【两会之声】罗永章:进一步提升立法质量,构建立法与司法良性互动机制

记者 高原


全国政协委员、民进中央委员、民进北京市委副主委、政协第十三届全国委员会教科卫体委员会委员,清华大学生命学院教授 罗永章

全面依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的显著标志,也是国家长治久安的必要保障。党的十八大以来,我国法治建设不断取得新进展。然而,随着社会高速发展,法治建设不断面临新命题、新挑战,显现出许多不适应、不配套的问题,主要表现为:空白地带较多,许多情况无法可依;有的法律法规针对性、可操作性不强,不明确,导致执法、司法不规范、不严格、不透明等。例如:法治建设进程没有满足现代商业活动对知识产权保护的需求,再如,目前的法治体系与日益增强的公民名誉权、隐私权、物权意识等也存在多方不匹配的情况,等等。

为此,我建议从立法层面不断创新、完善细化流程,提高司法效率:

一是提高立法效率,坚持民主立法、科学立法。集中力量有针对性的填补法律法规中的空白地带,尽快使各项社会事务有法可依。充分征求社会各界的意见并与国际接轨,以便适应经济全球化、社会信息化的多方面、多层次需求。二是进一步完善和细化法律法规,提高可操作性。以民事诉讼法中的延期审理为例,诉讼中有人故意拖延审理和借此谋取不正当利益的现象屡见不鲜,很多企业个人赢了官司输了机遇,被冗长的程序拖垮。延期审理属于诉讼程序上的问题,程序公正与实体公正同等重要,迟来的正义并非正义,要不断细化、梳理相关流程,降低当事人不必要的损失,也是维护法律的尊严。三是不断提高立法质量,解决法律规范之间的冲突,消除不合理现象。

建设社会主义法治国家是一项长期而艰巨的任务。只有不断加大力度完善法治体系,才能使法治中国焕发出旺盛活力与强大生命力。

编辑:李华山 审核:卢小兵 周襄楠

专题链接:
2019年03月07日 15:41:04  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新