2018,我们共芳华  《新清华》2018年度盘点

来源:“新清华”公众号


2018年春天,在第25次教育工作讨论会开幕式上,校长邱勇宣布清华大学107周年校庆主题——“清华正芳华”。在全面深化综合改革、加快“双一流”建设的关键节点上,清华进一步强调质量提升、内涵式发展,各项工作扎实稳步推进,焕发蓬勃生机。

好时节、好年华,新气象、新征程。辞旧迎新之际,让我们一起重温2018年校报《新清华》头条新闻和核心报道的主要内容,回顾2018年水木清华“一树一树的花开”,共同期许2019年清华更美的芳华!

——编者

丁香满园

2018年,是清华大学全面加强和改进新时代党的建设的一年。3月,清华大学党委全面部署启动“基层党组织建设提升年”活动,围绕“强基”“先锋”“领雁”“领航”“智慧”“保障”六项工程,具体制定了32项重点任务。全校各级党组织以“严”和“实”的精神,聚焦薄弱环节,突出工作重点,上下协同联动,扎实推进各项工作,基层党组织的组织力和政治功能进一步加强

10月25日,清华大学党建工作会议召开。会上印发了《中共清华大学委员会关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见》征求意见稿,宣读了首批党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建名单,对今后一个时期学校党建工作作出全面部署。

一年来,清华大学进一步落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传贯彻党的十九大及系列全会精神、全国教育大会精神,组织开展各项学习活动;贯彻落实中组部、中宣部相关要求,在全校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,将活动与学校中心工作、“基层党组织建设提升年”活动有机结合,科学组织实施,建立长效机制,推动全校师生树立牢固的家国情怀;成立“青年教师骨干领航工作站”,通过建立学校、院系党组织和党支部三级联系机制,实现对青年教师的思想引领和政治吸纳;北京高校纪念中国共产党成立97周年暨高层次人才发展党员工作现场会在清华举行,会上介绍了清华高层次人才发展党员的相关经验和做法。

在改革开放40周年之际,清华举办了一系列纪念活动。在中共中央、国务院表彰的100名改革开放杰出贡献人员中,5位清华教师和校友获表彰。“迈向一流”清华大学庆祝改革开放40周年展览分10大板块,展示了清华大学改革开放40年的重要举措和可喜进展。校长邱勇、校党委书记陈旭联合署名发表题为《改革创新 开放奋进 永远向前——写在“迈向一流——清华大学庆祝改革开放40周年展览”开幕之际》的文章,回顾了40年来的砥砺奋进、突出成就和宝贵经验,总结了有清华特色的教育理念和实践。改革开放后出国留学工作40周年座谈会、“使命四十年”暑期社会实践、2018年烈士纪念日暨清华园解放70周年纪念活动、纪念改革开放40周年集中主题团日、纪念清华园解放70周年座谈会等活动先后开展。清华师生集中收看庆祝改革开放40周年大会直播,校党委召开全委会传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,汇聚“改革开放再出发”的澎湃动力。

改革创新,永远在路上。12月21日,职工队伍人事制度改革启动部署会召开,综合改革推进重要一步。

桃李芬芳

教书育人是清华最重要的“初心”。从3月29日到9月27日,清华大学第25次教育工作讨论会围绕“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”这一主题,进行了历时6个月的广泛调研和深入讨论。

学校成立了6个专题研讨工作组——大类培养,通识教育,实践教学,课程教学质量提升,博士生培养质量提升,硕士培养定位、规模和实现路径,开展专题调研和讨论会,不断推进研讨的深入开展和改革措施的酝酿制订。各院系建立领导小组和工作小组,按照学校总体安排,针对本院系的实际情况开展深入调研,在总结经验、找准问题的基础上,制订教改方案并认真实施。经过广泛深入的研讨,全校师生对于“三位一体”的认识进一步深化,在推进大类培养和通识教育方面进一步形成共识;一批好的教育教学经验得到有力推广,教师教学培训、“学堂计划”、优质课程建设等经验推广的工作逐渐铺开;教育教学改革各项举措落实落地,大类培养、写作与沟通课、博士招生申请-审核制和专业学位研究生培养等工作得到实质性推动;明确了下一步教育改革行动的目标,形成的40项具体行动方案将在今后持续推进,将讨论会的成果付诸实施。

