姚家燕:欢迎来我办公室品尝法国咖啡


姚家燕,男,汉族。1987年考取武汉大学,1991年7月毕业并获理学学士学位,同年10月由国家教委公派赴法国留学,1996年6月在法国波尔多第一大学获理学博士学位。2003年6月在法国南巴黎大学获计算机-数学方面的“指导研究资格”。现为清华大学数学科学系教授、博士生导师,其研究方向为数论与算术动力系统,曾获“清华大学青年教师教学优秀奖”等荣誉。2018年12月被评为清华大学第七届“清韵烛光·我最喜爱的教师”。

他是严谨认真的微积分老师,他是和蔼可亲的班主任,他更是同学们极富亲和力的良师益友,他就是被称为“姚sir”的数学科学系老师姚家燕。

与法语邂逅,与数学结缘

姚家燕本科就读于武汉大学的“中法数学试验班”。在美丽的珞珈山,他与法语邂逅,与数学结缘。四年里所学课程涵盖了基础数学、应用数学、计算数学和理论物理四个专业,每周还像法语系的学生一样学8学时的法语。时任武汉大学中法中心副主任的文志英教授对国际著名数学家Michel Mendès France教授的科研工作非常了解,在姚家燕本科毕业获得留学法国的资格后,便推荐他跟从Mendès France教授攻读博士学位。

回忆这一段求学经历,姚家燕仿佛有很多想要与大家分享:“在法国读书时,课堂内容通常都非常丰富扎实、挑战度很高,上完一次课后整理笔记,通常要用A4纸写上满满十页……”姚家燕读博时研究的是自动机序列,这类序列具有特殊的结构,在数论、动力系统、调和分析、分形几何以及理论计算机等方面均有重要应用,由此也扩展了他个人的研究领域。他现在的研究方向主要是数论与算术动力系统,但与自动机序列依然有密切联系。

三尺的讲台,十分的投入

2006年4月,姚家燕进入清华大学数学科学系。他曾教过很多不同的数学课,但最基础的微积分才是他最长久的驻足,“刚当老师时,总想尽快将自己掌握的知识和解题技巧传授给学生,而忽略了他们的实际水平与接受能力,结果往往事倍功半。因此我特别赞同学校‘以学生为本’的教学改革……要因材施教有针对性地去指导帮助他们。”姚家燕特别关心中等、落后的同学,每周都花很大力气辅导他们学习,与他们谈心,帮助他们疏解压力。无论多忙,只要有同学去找他,他就会马上停下手上的工作来帮助同学答疑。

在百年校庆纪念刊上,曾有学生专门撰文回忆姚家燕当年对同学们的辅导。微积分教学通常比较枯燥,姚家燕经常在课间给同学们放一些轻松、励志的MTV。有时看到同学们听课累了,他还会讲一些与课堂教学有关的有趣数学故事来让大家轻松一下,让大家在欢快的气氛下感受数学之美。

学贵得师,亦贵得友

姚家燕为人风趣幽默,在学生中的人气很高,深受同学们的喜爱。有些同学毕业十年回校时还专门去看望他,还有的同学毕业多年依然会每年都给他寄明信片。很多同学都曾经去过姚家燕的办公室喝过他的法国咖啡,在不经意的闲聊中,他香浓的咖啡就消去了大家的困惑、压力和烦恼。

除了微积分老师,姚家燕的另外一重身份是数72班的班主任。他和数72班的大多数同学都曾多次有过“咖啡约谈”,法国咖啡也成为他拉近与同学们距离的法宝。他很喜欢和学生们交流,不论是在学业上还是在生活上,他都竭尽所能给同学们以帮助,“和同学们在一起,我觉得自己也仿佛回到了十八岁。”在讲授数学知识之余,姚家燕还经常教诲同学们要“珍惜时间、珍爱生命、孝敬长辈、勤奋用功”。姚家燕非常喜欢书,不仅他的办公室里有很多藏书。他还经常赠书给初次见面的同学作为见面礼,鼓励他们热爱数学。

(清华新闻网1月18日电)

供稿:校学生会 编辑:张睿 审核:周襄楠

专题链接:
2019年01月18日 14:04:34  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新