王梅祥:建议启动制定“2021-2035我国中长期科技规划”

记者 赵姝婧


无党派人士,清华大学化学系教授,政协第十三届全国委员会常务委员 王梅祥

《国家中长期科技发展规划纲要》(2006-2020)将于明年结束。上一个国家科技规划纲要的制定和实施,极大地推动了我国科技事业的发展,显著提升了我国的整体科技水平,为我国经济社会发展的作出了贡献。

党的十九大指出,我国的发展进入到了新的时代,我们迎来了全面建成小康和实现中华民族伟大复兴的关键阶段。目前和未来15年是挑战和机遇并存的时期。与过去相比,国内经济发展进入中低速阶段,重大改革进入深水区,深层次矛盾和各种利益诉求会不断显现。同时,国际形势和外部环境剧烈变化,大国间的竞争,尤其是科技竞争愈演愈烈,给我们的发展带来了巨大挑战。但是,经过40余年的改革开放,我国社会稳定,综合国力有了很大的提高,仍然处于重要的战略发展机遇期。

为了充分利用好战略发展机遇期,适应科技日新月异的变化,应对国际科技竞争与挑战,为我国经济社会发展提供长期和有力的科技支撑,从而为尽快和更好实现中华民族腾飞和伟大复兴提供基础,绘制蓝图。同时也是为了我国的科技事业快速和平稳有序发展,我们迫切需要尽快启动2021-2035科技发展规划纲要的制定,以明确新时期科技发展目标,完善加大财政投入和促进人才辈出的政策,优化发展路径。为此建议:

1.加紧研讨,于本年度下半年启动2021-2035科技发展规划纲要的制定工作;

2.在国务院层面成立新时代国家科技发展规划领导小组,全面领导、规划和督促2021-2035科技发展规划的制定工作;

3.确定科技部为国家科技发展规划制定的牵头单位,协调和统筹各部委、各协会,成立规划制定专家委员会,具体推进规划制定工作;

4.规划制定过程中要坚持“顶层设计”和发挥基层科技工作人员的积极性相结合,深入调研,吸纳一线科技骨干的意见和建议;

5.在科技发展规划中重视基础研究的重要性和战略性作用;

6.在不涉及国家安全的保密条件下,坚持国家科技发展规划制定过程的公开、透明;

7.力争在2021年,以全国人大立法形式,通过新的国家科技发展规划,确保未来规划实施的刚性。

编辑:赵姝婧 审核:卢小兵 周襄楠

专题链接:
2019年03月15日 15:18:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新