第25次教育工作讨论会期间,“清华名师教学讲坛”于5月17日开讲。同时,作为第25次教育工作讨论会的行动方案之一,清华正式成立了“写作与沟通教学中心”,从今年秋季开始首次面向2018级新生开设“写作与沟通”必修课,并于11月召开了写作与沟通教学研讨会,积极推动国内高校该类课程建设。

一年来,校长邱勇参加新时代全国高等学校本科教育工作会议并作题为“坚守本科教育底色,建设中国特色世界一流大学”的交流发言。清华大学教师在第四届全国高校青年教师教学竞赛中取得优异成绩,参赛的三名老师全部获得一等奖。10位教师获得清华大学第七届“清韵烛光·我最喜爱的教师”称号。研究生“良师益友”评选走过20个年头,共评出657位“良师益友”,在营造尊师重教氛围、加强师生交流、传播良师风范、共建益友氛围等方面起到积极作用,在促进学术软环境建设方面取得丰硕成果。

加强班团集体建设,服务青年成长成才。以12月13日举行的清华大学团支部工作等级评估制度设立30周年纪念大会举行为契机,清华师生进一步明确了集体建设的重要性,不忘育人初心,牢记集体使命。学校还在2018年底成立了清华大学学生工作教学委员会,为加强学生思想政治工作提供重要支撑。

花开世界

2018年,是清华全面推进全球战略、着力进行海外布局的一年。亚洲大学联盟2018年年会期间,4月10日下午,清华大学校长、亚洲大学联盟创始主席邱勇在博鳌亚洲论坛官方活动“亚洲大学崛起”教育圆桌会议上阐述亚洲大学的重要作用。当地时间4月17日下午,由清华和米兰理工大学合作创建的“中意设计创新基地”暨清华大学米兰艺术设计学院挂牌仪式在米兰举行。5月7日上午,清华大学深圳国际研究生院一期(清华-伯克利深圳学院院区)工程奠基仪式在深圳大学城举行。10月9日下午,清华大学东南亚中心在印尼巴厘酷乐岛奠基。当地时间12月6日下午,清华大学拉美中心在智利首都圣地亚哥揭牌成立,全球战略海外布局告一段落。美国当地时间12月9日,全球创新学院首届毕业典礼仪式在西雅图举行,清华在海外设立的第一个、也是中国大学在美国的第一个实体机构“开花结果”。

一年来,清华共同举办第二届“一带一路达沃斯论坛”、首届“香港国际人工智能论坛”、第三届中以创新论坛、“中国-智利数字化转型”论坛。邱勇、陈旭分别率团访问越南、柬埔寨、日本、美国、墨西哥、香港、巴拿马、智利等国家和地区,推动教育科技合作与人文交流。“国际化办学能力提升计划”(“2020计划”)扎实推进,校园国际化环境特别是在与师生生活学习体验密切相关的方面得到显著改善。

紫荆竞妍

1月8日,清华大学18项优秀科技成果获得2017年度国家科学技术奖励,其中作为第一单位或第一完成人所在单位获奖11项,获奖数量居高校首位。由能动系吕俊复教授等完成的“600兆瓦(MW)超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目获国家科技进步奖一等奖。

12月18日,清华大学航空发动机研究院揭牌成立。航空发动机研究院的建立是清华在新时代深度参与创新驱动发展战略实施、响应国家军民融合发展战略的重大举措,也是清华在新百年作出的重大战略布局。研究院将以“夯实基础,引领未来”为宗旨,实施军民深度融合和开放合作的发展战略,探寻我国航空发动机自主研发技术路线,为实现下一代“高、远、快、智”航空发动机提供基础理论和核心技术,力争成为具有国际一流水准的航空发动机理论技术创新基地和高端人才培养基地。

