强化学生公寓育人功能  深化生活素质教育体系

来源:新清华后勤专刊


公寓辅导员合照 

为充分发挥学生公寓育人功能,让同学们在社区生活中全面发展,2008年,物业中心联合学生处在本科生公寓开展了公寓辅导员试点,引进各高校毕业的研究生党员担任学生公寓专职辅导员,到2018年,这支队伍已走过十个春秋。

在学生安全意识培养方面,公寓辅导员每年分别组织新生和高年级学生进行安全教育,每年培训人数达到1.5万人,经过多年的实践与努力,形成了较完善的安全教育体系。保证每位本科生在校期间至少接受2次安全教育,直读生达到4次。培训覆盖率达到100%,安全测评知晓率达到99%。

为了培养学生的文明意识,物业中心联合学生处和各院系组织开展文明离校系列活动。毕业生宿舍卫生优秀率从2006年到2018年上升了15个百分点,不合格率下降了19个百分点。物业中心与学生处联合在学生社区开展“紫荆家园”优秀宿舍评比活动,每年推荐十佳宿舍参评北京市优秀基层组织。寒假集中住宿是我校节能减排、建设绿色大学的一项重要举措,同学们通过参加集中住宿也受到了锻炼并培养了节约意识。

与校研究生会合作举办“清华缘”活动

公寓辅导员结合自身专业特长,以社区课堂为平台,开展不同主题、丰富多彩的课程。同时,公寓辅导员指导楼委会每年在社区开展60余项各具特色的文化活动,与校研究生会合作的“清华缘”活动已举办六届,据不完全统计,6期活动成功牵手50余对,其中5对步入了婚姻殿堂,2对已经有了小宝宝,同学们在园子里收获了美满的爱情。

从2009年至今,公寓辅导员参与开展多项课题研究,先后获得清华大学教学成果一等奖和全国高校公寓工作创新成果一等奖。2018年年底,面向同学的生活素质教育效果调研和第三方测评机构的效果评估结果都显示,安全意识和文明素养的提升是同学们最有收获的两个方面。

2018年学校党委51号文件将公寓辅导员纳入学校思政工作队伍,这是对公寓辅导员十年探索的重要肯定。按照学校“三全育人”的要求,物业中心将不断深化学生生活素质培养,为我校人才培养作出应有的贡献。

清华新闻网5月22日电

供稿:物业中心 

编辑:张同顺

审核:周襄楠

专题链接:
2019年05月22日 13:41:30  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新