2018,我们共芳华 | “清华映像”年度盘点

来源:清华映像团队 “新清华公众号


前行的脚步总是匆匆。转眼间2018年携着收获的甜蜜即将离开,2019年带着希望的朝气向我们走来。

2018年,107岁的清华正值芳华,作为见证者、记录者和描绘者的“清华映像”栏目亦如是。一年之中,我们共推出122张主页大图和对应文章,全年总阅读量超过425万次。4月主页改版后,我们在延续栏目特点的基础上,放慢脚步,挖掘深度,以更细致和温情的姿态讲述清华的好故事。

2018年,我们定格了清华的一个个标志性时刻——清华“拥抱”米兰,打造最靓丽的设计创新聚集地;邱勇校长与其他11位来自亚洲大学联盟(AUA)创始成员大学的代表出席博鳌亚洲论坛教育圆桌会议,共论“亚洲大学的崛起”;清华录取通知书和重要成果走进国博庆祝改革开放40周年大型展览,奏响与时代共振、与祖国同行的强音……

2018年,我们郑重关怀着老师们的付出,向他们致敬。“良师益友”评选走过20年,郝吉明、肖贵清、金峰、程晓青等获奖教师的故事生动诠释了“如果有来生,还是选择当一名老师”的无私无悔;万俊人、汪晖、李学勤、崔建远等首批文科资深教授为清华新时代“人文日新”的土壤倾心耕耘;李威、李蕉、彭建敏三位全国青教赛一等奖获得者展现了青年教师传承清华教学传统、探索教学艺术的投入与风采……

2018年,我们致力于介绍学校科研新进展,与科学家深度合作,推出一批讲科学、有故事的视觉大图和专题特稿。循环流化床、石墨烯、植物抗病“诱饵模型”……专业术语在这里变得不再“高冷”,而是寄寓着清华学者探索前沿、挑战“不可能”的科学精神与信念。

2018年,我们热切关注着同学们的成长,为他们喝彩。我们通过2017年学生年度人物群像,展示在清华实现理想的多种可能;我们讲述特等奖学金获奖者的成长历程,为“小伙伴们”树立优秀的标杆;我们跟随清华学子海外实践的脚步,分享“站在世界看中国”的感想与收获;我们还记录了5支学生未来兴趣团队的“奇思妙想”与大胆探索,有兴趣的航标指引,未来并不遥远。

2018年,我们欣喜捕捉着园子里的新变化,记录着清华给我们带来的一次次惊喜。我们探索教学楼的改变,展现“硬”的设施更新背后“软”的教育教学改革理念;我们骄傲地展示高科技助力下二校门的新貌,传统与创新在这里融为一体;我们走进“iTsinghua学堂”,探讨讲座背后教育公平的社会意义。

2018年,我们时时回望清华历史上的风华与担当,以过往的闪光瞬间为当下提供滋养。我们重回清华学堂第一次开学的那天,怀想从那时延续至今的严谨学风和报国理想;我们回顾第一批入校的女学生,讲述清华的“另一半”传奇;我们回到张维与陆士嘉夫妇的故居,感受小小空间中的爱国情怀…

我们能够做到的只是在无数清华故事中撷英,却希望一个个故事如同一面面镜子,映照出清华的万千光华。

辞旧迎新之际,我们从历年的“清华映像”栏目中精选了66张大图和4幅系列手绘,制成精选记事周历,奉于您的案头,愿您每一周、每一天伴随着清华,创造全新的精彩与卓越。

新的一年,你对清华或者自己,有哪些期待?又有哪些期许已久要完成的事情?关注公众号后即可在评论区留言,与大家一起分享你的2019愿景。

截至2019年1月1日晚12点,小编会给留言点赞数最高的10位读者赠送一份清华映像精选记事周历。

编辑:曲田 吕婷 程曦 高原 华山  审核:清柳 襄楠

专题链接:
2018年12月29日 18:01:14  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新