现场去了解工程实际,立足实际才能精确抓住研究重点。

在他的指导帮助下,学生们发表论文的质量和申请专利的数量有了很大的提高。他始终告诫自己的学生:“必要的文章发表是必须的,但是我们的成果不在于发表多少篇SCI,而在于真正提高技术水平,推动产业升级。少一分急功近利,多一分踏踏实实,坚持不懈并乐此不疲是十分必要的”。面对中国长期严峻的环境压力和更加严格的污染物排放标准,吕俊复正率领他的团队继续向更高效率、更低排放的660MW超超临界循环流化床锅炉技术发起冲锋,这是国家“十三五”重点研发项目。他和他的团队必将会创造更多更加出色的科研成果,为祖国的能源清洁利用事业作出更大的贡献!

供稿:能动系 编辑:姝婧 审核:襄楠

专题链接:
2018年12月28日 13:57:18  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新