一年来,清华作为第一完成单位获得教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)唯一一项特等奖,同时获得11项一等奖和1项青年科学奖,一等奖获奖数量居高校首位。清华两位教师五位校友获得2018年何梁何利奖。作为清华建设世界一流大学的重要举措和科研体制机制改革进程中的里程碑事件,清华大学人工智能研究院、大数据研究中心先后揭牌成立。全球健康药物研发中心入驻仪式在京举行,陈吉宁、比尔·盖茨、邱勇共同为研发中心大楼揭牌。清华主导的中国暗物质实验合作组取得世界领先成果。清华魏少军、刘雷波团队的CPU硬件安全技术入选第五届世界互联网大会15项全球领先科技成果。清华学者领衔发布中国第一篇《柳叶刀》特邀报告。清华工物系及天体物理中心研发的立方星X射线偏振探测器成功在轨运行,其中还装载了学生项目“天格计划”的首个探测器。在2018年三大国际大学生超算竞赛ASC、ISC和SC中,清华超算团队包揽了全部三项竞赛的总冠军,实现了继2015年后的又一次“大满贯”。材料学院钟虓负责的“原子尺度测量材料轨道与自旋磁矩”项目入选2018年度“中国高等学校十大科技进展”。

香远益清

1月21日下午,清华大学首批文科资深教授证书颁发仪式暨座谈会举行,校党委书记陈旭宣布清华大学首批文科资深教授名单,校长邱勇为首批18位文科资深教授逐一颁发证书并合影留念。文科资深教授是清华大学在哲学社会科学领域设立的最高学术荣誉称号。建立文科资深教授制度,是清华大学进一步推动文科发展的一项重大举措。

11月17日,在纪念“清华简”入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立十周年之际,《清华大学藏战国竹简(捌)》成果公布。自2011年初发布第一辑研究成果以来,清华大学出土文献研究与保护中心以每年一册的速度推出“清华简”的整理报告。随着一册又一册厚重扎实的整理报告,清华简的丰富内蕴一重又一重地呈现出来,在目前已刊布的30余篇文献中,仅有少数有传世文献可与之对照,大多为古书佚籍,为了解、研究中国先秦时代新增了30多篇重要的历史文献。《清华大学藏战国竹简(捌)》共收入8篇前所未见的战国佚籍,分别为《摄命》《邦家之政》《邦家处位》《治邦之道》《心是谓中》《天下之道》《八气五味五祀五行之属》《虞夏殷周之治》。

在社会科学领域,清华大学获立12项国家社科基金重大项目,再次名列全国高校首位。清华大学也成为国家社科基金重大项目设立十多年来,第一个实现连续三年立项数均保持在两位数的高校,反映了清华加快“双一流”建设、实施文科建设“双高”计划的突出成效。1月15日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立,努力打造中国特色、世界一流的习近平新时代中国特色社会主义思想新型智库和思想库、资料库、成果库。

一年来,6位知名教授先后走上“人文清华”讲坛,第七届世界和平论坛聚焦构建安全共同体,2018年哲学社会科学骨干教师专题研讨班及第四期青年教师马克思主义理论研讨班同期举办,朱自清先生诞辰120周年纪念大会举行,艺术博物馆“西方绘画500年”特展吸引观众超过10万人次……文化育人的作用在清华的改革发展中得到更鲜明的体现。

走出象牙塔,清华人的责任与创新意识在社会服务中得到升华。9月28日-29日,清华和云南省大理州南涧县共同举办清华大学对口帮扶南涧五周年系列活动,回顾和总结了过去五年清华对口帮扶南涧工作的经验,展望和谋划未来清华携手南涧更美好的蓝图。

一年来,清华继续深入推进对口支援青海大学、新疆大学工作,校党委书记陈旭担任新成立的教指委对口支援工作指导委员会首任主任委员。“iTsinghua学堂”走进四川凉山彝族自治州和云南迪庆藏族自治州开展活动,以教育扶贫攻坚,点燃少数民族地区孩子们的希望,凸显价值引领和责任担当。

清华新闻网12月29日电

编辑:程曦 高原 吕婷 华山 审核:清柳 襄楠

美术设计:思维

专题链接:
2018年12月29日 08:34:51  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新