【媒体传真】[中国新闻网]人大代表、清华大学校长邱勇:大学应坚守诚信,崇尚创新

来源:中国新闻网 2019-03-07


人大代表、清华大学校长邱勇

3月7日,全国人大代表、清华大学校长邱勇表示,关于原始创新不足,最近大家谈论得比较多的是新技术瓶颈问题和卡脖子的问题。他认为,大学的首要职责是培养满足经济社会发展需要的各类人才。这些问题的出现有其成因,包括基础研究缺失,原始创新能力不足,学科交叉不够,技术整合集成能力不强。大学可以有所作为,一是积极推进改革,完善学术评价体系,探讨坚守诚信,崇尚创新,鼓励探索,勇于担当,宽容失败的学术文化,鼓励教师做真正有价值、有长远意义的工作,长期探索有重大意义的基础科学问题。二是大学可以积极推进学科交叉。三是积极推动校企合作,建立新型的产学研合作体系。

编辑:李华山 审核:卢小兵 周襄楠

专题链接:
2019年03月11日 10:27:19  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新