梁君健:与清新同呼吸共成长


梁君健,男,汉族,2004年7月获文学学士学位,2012年1月获文学博士学位,同年进入清华大学新闻与传播学院工作,现为清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师,主要研究领域为影视传播、视觉文化、影视人类学、媒介与社会等,讲授《镜头中的国家与社会》《影视制作》《清新视界工作坊》等课程,曾获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、清华大学班(级)主任工作优秀奖、清华大学教学成果奖一等奖等荣誉。

2018年12月,被评为清华大学第七届“清韵烛光·我最喜爱的老师”。

与襁褓中的新闻学院结缘

梁君健2000年考入清华大学化工系,从此开始了他与清华的缘分。作为一个典型的“工科男”,梁君健却因为一次偶然发觉了自己对新闻传播的热爱。“我当时和同宿舍的一个同学一起,阴差阳错地进入了清华大学电视台学生记者团,开始学习摄像、剪片子,慢慢开始对纪录片、影像传播产生了兴趣。”2002年,在梁君健大二的时候,清华大学新闻与传播学院刚刚成立。这个新成立的学院就这样改变了他的命运:“当时我就对新闻学院很感兴趣,感觉自己以后就要以此为从业和学习的目标了。”在2002年7月,梁君健转系到了新闻与传播学院,进入一个全新的领域。

“我还记得大二的暑假,同宿舍的化工系同学都在金工实习,当时他们就做硬币,做锤子,焊MP3;我们呢,就进行新闻学院的入学教育,老师给我们讲新闻史、传播学的新闻学原理、然后用整个假期开展基层的社会实践。那个暑假是我进入一个新的领域、找到新的方向的开始。”梁君健说。

热爱新闻传播的梁君健还在清华电视台学生记者团度过了很多美好时光,一方面学习拍摄、剪辑等技能,另一方面也认识一些其他院系对这方面有兴趣的同学。课余时间,他还喜欢体育锻炼,打打篮球、羽毛球,从那时起,运动就成了他生活中很重要的一部分。

是梁老师,更是“梁导”

能够和大家一起成长、进行思想的碰撞,这是梁君健希望能一直保持的状态。还是学生的时候,他就觉得成为一名大学老师是适合自己的:“既能研究自己的专业,又能发挥自己的价值,从年轻人身上学习到东西,提供帮助他们成长的各种资源。所以我选择成为一名教师。”

梁君健在拍摄纪录片中

相比“梁老师”的称呼,同学们有时仍然更喜欢称他为“梁导”。这个称谓一方面是因为他在研究生期间曾“双肩挑”担任过带班辅导员,而另一方面则是梁君健作为影像传播的学者,曾执导了纪录片《一张宣纸》(2014)《喜马拉雅天梯》(2015)《四季的问候》(2018)等,并在世界人类学大会、英国皇家人类学会电影节等学术会议上报告过自己的影视人类学研究与民族志电影创作。而在如今,现任新闻学院党委副书记的他,被大家亲切地叫做“辅导员的辅导员”,现任的带班辅导员如果在工作上遇到了困难,也常常向他求助,他也总是在第一时间予以解答。

在担任新闻2字班班主任期间,曾有同学们对未来的选择感到迷茫,梁君健敏锐地感受到同学们内心的焦虑。他用自己本科时的亲身经历作为例子,告诉大家要“听从内心的选择,做自己真正热爱的、同时对国家和社会有价值的事情”,不是选择了别人觉得可能走向成功的路,而是选择自己热爱的路才可能走向成功。

“我觉得作为一名教师,在学校这样的一个环境里,整天与同学们在一起,无论是对个人的价值实现,还是对个人幸福感的提升,都是非常重要的。”梁君健表示。

用运动传递感情

梁君健是新闻学院出了名的“体育超男”,他的办公桌下总有一双球鞋,并时不时派上用场。

新闻学院一年一度的新老生对抗赛原名“摸底杯”,后来为了纪念梁君健十几年来在院篮球队中的“突出贡献”,同学们私下里都叫它“君健杯”。每年新入学的小清新们会通过“君健杯”沟通彼此与学院学长学姐之间的感情。而每年毕业季,他还会参与组织一场毕业篮球赛,来送别那些即将毕业的新闻学子。在梁君健看来:“这也是用一种体育的方式,传递我们新闻学院的感情。”

梁君健与新闻学院篮球队合影

梁君健最初在化工系学习时,只是化工系班队的篮球队员,但后来到了新闻学院,因为学院男生比较少,就立即成为了院队的队员,肩负征战马杯的重担。他回忆道:“我记得大三大四我打马杯的时候,我以前化工系的同学就在旁边给我鼓劲,我想这对他们来说也是一种很奇特的经历:为什么以这个人的水平以前只能打班队的主力,现在却是院队主力了。”

除了篮球,梁君健也十分热衷于其他体育运动,例如羽毛球。他每周都会和学院的一些老师同学一起打羽毛球,挥汗如雨。

依然年轻,依然向上

作为学院16年发展的见证者,梁君健眼中的岁月似乎很长又好像很短。新闻学院一路走来,十余年的积淀让它在行业内成为了颇有名气的新闻学府,相较于传统的新闻学院,清新在融媒体、国际新闻等方向都走在了国内甚至国际的前列。但是在梁君健看来:“清新依然是一个很年轻的学院。一群活跃的同学、一批坚实而博学的老师以及静静屹立在大礼堂东面的宏盟楼院馆,都是这座学院开创、积极的缩影。”

“我们能很迅速地跻身老牌新闻学院这个行业中间,大家能共同对话,共同为这个学术共同体、新闻传播这个行业、新闻舆论和宣传工作做一些专业、研究方面的事情,是特别让人开心的。而且学院本身能那么快地成长,有那么多优秀的老师同学能够在各行各业发挥着作用,我自己也特别感慨,特别受到激励。”梁君健说。

2018年是梁君健与清华结缘的第18年,也是他与新闻学院相伴的第16年,从理工科到人文社科,从学生到辅导员再到老师,改变的是时间、是身份,不变的是他对自我的坦诚、对初心的坚守、对学术的追求以及对这个院子里的人和事未曾掩饰的热爱。

供稿:校学生会 编辑:曲田 审核:襄楠


专题链接:
2019年01月17日 13:23:00  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新