【微观清华】白重恩:养老保险历史欠账不应由年轻人“买单” | 经管人在两会

来源:“清华大学经济管理学院 ”公众号


导读

3月7日,全国政协委员,民建中央常委,清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩接受第一财经《两会问道》专访。

点击图片可观看白重恩专访完整视频

政府工作报告提出,2019年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,其中社保缴费和增值税减税降费力度最大。

全国政协委员,全国政协委员,民建中央常委,清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩接受第一财经《两会问道》专访时表示,增值税是体量最大的税种,同时中国是养老保险缴费负担最重的国家之一,2017年养老保险税收是个人所得税税收的2.8倍,减税降费能抓住这俩“牛鼻子”,企业感受度会更明显。

此外,对于养老保险历史欠账如何解决,白重恩认为不应该由年轻人来“买单”,长期来看,还应该正视退休年龄问题,让百姓动态选择退休年龄。

编辑:赵姝婧 审核:卢小兵 周襄楠

 

专题链接:
2019年03月11日 15:13:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新