【媒体传真】[中国新闻网]全国人大代表、清华校长:大学突破关键核心技术要有自信,有担当

来源:中国新闻网 2019-03-07


全国人大代表、清华大学校长邱勇认为,大学当前参与突破新技术瓶颈、解决“卡脖子”问题有责任,也大有可为。

他举例,清华大学薛其坤院士团队在国际上首次实验发现量子反常霍尔效应,被国际凝聚态物理界公认为近年来最重要的发现之一,也赢得了曾连年空缺的国家科学技术奖三大奖之一的国家自然科学奖一等奖。

邱勇表示,大学在推进原始创新方面有人才、基础研究和学科优势,应完善学术评价体系,倡导坚守诚信、崇尚创新、鼓励探索、勇于担当、宽容失败的学术文化,鼓励教师做真正有价值、有长远意义的工作。

他还称,大学要积极推进学科交叉,打破学科壁垒,鼓励老师跨学科、跨院系兼职,灵活开展跨学科学术研究;推动校企合作,建立新型的产学研合作体系,“不应该局限于技术转移,而要推动从产业需求到技术开发到基础研究的多层次合作。”

邱勇表示,大学在突破关键核心技术方面,有优势有能力,也要有自信,有担当,“因为路长,所以必须坚定信心。”

编辑:李华山 审核:卢小兵 周襄楠

专题链接:
2019年03月11日 11:33:18  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新