清华大学学生艺术团骨干学习习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神


清华新闻网3月18日电 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取代表发言后发表重要讲话。3月16日下午,50余名清华大学学生艺术团骨干齐聚校团委大会议室,集体学习总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,及时了解“两会”动态,围绕讲话进行广泛而热烈的讨论。 

艺术团党员骨干集体学习总书记讲话

来自艺术团四个党支部的骨干认真学习了总书记在文艺工作座谈会和“两会”期间关于文艺工作的讲话,并结合自身的业务特色和工作特点,发表了自己的感受和体会。 

艺术团同学畅谈感受体会

电子信息类2018级本科生、军乐队骨干何芷瑜表示,总书记讲话中“观照人民生活,表达人民心声”的表述让她印象深刻。作为一名军乐队队员,应当关注和记录的群体就是自己的队友和身边的同学,只有贴近生活的作品才能打动人心,只有走进实践深处、投入情感精力打磨出的作品才有价值和意义。

法学院2017级本科生、舞蹈队骨干陈希希谈到,自己曾深度参与到原创舞剧《马兰花魂》的创排和演出工作中,这部以校友邓稼先为原型的舞剧深刻地反映了老一辈清华人以身许国、无私奉献的精神。对英烈事迹的了解和学习让演员们在表演时更富有真情实感,在感染观众和传递正能量的同时也教育和感动着自己。艺术团今后应当创作出更多兼具精神高度和艺术价值的文艺作品。

微纳电子系2016级硕士生王鑫谈到,清华有许多的师生、校友的事迹是可以振奋人心、感染同学的,这为艺术团今后的艺术创作提供了很好的素材。以原创话剧《马兰花开》为例,讲好邓老的故事就可以引发观众强烈的共鸣,这种表达而非说教的艺术形式拥有得天独厚的优势,也是艺术团需要好好继承和发扬的,艺术团的作品应当真正地做到寓教于“艺”。

五道口金融学院2018级硕士生、学生艺术团团长马慧一表示,今年是新中国成立70周年,在这样一个特殊的历史节点,总书记在讲话中对文艺工作者提出了要求和期许,“希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑”。本学期艺术团各队都在积极地筹划和推动相关庆祝活动,希望同学们在创、排、演的过程中不仅要保证业务水平,更要投入情感,引领主旋律。 

校团委副书记、艺术团工作组组长齐兴达在座谈会的最后发言表示,总书记的讲话为未来艺术的发展指明了方向,我们应当坚定立场、端正态度、认清受众、掌握方法、加强学习。要时刻坚持以人民为中心的创作导向,扎根校园土壤,反映青年心声。要走出象牙塔,主动地了解和研究中国正经历着的深刻变革,创作出无愧于新时代和人民的优秀作品。要在全媒体时代和媒体融合发展的新形势下不断创新表达形式,丰富表演内涵,发挥自身优势,做好宣传和思想引领工作。党员骨干要成为艺术团的政治核心和思想核心,要以身作则,多学多看,在队伍中发挥关键作用,要牢记总书记对于文艺工作和青年工作的要求和嘱托,在平时的学习工作排练创作中落到实处,做出更好的成绩取得更大的进步。

学生艺术团将以庆祝建国70周年为契机,做好校园原创,锤炼骨干队伍,完成好今年的各项演出任务。

供稿:校团委 编辑:李华山 审核:周襄楠

专题链接:
2019年03月18日 11:18:02  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新