【两会之声】蔡继明:降低网约车门槛,制定符合网约车新业态特性的服务指标体系和基本规范

记者 曲田


全国人大代表、民进中央常委,清华大学社科学院教授,十三届全国人大财政经济委员会委员 蔡继明

目前,网约车已经成为城镇居民常用的出行方式之一。但自2016年网约车管理规定试行以来,各地纷纷出台的网约车细则在从业人员户籍、车辆、平台方面设立了诸多与安全和服务无关的高门槛,制约了网约车的健康发展,使居民重新面临出行难的困境。

按照中共十八届三中全会让市场决定资源配置的精神,为促进网约车行业健康发展,更好满足百姓多样化、高质量出行需求,提出如下建议:

一是监管重点应切实转到安全和服务上。建议交通部敦促各地在相关法规中降低与安全和服务无关的车辆准入门槛。首先取消对网约车从业人员的户籍限制。其次赋予网约车平台公共数据审核权限,助力平台抓牢、抓实用户的事前准入门槛,以及事中的动态安全监管。再次建议交通部牵头行业中的龙头企业,制定符合网约车新业态特性的服务指标体系和基本规范。

二是针对专兼职并存的特点构建分类监管模式。建议依托网约车平台大数据,对网约车司机和车辆按照接单量或服务时长标准进行专兼职划分,并进行分类监管。

三是建立“政府管平台、平台管司乘”的监管模式。建议更好发挥网约车平台在监管中的积极性和能动性,一方面打通公安、交通、金融等公共部门数据,为网约车平台赋能,构建政企协同、数据共享的信用监管基础;另一方面,完善网约车平台在服务过程中对司乘双方安全负责的监管机制,与网约车平台共同建立适应行业特征的大数据监管体系。

四是对于新旧业态存在的共性问题不宜采取歧视性监管。对于合法经营的互联网+新业态出现的问题,要看清其原委,找到问题源头,不宜因噎废食、一棍子打死。建议交通部与企业密切沟通,在筑牢安全技术和制度防线的基础上,尽快上线顺风车业务,更好满足公众的高峰出行需求。

清华新闻网3月7日电

编辑:周襄楠 审核:卢小兵

2019年03月07日 14:51:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新